В Украине взялись за теневую экономику и долги по НДС

26.03.14 12:41

Правительство ищет возможности для оптимизации бюджетных расходов и инструментов борьбы с теневым сектором


На заседании правительства премьер-министр Арсений Яценюк поручил экономическому блоку Кабинета министров вновь вернуться к возможности выпуска НДС-облигаций. По его словам бизнес должен получить инструмент для пополнения своих оборотных средств и других механизмов, кроме как государственные бумаги быть не должно. По данным министра финансов Александра Шлапака, объемы активного долга государства перед бизнесом по НДС составляют 16,7 млрд грн, еще 14 млрд грн — находится в проверках и судах. Предположительный объем эмиссии НДС-ОВГЗ, по оценкам первого замминистра доходов и сборов Игоря Билоуса, может составить 15-16 млрд грн.

Условия выпуска сейчас активно обсуждаются с Нацбанком. «У них одно видение, у меня — другое. Главное, чтобы этот инструмент был выгоден для бизнеса. Выпуск бумаг в 2004 году был хорошим, в 2010 — нет», — отметил Билоус. Напомним, что сроки обращения госбумаг в указанные годы составлял 5 лет, ставка реальной доходности в 2004 г. доходила до 20%, а в 2010 г — до 14-16% (номинальная — 5,5%). Четыре года назад собирались выпустить НДС-облигации на 20 млрд грн, но предприятия взяли в счет погашения долга лишь на 16,2 млрд грн. Кроме того, правительство Николая Азарова пыталось решить проблему задолженности с помощью казначейских векселей, однако к такому инструменту бизнес не проявил никакого интереса. «ОВГЗ, конечно, лучше, чем векселя. Все суммы могут быть признаны госдолгом», — заметил в разговоре с «Вестями» директор Центра CASE-Украина Дмитрий Боярчук. Даже в самые непростые для экономики времена, Минфин всегда находил средства и вовремя рассчитывался с держателями гособлигаций. Цена просрочки здесь — дефолт, до которого боятся довести.

По словам исполнительного директора Европейской бизнес-ассоциации Анны Деревянко, НДС-облигации потенциально могут быть интересны компаниям, так как это шанс получить деньги. Но бумаги должны быть инструментом, но не обязательством для предприятий, считает она. «И первый, и второй выпуск ОВГЗ были позитивными. По поводу второго были слухи, что их не погашали, но мы перепроверяли и это оказывалось неправдой, — добавил Дмитрий Боярчук. — Поэтому в условиях, когда никто ничего не гарантирует, лучше продать ОВГЗ с дисконтом и получить деньги». Дисконт, по мнению Деревянко, не должен превысить 10% номинала (несмотря на то, что в 2010 г. его размер достигал и 40%).

Впрочем, финансисты не советуют чиновникам торопиться с выпусками облигаций. Они уверены, что в условиях военно-политической нестабильности в стране, предприятия не захотят получить пакеты НДС-облигаций, и спроса на гособлигации не будет. Сейчас у некоторых и вовсе стоит задача - взять срочные деньги в долг, чтбы рассчитаться с клиентами. Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса советует провести эмиссию ОВГЗ к концу лета-началу осени. «Через пару месяцев будет другая картина: гривна стабилизируется, заработает программа с МВФ», — аргументировал он. Реальная доходность облигаций внутреннего госзайма, по его оценкам, может достигать 14-16% годовых. Ожидается, что, как и в 2010 г. активность к скупке бумаг, скорее всего, будут проявлять нерезиденты, в частности, фонды по управлению активами.


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться