Мангуп-Кале. На стыке цивилизаций

21.08.2009
Вот так неказисто выглядит указатель историко-культурного заповедника Мангуп-Кале
Мангуп - это действительно, без всяких художественных приукрашиваний, гора на стыке цивилизаций. Вряд ли найдётся даже в сверхбогатом историей Крыму место, настолько пропитанное духом времени, ощутившее на себе влияния столь многих, порой совершенно непохожих культур. Четыре могучих расходящихся мыса (недаром же прозвали Мангуп четырёхпалым),  образующих плато, совокупной площадью в 90 гектаров; линия оборонительных сооружений, вместе с естественными преградами, составляющая почти 7 км(!) защитного слоя; фундаменты, а кое-где и более сохранившиеся части построек разного времени и предназначения: от дворца средневекового правителя Алексея (княжество Феодоро) до караимских религиозных сооружений… Говорить о мангупских интересностях можно долго и со смаком, но с впечатлениями от личного знакомства с историко-культурным заповедником (таков официальный статус Мангуп-Кале) это ни в коей мере не сравнится.

Временами здесь, без преувеличения, захватывает дух при виде открывающихся перед тобой масштабных пейзажей крымских ландшафтов (в этом плане особенно рекомендовал бы посетить район плато близ Цитадели). Стоя в шаге от обрыва, за которым только головокружительная высота, холмы и зелень, поневоле, начинаешь уважать турецких солдат, когда-то штурмом взявших мангупскую твердыню (хотя сам по себе исторический вопрос характера обороны и причин падения крепости в 1475-м до сих пор остаётся открытым).

Мангуп каждый год посещает просто-таки огромное количество народа. Контингент действительно разнообразен: от европейских поклонников пешего туризма до подчёркнуто сдержанных монахов-каратистов из Екатеринбурга, не говоря уже о любителях и профессионалах от науки.
Мангуп каждый год посещает просто-таки огромное количество народа. Контингент действительно разнообразен: от европейских поклонников пешего туризма до подчёркнуто сдержанных монахов-каратистов из Екатеринбурга, не говоря уже о любителях и профессионалах от науки. Историки, биологи, палеозоологи - тут каждый находит себе материал. «Индейцами» называют здесь тех, кто сознательно выбирает для себя дикую, отшельническую жизнь в совершенно особом, ни на что не похожем мире Мангуп-Кале. И, безусловно, столица средневекового княжества Феодоро, Мангуп - это место перманентного интереса людей-археологов и науки-археологии.

Историко-археологические экспедиции постоянно работают на территории городища с 60-х годов прошлого века. Ныне организацией «раскопочного процесса» занимается Исторический факультет ТНУ им. В.И. Вернадского, а его декан, Александр Герцен, уже много лет является действующим руководителем и главным идейным вдохновителем Мангупской экспедиции. Помимо студентов околоисторических специальностей, а также крымских волонтёров-добровольцев, «покопать Мангуп» едут иностранные фанаты археологии. Так, за месяц участия автора статьи в полевом археологическом процессе, в составе экспедиции сменилось три разношерстных зарубежных группы. Сначала вместе с нами киркой и лопатой махали российские ребята-школьники, родом с Соловецкого архипелага; позже приехали еврейские любители Мангуп-Кале; а в конце июля эстафету приняли немецкие студенты.

Вполне резонно было бы спросить: а что конкретно ищут там все эти люди?

Как раз поэтому нужно в заключение вкратце рассказать непосредственно об истории Мангупа. Рассказывать есть о чём, ведь первые человеческие поселения появились здесь ещё в бронзовом веке.

Около III в. н.э. горный массив, а также прилегающие к нему земли заселяют племена готов, которые позже становятся союзниками окрепшей Византии. Константинопольский император Юстиниан даже выстроит для них на Мангупе крепость, называвшуюся Доросом. Вплоть до вторжения хазарских полчищ в VIII в., Дорос остаётся важнейшим центром византийского влияния в регионе.

Мангуп. Временами здесь, без преувеличения, захватывает дух при виде открывающихся перед тобой масштабных пейзажей крымских ландшафтов.
Ко времени царствования Феофила византийцам удаётся восстановить контроль над частью территории полуострова, но, тем не менее, жизнь в Доросе постепенно замирает и город приходит в упадок. Активная деятельность вновь разворачиваются только к XIV в., когда греческие общинники из различных районов Крыма основывают в окрестностях Мангуп-Кале новое православное княжество, получившее название Феодоро. В это время для обозначения горы-столицы также активно используется и имя Мангуп, привнесённое сюда ещё хазарами. Быстро оправившись от ущерба, нанесённого нашествием орд Тамерлана (1395 г.), княжество Феодоро в XV в., наравне с Крымским ханством и генуэзскими колонистами, является видным игроком локальной политики.

В 1475-м крупная турецкая армия вторгается в пределы Крыма. В том же году Мангуп, после продолжительного и достаточно успешного сопротивления, всё-таки пал. Стоит добавить, что феодориты противостояли янычарам не в одиночку. На помощь Мангупу подоспел молдавский отряд (в связи с этим фактом в среде студентов-историков, копающих в наши дни на Мангуп-Кале, имеет популярность шуточная байка про 300 героических воинов-валлахов, по аналогии с известным западным фильмом), обещали посодействовать венгры и войска московского царя. Сразу после взятия османские завоеватели восстанавливают Мангуп, как мощную оборонительную крепость, и на некоторое время он превращается в один из основных турецких бастионов на территории полуострова. Но ближе к концу XVII в. твердыня начинает приходить в запустение, а приблизительно через 100 лет, Мангуп, который вместе со всем остальным Крымом был уже владением Российской империи, покинули последние обитатели.

P.S. Впрочем, на этом хронология Мангупа, как объекта исторического процесса, не заканчивается. Так, например, во время осады вермахтом Севастополя в 1942-м г. на плато находился обзорный пункт немецкого военачальника Манштейна, а в посёлке у подножия горы его же штаб.

P.P.S. Ещё не были на Мангупе? Самое время, пока лето не закончилось, посетить это распрекрасное место! Два варианта как можно добраться до посёлка Хаджи-Сала у подножия Мангуп-Кале: на электричке приехать в замечательный город Бахчисарай и там сесть на прямую маршрутку, либо же сесть на прямую маршрутку на Автостанции «Западной», прямо в Симферополе. Первый вариант медленнее, но дешевле; второй, соответственно, дороже и быстрее. Удачной дороги!

© Максим Воеводин для kport.info,
участник Мангупской археологической экспедиции-2009.
Фото автора.

Историко-археологические экспедиции постоянно работают на территории городища с 60-х годов прошлого века. Ныне организацией «раскопочного процесса» занимается Исторический факультет ТНУ им. В.И. Вернадского, а его декан, Александр Герцен, уже много лет является действующим руководителем и главным идейным вдохновителем Мангупской экспедиции.


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 8, Рейтинг: 3.68)

Материалы по теме:

Темы



Вернуться