Хрущев: Геноцид украинцев - идея жены Ющенко

20.06.09 9:09
Трактовка «Большого голода» 1932-33 годов как геноцида украинского народа родилась в среде украинских эмигрантов на Западе, представителем которой является супруга нынешнего президента Виктора Ющенко, Катерина Ющенко. Об этом заявил гражданин США, сын покойного генсека СССР Сергей Хрущев, пояснив, что Голодомор был направлен не против украинцев, а против крестьянства.

По его словам, идея о том, что Голодомор был целенаправленной антиукраинской акцией, родилась в стенах Украинского дома - центре, созданном диаспорой в Бостоне. «Заседают там очень хорошие, умные, но давно оторванные от Украины люди, которые постоянно какие-то вещи придумывают», - пояснил Хрущев в интервью газете «Бульвар Гордона». «Поскольку Катерина у него из диаспоры, она привнесла в политику мужа эмигрантский дух. Эмигрант ведь по-своему все события интерпретирует, гораздо более экстремистски», - сказал сын советского генсека.

Он также рассказал, голод 1932-33 годов произошел из-за желания Сталина превратить СССР в промышленную страну, что делалось за счет грабежа крестьян. По его словам, Никита Хрущев никакого отношения к голоду 1932-33 годов не имеет, во всем виноват Иосиф Сталин, пожелавший одним рывком превратить СССР в промышленную страну, что делалось за счет грабежа крестьян. «На северо-востоке России почвы подзолистые, с них никогда ничего не брали, поэтому откуда изъятие шло? Оттуда, где был урожай. С Украины, с Северного Кавказа, с Поволжья, а когда оттуда все подчистую выгребли, начался голод», - пояснил сын Никиты Хрущева.

По его мнению, если Ющенко впадает в крайность с оценкой голода 1932-33 годов, то в России также наблюдается идеализирование Сталина. «Ющенко, если по существу, начал проповедовать в Украине историю с эмигрантским привкусом, а в России это наткнулось на возрождение сталинизма. Сталин, дескать, был великим вождем, лапотную Россию в космически-индустриальную (даже космос ему приписывают!) империю превратил, и  Гитлера победил, и вообще все сделал… Рисуют его, как говорит теперь уже премьер Путин, белым, пушистым, и вдруг им предъявляют Голодомор, а крыть-то нечем»,  - утверждает Хрущев.

«На самом-то деле, если по-нормальному, по-человечески, когда Ющенко провозгласил: «Я поставлю свечу памяти», России надо было сказать: «А мы напротив поставим свою, и давайте поплачем вместе». Ну, а поскольку две эти идеи столкнулись, как два барана из старой сказки, на мосту: каждый доказывает, что он самее, а в результате паны дерутся и дальше по тексту», - заключил он. Хрущев также сказал, комментируя современную политику в постсоветских республиках: «Когда студенты начинают мне что-то говорить про Путина или про Ющенко, тут же вспоминаю, как старшая сестра мне повторяла: «Бачили очi, що купували, - їжте, хоч повилазьте» («Видели глаза, что покупали - ешьте хоть повылазьте»). «Это сегодня, по-моему, главный принцип политики - как украинской, так и российской», - добавил он.

Напомним, 25 мая Служба безопасностиУкраины (СБУ) сообщила о  возбуждении дела по факту геноцида украинского народа 1932-33 годов на основании обращений председателя Украинского института национальной памяти Юхновского, депутатов Украины Омельченко, Черноволенко, председателя Ассоциации исследователей голодоморов на Украине Лукьяненко, председателей общества  «Мемориал» имени Стуса Круцика, а также заявлений других граждан Украины с требованиями провести расследование обстоятельств убийства голодом миллионов людей на Украине в эти годы. Директор Департамента архивного обеспечения Службы безопасности Украины Владимир Вятрович считает принципиальным рассмотрение украинским судом дела о геноциде украинского народа в 1932-1933 годах. «Я считаю, что принципиально важно, чтобы материалы (по этому делу) были переданы в  украинский суд. Принципиально важно, чтобы решение по этому делу было вынесено именно украинским судом», - сказал Вятрович.

В то же время глава СБУ Валентин Наливайченко признал, что Голодомор на Украине устроили представители украинской власти, украинской Компартии и существовавших в то время на территории этой республики карательных органов. Поэтому ни о каких претензиях к третьей стороне - России или любому другому государству - речь не идет, сказал он.

Источник: Власти.нет


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:




Вернуться