Ющенко придумал забрать у Севастополя особый статус

06.07.2009
Ющенко приехал в Севастополь и решил забрать у него особый статус
"В перспективе Севастополь, сегодня напрямую подчиняющийся Киеву, должен быть включен в состав Крымской автономии", - об этом заявил Виктор Ющенко," - Я взял за основу то, что Крымская автономная республика должна быть закреплена в существующем статусе, как минимум". При этом, добавил президент, он предлагает отнести город Севастополь, который сейчас имеет "общенациональный статус", в компетенцию властей автономии.

Севастополь - единственный город Украины, жители которого не выбирают мэра.

В Севастополе проходят выборы в городской совет, но исполнительную власть в городе возглавляет председатель Севастопольской городской государственной администрации, которого назначает и увольняет президент. Закон, который разграничивал бы полномочия и сферу компетенции двух органов власти, пока не принят.

Президент Украины также заявил, что считает необходимым сохранить автономный статус Крыма "как минимум на нынешнем уровне.

Ющенко подчеркнул: он не отрицает того, что нынешний статус автономии отрегулирован, как не отрицает и того, что «сегодня много казусов есть». «И полномочий фискальных, и полномочий бюджетных, и полномочий относительно формирования органов и институций», - уточнил глава государства.

Президент подчеркнул, что брешь, которая «касается конкретного наполнения, конкретных механизмов», может быть заполнена в рамках обсуждения изменений и дополнений в Конституцию.

Мнения



Валерий Саратов, председатель Севастопольского городского совета:
«Это неправильная идея. Севастополь имел и имеет особый статус почти 200 лет. За это время сложилась общность людей, которые живут в этом городе. Даже такой пример. Вторая оборона Севастополя проходила на рубежах, по которым сейчас проходят административные границы города. Севастополь сегодня не имеет многих проблем, которые есть в Крыму. В частности, национальных проблем. Идея подобного реформирования понятна – решить проблему управляемости Севастополя. Она будет работать против Севастополя. Впереди выборы, возможно изменения в Конституцию. Я считаю, что в Конституции надо прописать особый статус Севастополя. Сиюминутные решения обычно неправильные».

Сергей Куницын, председатель севастопольской госадминистрации:
«Я всегда в таких случаях говорю, что Севастополь и Крым можно объединить, если Севастополь станет столицей. Почему нет? Севастополь – самый большой, самый красивый, самый мощный город на полуострове. На таких условиях я с объединением согласен. Все возможно. Если мы даже в Красноперекопске свободную экономическую зону создали. Сейчас главное создать в Севастополе свободную экономическую зону. А где он будет? В Украине и на полуострове Крым. И столица должна быть здесь».

Владимир Казарин, первый заместитель председателя СГГА:
«Высказывания президента, прозвучавшие в эфире Черноморской ТРК, были неправильно поняты. Актуальной задачей для Украины остается административно-территориальная реформа – это факт. 27 административных единиц для страны – слишком много. Реформа, которую разрабатывают три с лишним года, предполагает их сокращение до 12-14. В этой связи прорабатывался вопрос для Крыма и северной Таврики. Одна из идей – восстановить административные границы Крыма в пределах Таврической губернии. Ненормально, что Арбатская Стрелка поделена пополам, это не способствует ее активной эксплуатации и защите. Северная Таврика – органическая часть Крыма даже экологически. Сиваш нельзя делить пополам. Мы должны в целом о нем заботиться. Думаю, президент имел ввиду этот круг вопросов, к решению которых Украина через год-полтора вернется. Мы должны приступить к административно-территориальной реформе, которая пока осмыслена только теоретически. Я уверен, что президент не имел ввиду, что включение Севастополя в состав Крыма является задачей сегодняшнего дня. Это юридически невозможно. Потребуются изменения Конституции, которые в период президентской и парламентских компаний невозможны».

Юрий Дойников, заместитель председателя Севастопольского горсовета:
«Мне кажется со времен своего создания в Российской империи, Севастополь всегда был особым регионом. Это связано в его особым статусом, как в политике, так и в экономике. Это было сделано не нами, и сейчас нужно просто выполнять статью 118 конституции, в которой говорится об особом статусе Киева и Севастополя».

Леонид Жунько, представитель президента Украины в Крыму, экс-градоначальник Севастополя:
«Невозможно рассматривать этот вопрос в отрыве от всего содержания административно-территориальной реформы. Вопрос в том, чтобы Севастополь не проиграл, а выиграл. Если в таком составе Севастополю будет лучше, то я за, а если хуже, то против. В любом случае, бюджета подобная реформа не должна коснуться ни в коем случае. Бюджет должен быть для Севастополя отдельный».

Анатолий Гриценко, председатель Верховного Совета Крыма:
«Очень хорошая идея. Соответствует географическому положению Крымского полуострова, в который входит Севастополь. Практика вхождения Севастополя в Крым уже была в 1995 году, когда 12 представителей Севастополя были депутатами Верховного Совета Крыма. Поэтому я думаю, что, с учетом территориально-административной реформы, вхождение Севастополя в состав АРК будет очень правильным решением. Сегодня многие политики, особенно западные, приезжая в Крым до сих пор думают, что Севастополь входит в состав автономной республики».

По материалам: РИА НОВОСТИ, glavred.info, news.guru.ua
Фото: газета "Новый Севастополь"


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)

Материалы по теме:

Темы

Александр Чердак, 06.07.2009 10:59:33 QUOTEИмя
Давно пора - вот тогда автономия станет сильной, и заставит Киев считаться с конституцией Крыма. 8)
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться