Крымские горы - подарок туристу

11.12.2011

Крымские горы, советы, походы, туризм
Синеет снеговой простор,

Померкла степь. Белее снега
Мерцает девственная Вега
Над дальним станом крымских гор.

Уж сумрак пал, как пепел сизый,
Как дым угасшего костра:
Лишь светится багровой ризой
Престол Аллы - Шатер-гора.


И. Бунин


Сегодня - Международный день гор. Мы приготовили для вас интересные факты о Крымских горах, советы туристам и просто полезную информацию.

Не обязательно облетать половину земного шара, чтобы стать очевидцем жизни на нашей планете, какой она была до начала бурного развития технологии.


Ведь Крымские горы - это одна из колыбелей человеческой цивилизации, древняя земля, где так легко обрести гармонию с собой и миром, отдохнуть духовно и физически у стен древних пещерных городов и монастырей, среди девственных лесов, скал, долин и горных рек, недалеко от черноморского побережья Крыма.

В советские времена в Крыму было проложено 6 всесоюзных туристических пешеходных маршрутов и множество местных. Около 1 миллиона человек за год проходило горными тропами.

Маршруты лучше всего начинать с Предгорья в Симферополе, Бахчисарае, Белогорске или Старом Крыму. Когда вы уже расходитесь и войдете в хорошую форму - перевалить Главную гряду, ну и для экстаза спуститесь с нее прямо к морю. Джентельменский набор туриста-пешеходника обязательно включает:

    * пещерные города, Большой каньон Крыма, Ай-Петри, водопад Учан-су, Никитскую расселину (Юго-Западный Крым - между Севстополем, Бахчисараем и Ялтой);
    * Аю-Даг, Горное озеро у г. Парагильмен, Долину Привидений, водопад Джур-Джур, Караби-яйлу, Новый Свет, Карадаг (Южный Берег);

 В качестве кульминации, восхождение на западную вершину Чатырдага (Шатер-горы) - пик Эклизи-бурун (Церковный мыс), его высота 1525 м, это лучшая видовая площадка, с которой открывается почти весь Крымский полуостров.


Современный слог не позволяет по достоинству оценить здешнюю панораму, и мы дадим слово Г. Москвичу:

“Открывающаяся с Чатырдага картина не поддается описанию. Особые, до того еще не изведанные, чувства охватывают все существо созерцателя, всякое настроение сменяется философски направленными размышлениями, какое-то очарование лишает смелости сдвинуться с места, чтобы не нарушить торжественную величавость, и хочется смотреть и видеть - чем дальше, тем дольше... А там, внизу, вдали - весь Крым, прекрасный, зеленый, благоухающий, ласкающий зеленью полей, манящий таинственностью лесов, а с другой стороны необозримое море, с его вечным рокотом и голубою далью. Вокруг тишина и какое-то сознание, что нет ни одного человека, который был бы выше тебя, и сама жизнь, с ее мелкими, будничными заботами и житейскими дрязгами перед грандиозностью этой картины отходит далеко-далеко...”

Вот так было в начале ХХ века, те же чувства будит Чатырдаг сегодня, и это здорово, потому что не все должно меняться, что-то должно связывать нас с вечностью. Хочется надеяться, что и через сто лет здесь ничего не изменится. Кстати, Эклизи-бурун назван так в честь того, что издревле крымские христиане на праздник Троицы (первое воскресенье июня) съезжались сюда со всего полуострова.

Перед горным походом вы обязаны зарегистрироваться в Контрольно-спасательной службе.

КООРДИНАТЫ  КОНТРОЛЬНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ОТРЯДОВ и ПОСТОВ КСС КРЫМА

Город

адрес

телефон

моб.телефон

г.Симферополь

Караби-яйла

ул.Зои Жильцовой,24

+38 0652 25-31-58 +38 067 704-13-19
Кизил-Коба п.Перевальное, пещера Красная
+38 067 740-48-83

г.Алушта

Ангарский перевал

ул.Ленина,8а

+38 06560 3-50-10 +38 067 650-13-41

г.Севастополь

ул.Суворова,20

+38 0692 54-33-97

г.Судак

ул.Приморская,48а


+38 067 740-41-24

Караби-яйла

Метеостанция

радиосвязь

г.Ялта

Ай-Петри

г.Ай-Петри, п.Охотничье, ул.Бахчисарайское шоссе,9

+38 067 625-42-12 +38 067 405-82-99



КООРДИНАТЫ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ВЗВОДОВ КРЫМСКОГО ГОРНОГО ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ МЧС УКРАИНЫ

город

адрес

телефон

моб.телефон

г.Симферополь

(администрация КГПСО)

ул.Кечкеметская,103 +38 0652 57-90-91
г.Севастополь ул.Колобова,22 +38 0692 93-14-84
г.Ялта ул.Пироговская,10а +38 0654 32-87-15
г.Бахчисарай ул.Карла Маркса,31 +38 06554 4-77-22
г.Феодосия ул.Федько,32а +38 06562 7-15-73


Отрывок из статьи Юлии Самариной (www.perekop.info)

 "Крымские горы: необычный взгляд"


"А горы – это, конечно, особенный мир. Это все чувствуют – и туристы, и местные. Это невозможно не почувствовать. Я не так уж часто бывала в горах, но то, что я там видела, до сих пор со мной. Когда я в крымском лесу, я не знаю, что со всей этой радостью делать.

