Сегодня 235 лет независимости Крыма от Турции

21.07.2009
По Кучук-Кайнаджирскому договору Турция потеряла власть над Крымским полуостровом
235 лет назад 21 июля 1774 года был заключен знаменитый Кючук-Кайнарджийский мирный договор, завершивший шестилетнюю русско-турецкую войну. Договор этот знаменателен по двум причинам. Во-первых, ему уготовано было стать поворотным пунктом в истории присоединения Крыма к России, поскольку по этому договору Россия и Турция признавали независимость Крыма (для Турции это означало полное поражение, хотя за ней и оставалась религиозная власть в регионе). Кроме того, Россия смогла расширить свои границы на юго-западе до Южного Буга, а на востоке – до Кубани. Это означало, что впервые за много лет обитатели южных областей России и Украины могли спокойно жить и работать, не опасаясь набегов полукочевых крымских орд.

Крымское Ханство теряет силу

Турки, де-юре признавшие независимость Крыма, де-факто постоянно пытались поставить крымским ханом своего ставленника. Как считает известный российский историк А.Широкорад, «Кайнарджийский договор 1774 года привел Крым в нестабильное положение. Формально Крымское ханство было объявлено независимым. Но турецкий султан по-прежнему был духовным главой татар. Крымский хан, вступающий на престол, должен был быть утвержден султаном. Профиль султана по-прежнему чеканился на крымских монетах». В результате, законно избранный Сагиб Гирей вынужден был просить военной помощи у России. Таким образом, русские войска оказались в Крыму вполне естественно и единственно в целях обороны своих рубежей, отвечая на вылазки турок, к тому же по просьбе законного правительства Крыма.
Следовало признать, что Крым как государство не состоялся. В результате турецких интриг окончательно деградировавшая власть института ханства ни в коей мере не могла долее гарантировать безопасность русского населения в приграничных областях. Ситуация была такова, что Екатерине ничего не оставалось, как официально присоединить Крым к России.


Украинская история не любит Кучук-Кайнаджирский договор

Однако, на Украине, ввиду курса руководства страны на незалежность, самостийность и т.п., принято считать, что оккупантами были все – и поляки, и турки, и… русские. Для того, чтобы обосновать такую точку зрения, производятся манипуляции и эксперименты с историей. Усердно ищутся доказательства того, что русские – это оккупанты и враги, которые ничем не лучше турок, а может даже и похуже, штампуются «объективные исторические факты».

Полный текст документа: МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

По материалам: law.edu.ru, ruvr.ru, calend.ru



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.58)

Материалы по теме:

Темы

Александр Чердак, 23.07.2009 10:12:46 QUOTEИмя
Подобного рода пасквиль мог написать полный профан, который не знает истории Крымского ханства вообще.
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться