Soul Jazz в Симферополе: вечер джаза от Сергея Манукяна

08.08.2009
7 августа в Украинском театре в Симферополе состоялся джазовый концерт Soul Jazz с участием джазз-мэна Сергея Манукяна (лучший soul-вокалист Европы и просто человек-оркестр), Аркадия Овруцкого (бас-гитарист, виолончелист, лидер Ark Soulfunk Collective, США) и Дмитрия Александрова (сессионный саксофонист De Phazz).

Концерту предшествовала пресс-конференция, на которой довелось побывать мне, журналисту kport.info Марковой Полине. Самые интересные вопросы пресс-конференции и ответы участников коллектива читайте дальше.

О том, как все начиналось


Сергей Манукян: "Даже в Советской стране, где якобы ничего не разрешали, звучало много хорошей музыки. Например, под видом эстрадной музыки нередко подавался джаз. По радио джазовая музыка не звучала, но часто выступала как заставка. Когда я был маленьким ребенком, я слышал эту музыку и она мне очень нравилась, в ней что-то было, а мне тогда было лет пять или шесть"
При этом Сергей добавил, что "джазовая музыка сама выбирает людей", а не люди - джазовую музыку.

Аркадий Овруцкий: "Мне очень повезло, мой папа был большим ценителем джаза. У него была коллекция запрещенной американской джазовой музыки."

А Дмитрий Александров пошел в музыкальную школу не по своей воле, а по настоянию мамы. Там он учил академическую музыку, а потом при поступлении в музыкальное училище "познакомился" с саксофоном и полюбил этот инструмент.


Дмитрий Александров на пресс-конференции. OFF BAR, СимферопольАндрей Дереев, продюсерский центр ПатифонСергей Манукян на пресс-конференции



О том, почему именно "Битлз"


В афише было указано, что в программе прозвучат не только мировые хиты, но и песни "Битлов". Один из журналистов поинтересовался, почему Сергей Манукян сотоварищи предпочитают исполнять песни ливерпульской четверки.

Сергей Манукян: "Музыка Битлз, как ни странно, одна из немногих, которая оказалась жизнеспособной во второй половине XX века. Я не очень уверен, что какую-то музыку этих времен будут играть так, как Битлз."

Дмитрий Александров назвал Битлов "эталоном поп-музыки", заметив, что иногда бывает страшно импровизировать поп-музыку.

Но опасения оказались излишними: под "Can't Buy Me Love" и "And I Love Her" зал не только пел, но и танцевал.


Пресс-конференция в OFF Баре, СимферопольПресс-конференция Soul Jazz в Симферополе


О музыке, кроме джаза


Сергей Манукян рассказал, что слушает любую музыку, "но только ту, что можно назвать Музыкой". Он заметил, что не считает таковой музыку, в которой присутствует или одни слова, или один эпатаж. "Музыка  - это что-то другое, намного большее", - добавил он.

Дмитрий Александров поделился своими наблюдениями в пределах Крыма: "В Ливадийском дворце есть кафе, которое находится прямо в стенах дворца. И там играют такой страшный шансон, что "Радио Шансон" просто отдыхает! Стыд и позор!", - возмущался он. Кроме этого, Дмитрий впечатлился видом обнаженной девушки, которая танцевала в Севастополе в одном из домов на центральной улице. "А эти дома адмиралы строили! Девушка, конечно, привлекательная, но всему свое время и место", - добавил он. 

Сергей Манукян, Soul Jazz в СимферополеСергей Манукян поет


О джазе в мире и на Украине


Сергей Манукян, Дмитрий Александров и Аркадий Овруцкий выступали во многих странах мира. В связи с этим я попросила их рассказать, как они оценивают уровень развития украинской джазовой музыки.

Сергей Манукян: "Я не могу объективно оценивать уровень украинского джаза, единственное, что могу сказать, в какой бы украинский город я не приехал, везде есть джазовая аудитория, которая прекрасно слушает джазовую музыку. Конечно, многие джазовые исполнители едут работать в другие страны. По моему мнению, в самой Украине нет такого количества музыкантов, чтобы обеспечить высокий уровень музыки"

Аркадий Овруцкий: "Я много где выступал, но джазовая музыка везде одинаковая. Я не вижу большой разницы по странам мира, ведь всегда и везде есть люди, которые любят музыку." Что касается Украины, Аркадий заметил, что уровень развития джазовой музыки на Украине "высокий, но может быть еще выше"

Дмитрий Александров поддержал коллег, заявив, что Украине есть куда развиваться в плане музыки в стиле джаз.

Аркадий Овруцкий играет на виолончелиАркадий Овруцкий, Украинский театр, СимферопольАркадий Овруцкий, бас-гитара


О музыке и коммерции


На вопрос, изменяется ли музыка в зависимости от требований рынка

Аркадий Овруцкий ответил утвердительно. "Я разграничиваю ремесло и искусство. Мы вынуждены делать и то и другое, иначе заработать довольно сложно"

Сергей Манукян поддержал его, заметив, что многие аранжировщики поп-звезд - это хорошие джазовые музыканты. "Я бы не сказал, что многие музыканты могут зарабатывать джазом. Большинство занимаются и поп-культурой", - добавил он.

Дмитрий Александров на сцене Украинского театра, саксофонСаксофонист Дмитрий АлександровSoul Jazz в Симферополе


О джаз-фестивале в Коктебеле


На вопрос о Коктебельском джаз-фестивале взялся отвечать присутствовавший на пресс-конференции директор продюсерского центра "Патифон" Андрей Дереев.

Он сразу же заинтриговал всех, заявив, что в октябре запланирован еще один джаз-фестиваль, который является американским проектом, и присутствовать на нем будут, по его словам, "интересные артисты из Америки". Это мероприятие будет проанонсированно уже скоро. "Могу сказать только одно - джаз-фестиваль будет проходить и в Севастополе, и в Ялте, и в Симферополе", - сообщил Андрей.
Проведение фестиваля он связывает с тем, что в последнее время формат Jazz Fest Koktebel несколько изменился, там стало звучать меньше классического джаза и многие его завсегдатаи, а также гости из других стран, уезжают неудовлетворенными.

Сергей Манукян, Украинский театр, СимферопольСергей Манукян, Украинский театр, Симферополь
Сергей Манукян, Украинский театр, СимферопольСергей Манукян, Украинский театр, Симферополь


Текст и фото: © Маркова Полина

Автор благодарит журнал CITY
и его главного редактора Е. Сергацкову,
а также продюсерский центр "Патифон"
 за организацию, поддержку и проведение мероприятия


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 16, Рейтинг: 4.28)

Материалы по теме:

Темы

matsia, 08.08.2009 16:27:13 QUOTEИмя
Мне понравилась непринуждённая такая атмосфера концерта, которую создаёт Сергей Манукян своими небольшими комментариями и лёгкость, которая возникает, на мой взгляд, благодаря большому профессионализму всех.
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться