В интернете продают "липовые" справки для получения кредита

25.10.13 15:25

За фальшивый документ берут по 800 гривен и обещают сделать его за несколько часов


Чтобы легче получить кредит, украинцы покупают справки о доходах. Цена такой бумажки – от 600 до 900 грн, а сумму доходов можно указать по своему усмотрению. Изготовление подобного рода фальшивок занимает несколько часов.

По словам одного из таких «бизнесменов», банки к справке не подкопаются. «Менеджеры обязательно прозванивают, – отметил он.– Но мы укажем номер телефона, и когда они прозвонят, наш сотрудник подтвердит, что вы получаете указанную в справке сумму. Вы работаете по трудовому договору, – фирма на общем налоге».

А вот за справку для Шенгена нужно отдать лишь 600 гривен. «Посольства никогда еще не звонили, чтобы выяснить доходы того, кто хочет выехать за границу», – отмечает другой посредник.

В визовых центрах сообщили, что доходы клиентов действительно не всегда проверяют. «В посольстве проверяют выборочно – им не хватает рук, – отметила сотрудница визового центра в Киеве Светлана. – Там больше ориентируются на визовую историю. Если поездок в загранпаспорте нет, то, возможно, сделают звоночек. А если много шенгена и среди них есть визы в Германию, которые можно заказать здесь, то проверка – чистая формальность. За несколько лет работы не помню отказов по причине поддельных справок о доходах».

Зато в банках говорят: если поддельный документ обнаружат хотя бы раз, то вход в банк клиенту будет закрыт навсегда. Но бывают и случаи, когда банкиры закрывают на подобные «документы» глаза.

«Часто понимаем, что человек может гасить кредит, но не может подтвердить свои доходы справками – у него могут быть левые доходы или помогает родня, – рассказали в одном из крупных столичных банков. – Тогда мы позволяем себя обманывать – предлагаем сами клиенту купить поддельную справку или попросить его друзей-предпринимателей состряпать ему такой документ. Разумеется, она не проверяется в налоговой, но дает нам возможность выдать кредит».

А в милиции угрожают уголовными делами за подделку как тому, кто выдал фиктивную бумагу, так и тому, кто купил у него. Исходя из данных реестра судебных решений, аферистов штрафуют на 1000 гривен и отпускают восвояси. Источник: АиФ


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться