Праздник Ивана Купала - гадания, обряды, история праздника

06.07.2011

В конце июня полуденное солнце достигает высочайшей точки на небе и в таком положении остается на некоторое время, которое называется летним солнцестоянием. Затем, достигнув полного проявления своих творческих сил, оно поворачивает на зимний путь, потеряв свою царственную власть над природой, свою живоносную силу, и начинает все ниже и ниже медленно спускаться по небесной горе; дни начинают убывать. Вся природа, как бы предчувствуя свою близкую старость, спешит жить полною жизнью. 

Купальная ночь самая короткая - этой ночью никто не должен спать.


Ивана Купала: девушки водят хороводы вокруг костра

Купальские огни вдохновляли на творчество не только великого Николая Гоголя, а и многих других писателей и поэтов. Церковь в этот день отмечает Рождество Ивана Крестителя.

Еще в дохристианскую пору славяне отмечали праздник Купайла, то есть Солнца. Путем слияния христианских и языческих традиций и образовался праздник Ивана Купала.


Как отметить день Ивана Купала?


Конечно же, в этот день самой яркой традицией являются гадания.

На праздник Ивана Купала девушки делают венки из трав и цветов


Огненные обряды Купала


На Купала нашими предками проводились огненные обряды и ритуалы. Огненный ритуал состоял из жжения больших костров в купальскую ночь. Огнища сопровождались играми, песнопениями и хороводами. Для защиты и очищения от нечистой силы себя, люди прыгали через эти костры. Удачным считается прыжок, если пламя не коснется прыгающего и не будет искр, означает выход замуж или удачу.

Те, кто собирался пожениться, при перепрыгивании крепко держались за руки, ибо, по примете, если руки не разожмутся - быть свадьбе.

Костер на день Ивана Купала. Прыжки через костер - самая яркая традиция праздника Ивана Купала

Старались прыгнуть выше - кто прыгнет выше всех, будет самым счастливым в грядущем году.

В купальских кострах матери сжигали снятые с больных детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и сами болезни. А дым от костров отгонял темные силы от деревень и полей.


Травяная магия на Ивана Купала


Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, почитая более целебными, нежели растения, собранные в другое время.

24 июня - праздник Ивана Купала. Девушки делают венки и гадают по травам и цветам

Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для "отсушки". В день Ивана Купалы девушки завивают венки из трав: Иван-да-Марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего уха; вечером пускают эти венки на воду, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок тонет, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти.


Гадания на Ивана Купала


Одним из популярных было гадание на воске.
Праздник Ивана Купала: гадание на венках, которые бросают в воду

Чтобы выполнить это гадание, берут восковую свечу и, изломав ее на мелкие кусочки, кладут в  металлическую ложку. Ложку нагревают на свечке до тех пор, пока кусочки не превратятся в расплавленную жидкость. Когда воск растет, одним духом выливают в воду содержимое ложки. По полученной фигуре гадают. Гадать нужно при свечах.

А еще в полночь нужно не глядя набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь.

Прыжки через костер - самые старые традиции Ивана Купала

Под голову кладут трипутник (подорожник), приговаривая: "Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!"

В Иванов день ходили в баню и первый раз парились свежими березовыми вениками. В «иванский веник», 
обладавший магической силой, добавляли цветы Иван-да-марьи, листья папоротника или делали его из
двенадцати трав, собранных в купальскую ночь. От такого веника говорили, «здоровье крепчает». С первым новым веником девушки гадали на замужество: выходя из бани, кидали его за спину – куда комлем упадет, туда и замуж пойдешь.

  Незамужние девушки любят погадать в ночь на Ивана Купала



 

Известная примета – искать в купальскую ночь цвет папортника. Но ищут его самые смелые и чистые сердцем, только у них есть шанс найти волшебный цветок папоротника и получить все земные сокровища. 

Путь к цветку защищает нечистая сила, да и земные богатства, которые он открывает, еще никому добра не 
принесли.

Старые люди говорят, что ранним утром на Ивана Купала можно исцелиться росой. Для этого нужно встать как можно раньше и пройтись босиком по целебной купальской росе. После этого можно собирать целебные травы.



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 29, Рейтинг: 4.34)

Материалы по теме:

Темы



Вернуться