Сегодня - Всемирный день юзабилити!

08.11.2012

Всемирный день юзабилити

«Сделай проще!» - главный лозунг Всемирного дня юзабилити. Даже если вы не знаете, что означает этот термин, то уже начинаете догадываться. В переводе с английского "юзабилити" - это "практичность, удобство и простота использования". Миссия этого праздника - повышение  сознания людей о необходимости упрощения доступа и повышения простоты использования продуктов и услуг, имеющих особо важное значения для человечества.

Юзабилити для человечества


Сегодня же термин «юзабилити» все чаще используется как синоним слова «эргономичность» для таких продуктов, как бытовая электроника или средства связи. В более широком значении он может также употребляться для определения эффективности работы. Например, таких инструментов,  как дверная ручка или молоток. 

Всемирный День Юзабилити 2011 направлен на создание такого дизайна товаров и сервисов, которые помогают нашему миру устойчиво развиваться и сохраняет нашу планету. Например, в производстве должны быть использоваться материалы, которые могут полностью или частично начать новый жизненный цикл, вернувшись назад в природу, или вернуться в процесс дизайна в качестве нового продукта. 

Юзабилити в it-сфере


День Юзабилити - это также праздник для тех, кто занимается созданием сайтов, ведь в it-сфере тоже есть такое понятие, как юзабилити сайтов. Этот термин означает меру "дружелюбности" сайта, интерфейса программы. Если рассматривать понятие относительно сайта, то это значит, что пользователь, зайдя на сайт, не должен испытывать затруднений при работе: все должно быть понятно с первого взгляда, логично, продуманно, функционально. 

Вспомните, сколько раз вы не смогли найти нужную информацию в вебе? Даже если нашли то, что нужно, сколько потратили на это времени и сколько испытали трудностей. Так вот, по статистике, 60% пользователей не могут быстро и без затруднений найти необходимые данные в Интернете! Одной из причин этому, является несоблюдение правил юзабилити. Это все ведет к потере времени и снижению производительности труда.

Для примера: Forrester Research получил некоторую цифры, которые показывают, сколько теряют компании из-за плохого юзабилити сайтов. 
  • Интернет-магазины теряют порядка 50% покупателей, которые не могут найти нужный товар.
  • Около 40% пользователей не возвращаются на сайт, с которым имели негативный опыт работы.





Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)



Вернуться