Интернету - 41 год!

02.09.2010

Всемирная паутина празднует день рождения, 40 лет

Самое революционное изобретение XX века отмечает день рождения. 41 год исполняется глобальной информационной сети Интернет


Именно 2 сентября 1969 года в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе два компьютера впервые обменялись данными.

Ученые в этот день, 2 сентября, наблюдали невиданный ранее процесс: два компьютера передавали друг другу тестовые данные по серому кабелю. 

Это был бессмысленный набор символов, которые перекочевали от одного сервера к другому по кабелю длиной около 5 метров. Простейшая операция положила начало первой сети Арпанет, объединившей десятки компьютеров в США, а затем и глобальной паутины.

Именно этот момент считается рождением феномена, который сегодня мы называем Интернетом.

Само слово «интернет» вошло в обиход лишь в 1990-х годах, когда британский физик Тим Бернерс-Ли, работая в CERN над внутренней системой обмена документами, создал Всемирную Паутину World Wide Web - распределенную систему, позволяющую подключать к сети ресурсы, находящиеся на огромных расстояниях. Он же разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI. Со временем появлялись и новые понятия: социальные сети, интернет трейдинг, биржи статей и многие другие, которые в 80-ые были бы совершенно непонятны обывателю.

Интересные факты: современное состояние Интернета


- Поисковики, по данным ассоциации "Интернет и бизнес", контролируют до 65% рекламного рынка Сети, и это неудивительно. Реклама на поисковиках, особенно привязанная к теме поискового запроса пользователя, пока самая эффективная: "кликабельность" объявлений по результатам запросов у крупнейших поисковиков колеблется от 9,6% до 16%.

- Сейчас, по данным ассоциации "Интернет и бизнес", реклама приносит 44% всех денег, получаемых онлайн-компаниями, еще 15% дают платные сервисы. Торговля услугами и товарами приносит не более 13%. Остальное приходится на компании, занимающиеся разработкой и поддержкой работы сайтов - эдакая услуга i2i (интернет для интернета).

"По разным данным, геймер тратит от 500 до 1000 руб. в месяц на приобретение дополнительных возможностей в играх",- говорит совладелец соцсети для геймеров Gamer.ru Армен Гулинян.

- А вот интернет-торговля в кризис, как утверждают эксперты, будет процветать. Первые "сводки с фронта" эту тенденцию подтверждают: в последнем квартале 2008 года Ozon.ru отправил своим клиентам более 250 тыс. заказов - на 25% больше, чем за тот же период 2007-го. А продажи интернет-магазина "Эльдорадо" в первом полугодии 2009-го выросли на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 775 млн руб.

"Это логично,- говорит Антон Носик, возглавляющий сайт BFM.ru.- Всем нужны понятные источники прибыли, а не популярность и посещаемость. Это дают интернет-магазины, онлайн-казино, сайты по продаже программ и музыки, мобильный интернет. Именно в этой сфере в ближайшее время будут появляться новые интересные проекты. России пора обзавестись собственными eBay и Amazon - универсальными торговыми онлайн-площадками".




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Материалы по теме:

Темы



Вернуться