Как включиться в работу после отдыха

02.07.2010

Казалось бы, последний день июня не предвещал ничего сверхъестественного: мы только что вышли из отпуска, полны сил и готовы упорно работать... Но не тут то было! Работать совсем не хочется. Трудовые будни кажутся серыми и унылыми, а от мыслей о любимой прежде работе впадаешь в тоску. Как снова включиться в рабочий процесс?


Если при мысли о первых рабочих днях нас начинает мутить, а руки настойчиво тянутся к заявлению о повторном отпуске, то у нас не что иное, как постотпускной синдром или, другими словами, послеотпускная депрессия.
Что такое «постотпускной синдром»?

Если при мысли о первых рабочих днях нас начинает мутить, а руки настойчиво тянутся к заявлению о повторном отпуске, то у нас не что иное, как постотпускной синдром или, другими словами, послеотпускная депрессия.
Связано это с тем, что в отпуске люди живут в другом ритме. С одной стороны - мы расслабляемся, что благотворно сказывается на организме, с другой - по возвращении с отдыха приходиться перестраиваться на более быстрый темп жизни, раньше вставать и больше успевать.
Во время отпуска у человека выделяется большое число эндорфинов, гормонов «счастья», отвечающих за бодрость духа и хорошее настроение. У человека изменяется частота сердечных сокращений, дыхания, по-другому работает мозг и сердце. Чтобы организм полностью перестроился, необходимо время, в среднем - 7 дней. А отпуск часто длиться не дольше распространенных сегодня двух недель и человек не успевает подготовить свой разморенный лежанием на пляже организм к рабочему ритму.
Ну а теперь, несколько полезных советов, предлагаемых психологами и врачами.


Моральная подготовка

Мы должны выйти на работу на день раньше своего графика. И обязательно провести на работе не более половины времени. В этот день (когда официально мы в отпуске) мы привыкаем к обстановке, подготавливаем свое рабочее место.

Мы должны выйти на работу на день раньше своего графика. И обязательно провести на работе не более половины времени. В этот день (когда официально мы в отпуске) мы привыкаем к обстановке, подготавливаем свое рабочее место. Подобная «разведка боем» подготавливает морально к предстоящей работе. Завтра, когда мы официально выйдем из отпуска, для не будет неожиданностей и сюрпризов. Да если и будут, то в куда меньшем количестве, чем могло быть.

Вечером, перед выходом на работу, уделить один час времени, чтобы собраться с мыслями, подготовить все необходимое для завтрашнего дня. Обязательно, чтобы никто не тревожил на протяжении этого времени. Желательно полное уединение. Распланировать задачи на следующий день. Составить список обязательных дел. Суть этого приема в том, что план будущего дня дает чувство спокойствия. Главное, планировать без фанатизма.

Первые три дня лучше всего приезжать в офис на час раньше. Это позволит выкроить время спокойной работы, когда не тревожат коллеги или подчиненные. Даст преимущество в виде дополнительного времени справиться с потоком дел.


Спорт - наш друг

Очень хороший способ быстро настроить мозг и тело на энергичную работу - спортзал, бег, плавание и любой вид двигательной активности. В первую неделю уделите 3-4 раза для тренировок, и ваша физическая активность мобилизует ресурсы организма на работу. Можно даже просто добираться до рабочего места не на маршрутке, а пешком (вдоль Салгира, скажем). Только не надо ставить рекорды, тренировки должны быть средне-легкой нагрузки.


Отпуск часто длиться не дольше распространенных сегодня двух недель и человек не успевает подготовить свой разморенный лежанием на пляже организм к рабочему ритму.
Чай, кофе, поработаем...

Прежде чем сесть за компьютер или начинать обзванивать клиентов, желательно начать рабочий день с чашечки чая или кофе. Это незатейливое действие срабатывает психологически так же, как и сигарета: нормализует дыхание, успокаивает. Можно начать принимать витамины - они помогают организму быть стрессоустойчивым и просто будут тонизировать. Энергетики пить не рекомендуется, потому что проверено, что через некоторое время наступает обратная реакция и мы начнем спать на ходу, а работать будет не хотеться еще больше.  
Как ни странно, но обильная еда снижает наши защитные антистрессовые механизмы. Поэтому в первые рабочие дни лучше придерживаться диеты с преобладающим содержанием клетчатки: овощей и фруктов. Мясо-молочные продукты свести к минимуму. Не впадайте в другую крайность - голодать целый день, и переедание вечером еще больше усилит стресс от первых рабочий дней.


Выспаться!

Если завтра на работу - главное сегодня лечь спать в период с 21 до 23 часов. Согласно ведическим трактовкам нашего организма, именно в это время отход ко сну благотворно сказывается на нервной системе. А открытие в пятидесятых годах прошлого века гормона мелатонина и его влияния на работу тела научно доказало правильность совета, которому более 2000 лет! Итак, ранний отход ко сну позволит выспаться перед первым рабочим днем, а значит быть в хорошем настроении и иметь возможность справиться с любыми трудностями. 


И вообще, стоит пересмотреть заново свой режим сна, сбитый ночной жизнью в отпуске и постараться его нормализовать.
И пускай, работа не волк - в лес не убежит, настроиться на рабочий лад совсем не помешает, тем более дело мастера боится. Главное, без паники - и мы спокойно сможем начать новый рабочий год до отпуска без проблем.

По материалам: 2mm.ru, pmoney.ru, src-master.ru, segment.ru

Дмитрий Голуб
"Крымский Портал"



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)



Вернуться