Жареное солнце больших городов: спасаемся от жары

30.07.2012

Жара в городе
Ждали лето - и оно пришло, с мухами, комарами и невыносимой жарой. Полуденная сиеста просто сводит с ума: на улицу не выйти, а дом превращается в парник, где ты действительно начинаешь чувстьвовать себя неким овощем. Но есть несколько небольших секретов, как спасаться от жары в городе, сделав солнечные деньки не только терпимыми, но и приятными.  


Есть люди, которым жара как раз и подходит в качестве основного периода бодрствования. В пасмурные дни они чувствуют себя просто разбитыми. Дело в том, что ультрафиолет стимулирует выработку мозгом «гормона счастья» серотонина и витамина D. Другим же, кто во время разгара солнечной активности не может и пошевелиться, можно только посоветовать как избежать солнечных ударов и сделать жизнь в пекле более выносимой.

 

Будьте ближе к воде

Купание в фонтаны - все же для экстремалов. Тем более в Симферополе нормально работающих не так уж и много, если не сказать, что их не т вообще. Суть в том, чтобы помнить, чем больше воды мы опрокинем на себя за день, тем легче для нас. Душ - сколько влезет. Прекрасно освежают прохладные ванны с морской солью и эфирными маслами (тонизируют масла бергамота, грейпфрута, мелиссы). Почаще стараемся держать руки под проточной водой и ополаскивать лицо.

Как правильно спать?

Комфортной для сна считается температура воздуха от 20 до 25 градусов. Так что если дома есть кондиционер - это наше спасение. Если же нет, то прямо перед сном устроить минут на 20 сквозняк. Но когда будете ложиться в постель, оставьте открытым лишь одно окно, чтобы не простудиться, ведь на сквозняке легко можно заработать воспаление легких. Чтобы ночью организму было прохладнее, не стоит есть перед сном ничего «серьезного», особенно мяса. Лучше легкий ужин: стакан кефира, яблоко или зеленый чай и овощной салатик. Помогают адаптироваться к жаре продукты с вяжущим вкусом (смородина, крыжовник, бананы) и вся огородная зелень.

Пиво в жару лучше не пить

Что лучше пить в жару?

В сухую жаркую погоду организму нужно не меньше 2,5 - 3 литров в день. Но не сладкой газировки (сладкое усиливает жажду), а подсоленной или подкисленной жидкости. Например, морсы, соки (кроме гранатового и из темного винограда - они сгущают кровь), столовые минералки. А вот лечебными минералками злоупотреблять не стоит - их слишком насыщенный состав может нарушить электролитный обмен и увеличить нагрузку на сердце.
Пиво пьем только светлое - не крепче 3,5 - 4 градусов. На жаре всасывание алкоголя в кровь усиливается, то есть пьянеет человек быстрее и сильнее, чем в прохладную погоду.

Солнце атакует 

Если случилось, что солнечный удар не за горами, срочно отползаем в тень. Если есть возможность, кожу нужно протереть полотенцем, смоченным в прохладной воде, на голову - холодный компресс. Поэтому, на всякий случай носим с собой бутылочку с водой. Влажными салфетками лучше не пользоваться, ведь в них  входят различные отдушки. Лучше - платок, смоченный обычной водой.
Хорошо, если под рукой окажется валерьянка (мята, пустырник) - капель 20 на полстакана воды. Когда станет лучше - в прохладный душ. Даже если полегчает, лучше в этот день никуда не выходить. Лучше отлежаться. Если же симптомы не исчезли, а, напротив, поднялась температура, нарастает одышка и мелькают мушки в глазах - вызываем «Скорую»!

Жаркий секс

Доподлинно известно, что в условиях большого города зной действует возбуждающе. Что неудивительно. Девушки и женщины фактически раздеваются, а из-за толчеи постоянные соприкосновения с полуобнаженными телами действуют на мужчин совершенно однозначно.И в семейных парах, проживших долгое время вместе, судя по западным исследованиям, сексуальная активность в жару возрастает на 12 - 13 процентов! Насмотревшись за целый день в офисе на полураздетых женщин, мужчина приходит в состояние боевой готовности и возобновляет сексуальную жизнь с женой, даже если до этого перерыв был несколько месяцев. А еще в жару снижается количество конфликтов между мужчинами! И все по той же причине: просто агрессия уходит в другое русло.

 

В жару сексуальная возбуждаемость возрастает на 12-13%

Свежий воздух: сделай сам!

В жаркие и безветренные дни городской воздух застаивается, и все мы становимся заложниками постоянной гипоксии (кислородного голодания тканей). Отсюда разбитость, головокружения и головные боли. Но добыть побольше свежего воздуха все же можно.
По возможности, особенно если живете вблизи от оживленных автотрасс, установите ионизатор. А на рабочем месте завести комнатные растения, выделяющие большое количество кислорода. Например, фикус, аукуба, диффенбахия, каладиум, монстера, хлорофитум. Большие растения и экологию подправят, и прохладу создадут какую-никакую.
Само собой, в разгар дня - солнце самое злое, а в воздухе полно пыли. Поэтому прогулки до 10 утра либо после 8 вечера - оптимальный вариант.

 

Дмитрий Голуб

"Крымский Портал"



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)



Вернуться