Что произошло в истории в День Независимости Украины?

24.08.2010

Всем и так известно, что 24 августа - День Независимости Украины. Можно было бы написать скучную статью о принятии этой самой Независимости, которая походила бы на параграф из учебника новейшей истории. Но 24 августа в мировой истории - очень насыщенный событиями день: это и Варфоломеевская ночь, и изобретение чипсов, и выход Виндовса 95, и еще несколько интересных дат, о которых читайте далее.

Варфоломеевская ночь


Варфоломеевская ночь
Массовая резня гугенотов (название французских протестантов - кальвинистов) во Франции, устроенная католиками в ночь на 24 августа 1572, в канун дня святого Варфоломея. Традиционно полагается, что Варфоломеевская ночь была спровоцирована Екатериной Медичи, матерью французского короля Карла IX.
Резня началась спустя два дня после покушения на адмирала Гаспара Колиньи, военного и политического предводителя гугенотов. Волна насилия прокатилась по Парижу, а позже и по другим городам и селам и вылилась в массовую резню, длящуюся на протяжении нескольких недель. Количество жертв до сих пор служит предметом споров среди историков, однако, по мнению большинства из них, число жертв варьируется от 5 000 до 30 000 человек. Резня стала коренным переломом в религиозных войнах во Франции. Гугенотам был нанесён сокрушительный удар, в результате которого они лишились многих из своих видных аристократических предводителей.


Изобретение чипсов


Картофельные чипсы
24 Августа 1853 года американцем Джорджем Крамом изобретены картофельные чипсы. Он совершил это изобретение, работая на курорте Саратога-Спрингс (США) шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon Lake Lodge был "картофель фри". Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильдт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он "слишком толстый". Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Впрочем, блюдо понравилось магнату и его друзьям. Рецепт прозвали "Чипсы Саратога".
Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана. Позже Крам открывает собственный ресторан, на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

Появление термина "мыльная опера"


Санта-Барбара - мыльная опера
24 августа 1938 года появился термин «мыльная опера».  Американский журналист написал о вошедших в США в моду в конце 30-х годов телесериалах в жанре «семейной мелодрамы»: «Эти пятнадцатиминутные трагедии ... я называю «мыльной оперой»... потому что без помощи мыла я бы не пролил ни одной слезы над ее персонажами».
Существует, впрочем, и другая, более распространенная версия появления этого клише: оно вошло в обиход благодаря рекламе мыла "Proctor & Gamble", запускавшейся в перерывах одного радиосериала. 1933 году компания "Procter & Gamble" начала сотрудничать с небольшим рекламным бюро супругов Фрэнка Хаммерта и Анны Эшенхерст.
Производители душистых товаров очень хотели завести на радио проект, который заинтересовал бы их потенциальных покупателей - домохозяек и при этом заставил бы милых дам включать приемник в одно и то же время. Находчивая парочка придумала очень точный ход: растянуть некий трогательный сюжетец во времени и озвучивать его каждый вечер.
Таким образом, возник радиосериал "Мамаша Перкинс". "Прямые включения" из жизни героини и ее детей перемежались с бесчисленными упоминаниями мыла "Оксидол" (Oxydol). История мамаши, транслировавшаяся по сети NBC в общенациональном масштабе, продержалась... 27 лет. И все это время не менялась исполнительница главной роли Вирджиния Пэйн. Популярность сериала била все рекорды.

Выход Windows 95


Windows 95
Это первая система семейства Windows, интерфейс которой используется во всех последующих версиях Windows: именно в ней появились такие элементы графического интерфейса, как рабочий стол со значками, панель задач и меню «Пуск». Выпуск Windows 95 сопровождался масштабной рекламной кампанией (по многим оценкам - крупнейшей в истории ПО), включая рекламный ролик с песней «Start Me Up» (намёк на кнопку «Пуск» - «Start») в исполнении Rolling Stones. Кампания также включала в себя рассказы людей, стоявших у магазинов в очереди, чтобы приобрести копию системы; были даже сказки о том, как люди, не имевшие компьютеров, покупали Windows 95 просто из-за всей этой шумихи, не зная даже, что вообще такое Windows.
Беспрецедентная по масштабу рекламная кампания, казалось бы, довела спрос на новую операционную систему до ажиотажного уровня. Накануне начала продаж толпы покупателей всю ночь дежурили у дверей магазинов США и Западной Европы. Перед выходом в свет Windows 95 специалисты предсказывали, что появление этой системы принесет компьютерным фирмам не менее $20 млрд в ближайшие 12 месяцев.

Плутон больше не планета


Плутон
Плутон был официально признан планетой Международным астрономическим союзом в мае 1930. В тот момент предполагали, что его масса сравнима с массой Земли, в действительности же масса Плутона почти в 500 раз меньше земной, даже меньше массы Луны.
В последнее время стало очевидным, что Плутон - лишь один из наиболее крупных известных до настоящего времени объектов пояса Койпера, причём, по крайней мере, один из объектов пояса (Эрида) является более крупным телом, чем Плутон, она на 27% тяжелее. В связи с этим возникла идея не рассматривать более Плутон как планету, вызвавшая бурные дебаты. Многие предлагали называть объекты подобные Плутону планетоидами, то есть «планетами-карликами». Другие считали, что звание планеты - это «феномен культуры» и не подлежит пересмотру.
Окончательно, 24 августа 2006 года на XXVI Генеральной ассамблее Международного астрономического союза было принято решение впредь называть Плутон не «планетой», а «карликовой планетой».



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)



Вернуться