Китай стал мировым лидером по объемам автопродаж

11.01.10 15:17

Мировой лидер продаж автомобилей - Китай

Китай стал мировым лидером по объемам продаж автомобилей, оттеснив на вторую позицию США


Согласно опубликованным сегодня данным Китайской ассоциации автопромышленности, за 2009 г. в стране было реализовано 13,64 млн автомобилей (включая тяжелый грузовой транспорт), передает AUTO-Consulting.

В Соединенных Штатах, по подсчетам агентства Autodata, продажи легковых автомобилей и легких грузовиков упали в 2009 г. до 10,4 млн единиц - самого низкого уровня за 27 лет. Как отмечают эксперты, даже если из китайской цифры вычесть тяжелые транспортные средства, американский авторынок все равно окажется на втором месте.
В 2008 г. в Китае было продано 9,4 млн автомобилей. Таким образом, рост китайского автомобильного рынка в минувшем году превысил 45%, тогда как американский авторынок из-за кризиса обрушился на 21%. Также демонстрируют рост грузы из Китая авиа и другими путями.

В месячном исчислении Китай начал обгонять США по объемам продаж автомобилей уже в январе 2009 г. и по итогам года впервые вышел на первое место в мире по этому показателю. Правда, США все еще сохраняют лидерство по объемам продаж в стоимостном выражении. Как сообщил накануне главный эксперт Китайского центра исследований автомобильных технологий Хуан Юнхэ, средняя цена на автомашину в Китае составила 130 тыс. юаней (19 тыс. долл.), в то время как в США она составила 30 тыс. долл.

Тем не менее, Китай официально стал авторынком №1 в мире и фактически спас автоиндустрию в 2009 году. Стоит отметить, что еще в начале 80-х годов в Китае количество легковых автомобилей не превышало несколько тысяч, а самым распостраненным транспортом был велосипед. Затем в Китае произошла мотореволюция, а уже в 2000-х годах - стало престижным иметь собственное авто. Показательно, что на результате в 13,64 млн. авто в Китае не собираются останавливаться и на рынке прогнозируют и дальнейший рост, правда уже не такими гигантскими темпами.



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться