Первый день зимы - первый номер Playboy

01.12.2011

В первый день зимы, 1 декабря, в таком далеком 1953-м вышел первый номер журнала "Playboy".

В первый день зимы, 1 декабря, в таком далеком 1953-м вышел первый номер журнала "Playboy"


История журнала и его основателя - это череда скандалов, финансового успеха, судебных разбирательств, а также писем рассерженных читателей. А еще это - роскошная жизнь в окружении красоток и всемирная слава Хью Хефнера - "папы" Плейбоя...

За год до основания журнала Хью Хефнер трудился в журнале "Esquire". Он ушел оттуда после того, как начальство отказало в 5-долларовой прибавке к жалованью. В 1953 году, подсобрав деньжат, Хью начинает издание журнала "Playboy".

Вышедший 1 декабря пилотный номер издания имел грандиозный успех. Возможно, этому поспособствовала размещённая на центральном развороте фотография обнажённой Мэрилин Монро. За несколько недель все экземпляры журнала - а их пришлось напечатать почти 54 тысячи - были раскуплены. Сейчас первый номер "Playboy" в хорошем состоянии считается раритетом в среде коллекционеров, которые предлагают за него не одну тысячу долларов, хотя в момент его поступления в продажу более полувека назад он стоил всего 50 центов.

Уже во втором номере ежемесячного издания появился его фирменный логотип, который сейчас знают почти все - кролик в галстуке-бабочке.

"Звёздам", которые согласились сняться в жанре ню, Хефнер платил солидные гонорары. Но и обычные "труженицы" этой индустрии не оставались без гроша. Так, в 1959-1960-х годах "девушка месяца" получала за съёмки 500 долларов, в 2006 году эта сумма составляла уже 25 тысяч долларов.

Тем не менее во многих странах мира, прежде всего в Азии, "Playboy", до сих пор остаётся под запретом. Не продадут вам его и в большинстве мусульманских государств, за исключением Турции. Несмотря на это, сейчас журнал издаётся в 26 странах мира.

Однако вернёмся в 1970-е годы, на которые и пришёлся расцвет "Playboy". Самым раскупаемым стал номер за ноябрь 1976 год, на обложке которого красовалась фотомодель Пэм Роулингс - было продано 7 млн 161 тыс. экземпляров.

Впервые 2008 год оказался для "Playboy" провальным - его убытки составили 156 млн долларов, в основном из-за обесценивания активов компании. За первые 9 месяцев текущего года корпорация потеряла уже 23,5 млн долларов.

Хью Хефнера как личность вряд ли разумно ставить в пример подрастающему поколению. Чего стоят хотя бы многочисленные вечеринки и отношение миллионера к женскому полу. Был период, когда Хефнер жил вместе с семью моделями, но в 2004 году решил отказаться от такого гарема.

Кто-то может сказать, что деятельность Хефнера аморальна и не заслуживает отдельной статьи. Но факт - статьи заслуживает история успеха компании, в рамках которой сегодня существует специальный фонд, поддерживающий такие проекты, как поиск лекарства от спида, борьба за права секс-меньшинств и половое воспитание молодёжи.

В первый день зимы, 1 декабря, в таком далеком 1953-м вышел первый номер журнала "Playboy"


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)



Вернуться