Севастополь. Паровоз "Железняков" после реставрации.

28.04.2009 11:12
Паровоз ЭЛ-2500 с надписью "Смерть фашизму!" (изготовлен в 1922 году в Луганске),  стоит в районе Севастопольского железнодорожного и автобусного вокзалов с 24.10.1967 года. В дни второй героической обороны Севастополя паровоз водил в бой легендарный бронепоезд "Железняков" (бронепоезд построен в сентябре-октябре 1941года на Севастопольском морском заводе имени Серго Орджоникидзе).
После войны крымские  железнодорожники передали его севастопольцам.  В настоящее время памятник находится на балансе Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Фото: © Василий Батанов

В дни второй героической обороны Севастополя паровоз водил в бой легендарный бронепоезд "Железняков"

Паровоз ЭЛ-2500 с надписью "Смерть фашизму!" стоит в районе Севастопольского железнодорожного и автобусного вокзалов с 24.10.1967 года.

Паровоз ЭЛ-2500 изготовлен в 1922 году в Луганске

В настоящее время памятник находится на балансе Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя.



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:

Раздел не найден.

Темы

prana, 28.04.2009 11:29:46 QUOTEИмя
Цитата
В Севастополе пытались разобрать на металлолом памятник-бронепоезд
В Севастополе пресечена попытка разобрать на металлолом паровоз бронепоезда «Смерть фашизму!», который в виде памятного знака установлен близ железнодорожного вокзала города. Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимир Казарин.
По его словам, паровоз уже был подготовлен к разбору, что выяснилось, когда его решили реставрировать в преддверии 9 мая. Специалисты, приступившие к реставрации, обнаружили, что неизвестные злоумышленники подготовили к снятию внешние рычаги колесных пар паровоза. «Рычаги были подпилены и удерживались на одних осях, и в ближайшее время их предполагалось просто своровать, а это в общей сложности 1,5 тонны металла», - подчеркнул В. Казарин.
Чиновник пообещал, что паровоз бронепоезда «Смерть фашизму!» будет отреставрирован ко Дню Победы. На паровозе заменены проржавевшие металлические листы и элементы освещения, осуществлена опилка расположенных вблизи деревьев, благоустроена прилегающая к мемориалу территория.

(с) http://www.e-crimea.info/2009/04/28/21254/V_Sevastopole_pyitalis_razobrat_na_met­allolom_pamyatnik_bronepoezd.shtml
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться на главную