Live in blue bay: Второй день - он лучший самый (фоторепортаж)

09.09.2009
Джазовый фестиваль в Коктебеле

Если фестиваль длится три дня, то самая насыщенная программа и самые ожидаемые исполнители выступают во второй.
Это правило было соблюдено и на новоиспеченном фестивале Live in Blue Bay, который проходил на территории пансионата "Голубой залив" (отсюда и название) в Коктебеле в минувшие выходные.
Журналистам kport.info посчастливилось побывать на этом мероприятии во второй фестивальный день, о котором мы и хотим вам рассказать.

Как только над Голубым Заливом небо стало ночным и появились звезды, на сцену вышли ростовчане Dixie Brothers Band. Ребята из джаз-бэнда не только веселые и оптимистичные, но еще и настоящие артисты. Они исполняли мировые хиты на джазовый лад, окончательно поразив зрителей исполнением хита "Gigolo". Вот они какие, хорошие парни из Ростова:

Dixie Brothers Band - ростов, джаз

Пока ребята выступали, можно было оглядеться и оценить организацию фестиваля. Очень порадовали хорошие большие экраны с двух сторон сцены. Тем, зрителям, которым не удалось подобраться ближе к сцене, было видно все очень неплохо.
Прямо перед сценой выделили большое пространство для vip-гостей и прессы. Как мне кажется, территория слишком большая, ведь когда артист выступает на сцене, из-за ярких прожекторов он видит лишь то, что творится под самой сценой. Разумеется, приятнее видеть прыгающих и радующихся людей (как и было за ограждением, где находились остальные зрители), а не столики с сидящими гостями. Наверное, немного напоминало кабак. Но это, пожалуй, единственное, да и то спорное, очень субъективное "но".

Голубой залив, сцена, джаз фестиваль, коктебель

Следующими выступали гости из Киева - "Киев Арт Ансамбль" - этакая джазовая солянка с Соляником во главе. Ибо выступление Григория Немировского и Владимира Соляника - это настоящее эстетическое удовольствие для джазового гурмана.
 
Марек Балата, джаз, Польша
А вот когда на сцену с этим же "Киев Арт Ансамблем" вышел гость из Польши Марек Балата, дух завхватило у всех.
Потому что Марек Балата обладает невероятным голосом, умея импровизировать сольно, без оркестра, на протяжении нескольких минут и создавая чудесную атмосферу.

После киевлян и польских гостей на сцену вышел один из самых ожидаемых участников фестиваля - Алексей Архиповский, настоящий мастер игры на балалайке. Уже позже, обсуждая фестиваль, один знакомый сказал мне: "Лежу я в траве, на сцену не смотрю, и вдруг начинается такая музыка, словно на ситаре играют. Вскочил - а это маленькая балалайка!"

Словом, талант Алексея встречал волны овации после каждой композиции. Симпатичен и сам исполнитель: у Алексея на лице всегда такая гамма эмоций, отображающая буквально каждый звук мелодии. Если сфотографировать его с помощью серийной съемки, а потом просмотреть, то на каждой фотографии будет разное выражение лица.

В это время ночь окончательно вошла в свои права и стало прохладно, но Алексей Архиповский разогрел народ во всех смыслах:

Алексей Архиповский, балалайка, джаз фестиваль, Коктебель

Остается только удивляться, как с помощью одной маленькой балалайки можно извлечь такую гамму звуков. Кроме того, Алексей может исполнять мелодии одной рукой, другой подперев голову, а может и вовсе играть, держа руки с инструментом за спиной. Ас, что тут скажешь:

Алексей Архиповский, балалайка

За сценой в это время к выступлению готовилась Нино Катамадзе и ее музыканты. Сама Нино оказалась большой поклонницей Алексея Архиповского. Услышав начало его выступления, Нино поспешила к сцене, восклицая на ходу: "Он - лучший!"

Зрители проводили Алексея бурными овациями и приготовились к самому ожидаемому выступлению вечера - к выступлению Нино Катамадзе.

Нино Катамадзе, джаз фестиваль в Коктебеле

Музыканты настраивали инструмент, а сама Нино развешивала свои удивительные музыкальные приспособления на стойки микрофона.
К этому моменту количество зрителей достигло своего максимума, проснулись те, кто спал и оживились те, кто мерз или скучал.
С первых секунд выступления Нино начинаешь понимать, что можно не любить музыку, но нельзя не любить саму Нино. От нее исходит настолько сильная позитивная энергетика, что достигает каждого, находящегося на фестивале:

Нино Катамадзе, Коктебель, голубой залив

Сама Нино откровенно призналась со сцены, что у нее есть главный мотив любить Коктебель: "Именно здесь я узнала, что беременна", - сообщила она под радостные аплодисменты зрителей. Теперь Нино счастливая мама и говорит, что это событие в ее жизни очень сильно отразилось и на музыке, разумеется, в хорошую сторону.

Nino Katamadze на фестивале Live in Blue Bay

Нино выступала не одна. Через некоторое время на сцену поднялась Анна Чайковская - очаровательная девушка, джаз-дарование Украины. Анна пела с Нино дуэтом, а также импровизировала:

Анна Чайковская, джаз, с Нино Катамадзе

Нино поет для людей, а еще она действительно любит людей. Очень дружелюбно общается с журналистами и поклонниками. И поэтому она не может находиться все время на сцене. Зрителям очень повезло: дива world music "пошла в люди", устроившись на операторской площадке прямо перед счастливой толпой. Со всех сторон тянулись руки, люди передавали Нино цветы. Зажав в руке красивую розу, Нино устроила невероятную импровизацию хита Olei:

Нино Катамадзе на фестивале джаза

Выступление Нино Катамадзе

Nino Katamadze, live in blue bay

Пробираясь обратно на сцену через толпу, Нино нежно потрепала малыша, который спал на руках у папы:

Нино Катамадзе

Зрители еще долго не отпускали Нино Катамадзе со сцены, скандируя "Нино! Нино!" и просили выйти на бис, что и было сделано.
Словом, состав исполнителей оставил всех довольными. Организация тоже хороша, равно как и место проведения - это не проход по набережной, а отдельная площадка пансионата.
Стартовав в этом году, Live in Blue Bay оставил хорошее впечатление, и желание побывать на нем еще!

Поэтому верим в Live in Blue Bay и очень ждем.

Фото и текст: © Маркова Полина
Выражаем благодарность ОРГАНИЗАТОРАМ фестиваля


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 11, Рейтинг: 3.92)

Материалы по теме:

Темы



Вернуться