В этот день была сброшена американская атомная бомба на Хиросиму

06.08.2010

6 августа 1945 года в 08:15 по местному времени американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay», пилотируемый Полом Тиббетсом и бомбардиром Томом Фереби, сбросил на Хиросиму первую атомную бомбу под названием «Малыш». Она взорвалась примерно в 600 метрах над поверхностью со взрывным эквивалентом примерно 20 килотонн тротила.

Значительная часть города была разрушена, взрывом было убито 70 тысяч человек, еще 60 тысяч умерли от лучевой болезни, ожогов и ранений. Примерно 2000 человек из этого числа были японскими американцами, учившимися здесь до войны и интернированными в Японии. Скорее всего, сотни американских военнопленных также погибли. Радиус зоны полного разрушения составлял примерно 1,6 километра. 90 % зданий Хиросимы было либо повреждено, либо полностью уничтожено. За первые полгода после бомбардировки умерли 140 тыс. человек.

Вид города Хиросима после сброшенной ядерной бомбы. Фото с сайта (с) gazeta.lv

9 августа атомная бомба Fat Man ("Толстяк") была сброшена на город Нагасаки.

6 августа 1955 года в Хиросиме состоялась первая международная конференция за запрещение атомного и водородного оружия. А уже в 1985 году южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной (Договор Раротонга).

Хиросима стала вечным символом борьбы против оружия массового уничтожения. День Хиросимы стал отмечаться международным сообществом как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. В самом городе в этот день ежегодно проходит церемония памяти. Как постоянное напоминание о страшной трагедии в центре города оставлен нетронутым кусочек земли. Здесь все так же, как и десятки лет назад - развалины, тени на стенах - призраки атомной смерти.

У входа в Мемориальный музей мира разбит парк, где горит вечный огонь, установленный перед сферическим памятником жертвам бомбардировки с надписью "Спите спокойно ‑ ошибка не повторится". Ежегодный ритуал церемонии включает минуту молчания, стаи голубей, скорбные удары поминального колокола. После этого в мемориальный памятник помещаются списки людей, которые в ушедшем году скончались от последствий ядерного взрыва. В Парке мира у Мемориального музея висит колокол, надпись на нем гласит: "Пусть каждый проходящий мимо ударит в колокол, чтобы тот всегда напоминал нам об угрозе атомной войны".

В день бомбардировки Хиросимы, по решению исполнительного комитета Международного движения "Врачи мира за предотвращение ядерной войны", отмечается и Международный день "Врачи мира за мир".
Мемориал в Хиросиме. Фото с сайта (с) Википедия

Мнение американцев о бомбежке Хиросимы


61% американцев поддерживает решение экс-президента Трумана и считают, что бомбежка Хиросимы и Нагасаки было правильным решением администрации президента. Такие результаты показал опрос, проведенный университетом Квиннипиак (штат Коннектикут).

Причина, которой американцы оправдывают решение Трумана - это мнение, что бомбежка этих японских городов приблизила конец Второй мировой войны.

Только 22% опрошенных считают это решение абсолютно аморальным и неверным.  16% не смогли выразить свое мнение по этому вопросу.

По материалам: РИА Новости, reporter.zp.ua, Википедия



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Klistron, 06.08.2010 11:51:05 QUOTEИмя
Цитата
polly пишет:
Klistron, а каковы аргументы такого утверждения?

Моримура Сэйити- Кухня дьявола
polly, 06.08.2010 11:39:44 QUOTEИмя
Klistron, а каковы аргументы такого утверждения?
Klistron, 06.08.2010 11:01:50 QUOTEИмя
Не, надо было на них не две кидать, а штук этак 10, заслужили )))
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться