Американский джаз в Крыму: отчет, фото, видео

05.10.2009

Синтия Скотт и Нью Йорк Джаз Трио (Cynthia Scott and New York Jazz Trio)

3 октября в Симферополе в здании Русского драматического театра им. М. Горького в рамках международного фестиваля американского джаза Jazz in Crimea прошел концерт с участием Квартета Райана Кохана (Ryan Cohan Quartet) и Синтии Скотт и Нью Йорк Джаз Трио (Cynthia Scott and New York Jazz Trio). Организаторами концерта выступили Международный джазовый абонемент и продюсерский центр «Патифон» при поддержке посольства США в Украине.


Это далеко не первое подобное мероприятие, организованное продюсерским центром «Патифон», однако фестиваль Jazz in Crimea можно с уверенностью назвать новой страницей в развитии фестивального движения в Крыму.  Звезды мирового джаза выступили сразу на нескольких лучших площадках в крупнейших городах Крыма:  в Ялте, Симферополе и Севастополе.


Пресс-конференция, посвященная событию, происходила  в гостинице «Украина». На вопросы  журналистов отвечали Райан Кохан, Дана Холл (Dana Hall) и Аркадий Овруцкий (Ark Ovrutski). Журналисты задавали музыкантам самые разнообразные вопросы на музыкальные, околомузыкальные и прочие темы: о политических взглядах музыкантов, о здоровом образе жизни и, конечно же, о крымских винах. В частности, Райан Кохан рассказал об источниках своего  вдохновения, Дана Холл признался, что он вегетарианец, но также и истинный ценитель вин, а Аркадий Овруцкий поделился секретами успеха.


В первом отделении  концерта выступили музыканта Квартета Райана Кохана. Музыканты выставили на суд публики материал с нового альбома «Одно небо». Следует отметить, что маэстро Райану Кохану удалось собрать  в своей группе довольно разных людей с разными музыкальными влияниями, что не могло не отразиться собственно на музыке. Классические джазовые стандарты органично сочетались с африканскими и латиноамериканскими ритмами. Публика была в восторге, и зал взрывался аплодисментами даже не дожидаясь окончания композиции!


После короткого  перерыва на сцену вышла Синтия Скотт в сопровождении Нью Йорк Джаз Трио. Певица представила программу «Вспоминая Рэя Чарльза». Имя Рэя Чарльза в названии программы не случайно: Синтия Скотт не только была лично знакома с Рэем Чарльзом, но и гастролировала в составе его группы. И вновь публика аплодировала певице и музыкантам не переставая, однако на приглашения певицы  подпевать слушатели реагировали вяло (видимо сорвав голос на концерте Бориса Моисеева, прошедшем накануне)  и поддались только когда зазвучал бессмертный хит Рэя Чарльза «Hit the Road Jack».


В перерывах между композициями Синтия Скотт общалась с публикой и рассказывала о своем сотрудничестве в Рэем Чарльзом и о многом другом. По окончании выступления публика не захотела отпускать музыкантов и им пришлось исполнить еще одну композицию на бис.


СПРАВКА: Фестиваль Jazz in Crimea – беспрецедентное для Украины и для Крыма событие, инициированное Посольством США в Украине, и организованное Международным Джазовым Абонементом (Киев)  и крымским продюсерским агентством Патифон, цель которого лучше познакомить жителей и гостей Крыма с музыкой, которая родилась в Америке в 20 веке, покорила весь мир,  и которая сегодня продолжает завоёвывать новые поколения почитателей.


Продюсерский Центр "Патифон" планирует радовать крымчан джазовыми событиями и в дальнейшем.


Фото американского джаза в Крыму:


 концерт с участием Квартета Райана Кохана (Ryan Cohan Quartet)

Синтия Скотт и Нью Йорк Джаз Трио (Cynthia Scott and New York Jazz Trio)

Фестиваль американского джаза в Крыму, Симферополь, 3 октября, театр им Горького

jazz in Crimea, фестиваль джаза


Видео: фестиваль американского джаза в Крыму, Симферополь





Текст: Константин Тупиков
Фото и видео: Александр Попов
для kport.info


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 27, Рейтинг: 4.49)

Материалы по теме:

Темы

matsia, 05.10.2009 15:38:47 QUOTEИмя
Для меня было открытием, что у нас все в городе (кроме меня(() знают английский. Потому что зал дружно реагировал на реплики Синтии - смеялся, что-то отвечал и даже пел!
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться