Полковнику никто не пишет...

29.05.2009 06:00
... Почтовый катер приходил последним. В тревожном ожидании полковник смотрел, как он швартуется. На палубе, привязанный к трубе и покрытый куском брезента, лежал почтовый мешок. Полковник сразу нашел его взглядом. Пятнадцать лет ожидания обострили интуицию. Петух обострил нетерпение. С той минуты, как почтовый инспектор поднялся на палубу, отвязал и закинул мешок за спину, полковник не упускал его фигуру из виду. Он следовал за ним по улице, параллельно порту, сквозь лабиринт лавок и складов с грудами разноцветных товаров,выставленных напоказ. Каждый раз, когда полковник шел започтовым инспектором, он испытывал волнение, всегда особое, но неизменно гнетущее, как страх.
 
На почте ожидал газеты врач.
-- Жена просила узнать, доктор, вас не ошпарили кипятком в нашем доме? -- сказал полковник.
Врач был молодой, с черными блестящими кудрями и до неправдопопобия великолепными зубами. Он поинтересовался здоровьем больной. Полковник отвечал подробно, не переставая следить за почтовым инспектором, который раскладывал письма по ячейкам. Его неторопливые движения выводили полковника из себя. Врач получил письма и бандероль с газетами. Отложив в сторону проспекты научных изданий, он взялся за письмо. Инспектор между тем раздал почту присутствующим. Полковник впился взглядом в ячейку, куда клали корреспонденцию на его букву; письмо "авиа" с синей полосой по краям конверта усилило его волнение.

Врач сломал печать на пакете с газетами. Пока он просматривал самые важные сообщения, полковник не спускал глаз с ячейки -- ждал, что инспектор подойдет к ней. Но тот не подошел. Врач оторвался от газеты, посмотрел на полковника, потом на инспектора, который уже сидел у телеграфного аппарата, потом снова на полковника. И сказал:
- Пойдемте.
Инспектор не поднял головы.
- Для полковника ничего нет.
Полковник смутился.
- Я ничего и не ждал, - солгал он. Потом посмотрел на
врача своим детским взглядом. - Мне никто не пишет...
© Габриэль Гарсиа Маркес
"Полковнику никто не пишет"
Фото: Дмитрий Голуб


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.25)



Вернуться на главную