19 октября - день Лицея и лицеистов

19.10.2010

Царскосельский лицей, день лицеиста 19 октября

19 октября в 1811 году в Царском селе открылось учебное заведение, рассчитанное для обучения мальчиков из привилегированных семей. Этот день отмечают все лицеисты.

Через много лет один из лицеистов, И. И. Пущин, писал в своих "Записках о Пушкине", что учебное заведение "самим своим названием поражало публику в России", ведь мало кто знал историю происхождения этого слова. А между тем, одна из окраин древнегреческих Афин называлась когда-то Ликей, здесь находился храм Аполлона с прекрасным садом, и именно в этом саду Аристотель занимался с учениками в знаменитой "гимнасии". В 18 веке учебные заведения с названием "лицей" появились во Франции.

Новое учебное заведение создавался под пристальным вниманием императора Александра I, который хотел, чтобы из Лицея выпускались высокообразованные люди, которые в будущем могли бы занимать самые важные государственные должности. Предполагалось, что именно здесь будут учиться младшие братья императора, великие князья Николай и Михаил. Поэтому Лицей разместили в четырехэтажном флигеле Екатерининского дворца в Царском Селе, специально перестроенном архитектором В. Стасовым. Из дворца туда можно было даже перейти по специальному крытому переходу.

Указ о Лицее император подписал в августе 1810 года, после этого был объявлен набор будущих лицеистов, и уже через некоторое время будущему директору В. Малиновскому поступили прошения от тридцати восьми семей. Это было больше, чем предполагали организаторы учебного заведения, поэтому в доме министра просвещения графа А. Разумовского устроили своеобразные приемные экзамены и медицинский осмотр. К сентябрю отобрали тридцать мальчиков, список учеников был "высочайше" утвержден.

Почти всем детям потребовались рекомендации влиятельных лиц, так, Александр Пушкин был принят при поддержке друга семьи известного литератора А. Тургенева, просил за племянника и дядя Василий Львович Пушкин, тоже известный в светских кругах и не чуждый литературе человек. В начале октября 1811 года принятые в Лицей мальчики начали съезжаться в Царское Село. Их встречали преподаватели и директор.

Первые воспитанники, принесшие славу Лицею


Александр Сергеевич Пушкин

Александр Павлович Бакунин - лицейский товарищ Александра Пушкина, тверской гражданский губернатор, сенатор. Брат Екатерины Бакуниной - под впечатлением встреч с которой написано немало стихотворений юного Александра Пушкина, троюродный брат революционера Михаила Бакунина.

Владимир Дмитриевич Вольховский - капитан Гвардейского генерального штаба, генерал-майор, лицеист первого выпуска

Александр Михайлович Горчаков - светлейший князь, видный российский дипломат и государственный деятель, канцлер, кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Константин Карлович Данзас - генерал-майор, друг А. С. Пушкина, секундант на его дуэли с Дантесом.

Антон Антонович Дельвиг - барон, русский поэт.

Алексей Демьянович Илличевский - русский поэт.

Модест Андреевич Корф - Граф, русский государственный деятель, историк, почётный член Петербургской Академии наук.

Вильгельм Карлович Кюхельбекер - русский поэт, писатель и общественный деятель.

Иван Иванович Пущин - декабрист.


В Крыму также есть учебные заведения, имеющие статус лицея. Например, Открытый космический лицей школа № 41, Финансово-экономический лицей, Таврический лицей, Технический лицей Симферополя, и некоторые другие учебные заведения. В День лицеиста в школе № 41, например, проходят проводятся посвящения в лицеисты, различные мероприятия, выезды на экскурсии по Крыму.


По материалам: Википедия,
www.yakutia24.ru, www.vetta.tv



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.38)



Вернуться