Если бы я была ежом, я бы с удовольствием осталась жить здесь. Еще лучше быть деревом: вечно стоять где-нибудь в глуши, в ущелье Хапхал, и смотреть, как мимо несется вода. Летом по камням в воде бегают солнечные зайцы, а зимой в крымском лесу все застывает, схваченное морозом.

Вообще, мне кажется, горы – это очень серьезное место. Там нет юмора: всех этих наших шуточек-прибауточек, рекламных плакатов, кино, пирожных, модных сумок и бижутерии. Там все серьезно: травы напряженно растут; старые деревья умирают и с грохотом падают, образуя переправы через горные потоки. Зверьки шныряют среди замшелых камней, и все знают, кому положено бегать днем, кому ночью.

Конечно, в горах есть и солнце, и яркие цветы, и звон ручьев, но в них есть и холод, который, как только стемнеет, нарастает незаметно, неотвратимо. На Чатырдаге есть такие как бы приподнятые над поверхностью скалы, и под такой скалой может начинаться пещера или шахта. И возле этой дыры, абсолютно черной даже в самый солнечный день, чувствуется особенный холод. В дыру можно что-нибудь сказать, и слова канут в бездну. Холод как поверхность озера, до него почти можно дотронуться. Он будто исходит из недр другого мира - каменного и вечно погруженного во тьму. Так странно, что эта холодная, темная глубина таится у тебя под ногами, под этой самой полянкой, которая заросла светло-зеленым можжевельником и дикой грушей."

Что нужно знать перед походом. Памятка туристу

Крымские горы, зима, снег

Какую опасность таят в себе Крымские горы?

В первую очередь, это осыпи. Будьте предельно внимательны, преодолевая их. Здесь в любой момент может начаться обвал, можно сорваться вниз. Пересекая осыпь, следите за верхним участком и не наступайте на кромку тропы. Опасные места проходите по одному. Помните, что подниматься по крутым склонам легче и безопаснее, чем спускаться, поэтому не увлекайтесь лазанием по скалам, чтобы не оказаться в безвыходном положении при спуске.

В горах нельзя сбрасывать камни, палки и другие предметы: любой из них может вызвать камнепад и стать причиной увечья или даже гибели находящихся внизу людей.

Сам себе синоптик:

Турист должен уметь и сам предсказывать погоду по местным признакам

Кучевые облака в виде белоснежных туч с плоским темным основанием, которые появляются утром, увеличиваются к полудню и исчезают к вечеру, обещают хорошую погоду.
Мощные кучевые облака, расширяющиеся кверху, предвещают ливень с грозой, а медленно движущиеся перистые - бездождевую погоду или прекращение ненастья.
Нитеобразные перистые облака с загнутыми концами появляются перед потеплением и дождем, а бесформенные - перед дождем и продолжительным ненастьем.
Приметами приближающейся непогоды являются ослабление яркости солнечного сияния, кажущееся уменьшение расстояния до отдаленных предметов, сильное мерцание звезд, «мутная» луна.

Признаки хорошей погоды: нежно-алый цвет вечерних облаков, золотистый и розовый закат, обильная роса с вечера, исчезновение тумана после восхода солнца, отсыревание одежды и обуви в ночное время.

Во время грозы нельзя находиться вблизи одиночных деревьев и металлических мачт, в них скорее всего может ударить молния.

Первая помощь в походе:


При тепловом ударе (сильная головная боль, общая слабость, лицо краснеет) пострадавшего перенесите в прохладное место, приподнимите голову, расстегните одежду, голову смочите холодной водой, напоите остывшим чаем. В тяжелых случаях (тошнота, повышение температуры, озноб тела и дрожь) следует немедленно обратиться к врачу ближайшего населенного пункта.

При легких ожогах, когда кожа краснеет, припухает и болит, надо смочить ее раствором марганцовокислого калия или одеколоном. При сильных ожогах, когда кожа покрывается пузырями, прокалывать их ни в коем случае нельзя. На обожженное место наложите стерильную повязку, смоченную в одеколоне или в растворе марганцовокислого калия.

При кровотечении немедленно наложите жгут. В случае ранения артерии (кровь алого цвета) жгут помещают выше раны, при венозном кровотечении (кровь темно-красного цвета) — ниже раны. Пострадавший должен лежать с приподнятой раненой конечностью. Жгут надо держать не более двух часов. При внутреннем кровоизлиянии следует немедленно обратиться к врачу.

При пищевом отравлении нужно искусственно вызвать рвоту, давать слабительные и сердечные средства, поить пострадавшего кофе или крепким чаем. (geocrimea.ru)

Полезные ссылки:


  - "Крым - катание по бездорожью" - описание районов для экстремального катания на велосипедах

  - Горные велосипеды, джип-сафари, мотокросс, квадроциклы в Крымских горах

  - Скалолазам: Перечень скальных объектов, разрешенных для тренировок, соревнований и восхождения
(данные Крымской контрольно-спасательной службы)


  - Бахчисарайский горный клуб - что посмотреть в Бахчисарайском районе, тур стоянки и многое другое

 - В Крым на горном велосипеде. Советы, рекомендации и краткий обзор маршрутов

 - Древние легенды, описывающие природу Крыма, высказывания историков о давних событиях, происходящих на полуострове и различные интересные факты, относящиеся к Крыму. Заметки о публикациях писателей и поэтов, воспевающих этот удивительный край.

 - Если бы горы могли говорить… Пещерные города Крыма

 - Веложизнь в Крыму


Маркова Полина





Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)



Вернуться