Русская печь: история и наши дни

20.04.2015 20:03

Испокон веков русская печь в доме имела сакральное значение. Живой огонь в печи поддерживали ежедневно, хозяйка готовила, глава семьи что-то мастерил рядом, а старики у печи рассказывали сказки. В печи и парились, и лечили детей.




Кладка печей на Руси всегда была на высоком техническом уровне. Прообразом современной «русской печки» была конструкция курного очага, т.е. без дымовой труб. Раньше избы топились по-черному, из-за чего и назывались курными. Первые печи были глинобитными, они появились несколько тысяч лет назад. Использовалась обычная красная глина и брали ее недалеко от деревни. Глинобитные, или их еще называют «битые» печи считались надежнее кирпичных, т.к. первые лучше держат тепло и со временем набирают прочность.


Дым из печи шел в избу, отдавая свое тепло, а затем через специальное отверстие в стене под потолком, выходил на улицу. Уже в XIV веке появились печи с дымницей – деревянной дымовой трубой. Эту трубу делали из толстых досок, но отходили доски не от печи, а на достаточно большом отдалении от нее.


Основной недостаток таких печей заключался в вероятности возникновения пожара от искры.


Печи «по-белому» появились уже к XVII веку. Центром печного искусства со времени создания Русского государства и до XVII в. были Владимир и Москва. Там зарождались новые архитектурные формы и прогрессивные конструкции отопительных печей, строились чугунолитейные фабрики и кирпичные заводы. В XVIII веке кирпичное производство приобрело массовый характер, в это время было возведено много церквей в городах и селах.


Сегодня печь переживает второе рождение. Все больше семей хотят увидеть печь в своем доме не просто в качестве элемента интерьера – еда из печки получается необыкновенно вкусная! Русская печь от tulikivi.com.ua – это лучшее решение. К тому же, при желании, вам могут достроить специальную лежанку, что создаст еще больше уюта и тепла в вашем доме.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)