Севморзавод: противостояние продолжается

22.06.2009
Зарплаты на Севастопольском морском заводе стабильно не выплачиваются уже более чем пять месяцев, с января 2009-го.
Зарплаты на Севастопольском морском заводе стабильно не выплачиваются уже более чем пять месяцев, с января 2009-го. Более того, трудовой коллектив не получает даже официально гарантированных двух третей от зарплаты за производственный простой. Объём задолженностей по зарплатам и в Пенсионный фонд постоянно возрастает. По некоторым оценкам он уже сегодня достигает 3 млн. гривен. Известно, что с завода постоянно вывозятся станки и оборудование. Собственник, российский бизнесмен Константин Григоришин прямо заинтересован в скорейшей продаже территории СМЗ. Не прекращаются сокращения, дирекция предприятия агитирует рабочих самим писать заявление об увольнении, ведь в таком случае не надо будет выплачивать даже выходное пособие. В таких условиях рабочими активистами, членами заинтересованных в Севморзаводе политических партий, а также независимых сочувствующих был создан Комитет по спасению и возрождению Севастопольского морского завода. Комитет взял на себя организацию рабочей и политической борьбы за спасение СМЗ. 19 июня на площади Нахимова в Севастополе Комитетом была организована и проведена акция в поддержку рабочего коллектива предприятия.

Зарплаты на Севастопольском морском заводе стабильно не выплачиваются уже более чем пять месяцев, с января 2009-го. Более того, трудовой коллектив не получает даже официально гарантированных двух третей от зарплаты за производственный простой. Объём задолженностей по зарплатам и в Пенсионный фонд постоянно возрастает. По некоторым оценкам он уже сегодня достигает 3 млн. гривен. Известно, что с завода постоянно вывозятся станки и оборудование. Собственник, российский бизнесмен Константин Григоришин прямо заинтересован в скорейшей продаже территории СМЗ. Не прекращаются сокращения, дирекция предприятия агитирует рабочих самим писать заявление об увольнении, ведь в таком случае не надо будет выплачивать даже выходное пособие.

Однопартийцы Януковича привезли на мероприятие агитационный автобус, из динамиков которого всю дорогу звучали однообразные патриотические мотивы. Наверное, регионалы надеялись таким путём поднять настроение рабочих Севморзавода, стоящих на пороге окончательной потери собственных рабочих мест.
Уже к 17:00 (официальное начало митинга было запланировано к 17:30) на площади Нахимова собралось достаточно много народу. Повсеместно можно было наблюдать разноцветные флаги и флажки подоспевших на мероприятие парламентских партий. Среди последних присутствовали делегации от КПУ, ПР, СПУ и ПСПУ. Коммунистов и регионалов было особенно много, количество знамён витренковцев с эспушниками на их фоне не впечатляло. Однопартийцы Януковича привезли на мероприятие агитационный автобус, из динамиков которого всю дорогу звучали однообразные патриотические мотивы. Наверное, регионалы надеялись таким путём поднять настроение рабочих Севморзавода, стоящих на пороге окончательной потери собственных рабочих мест.

Посетили митинг и члены официального заводского профсоюза, подконтрольного ФПУ. Активист профсоюза Севморзавода Александр: «Ситуация удручающая и катастрофическая! Власти, как республиканские, так и городские совершенно ничего не предпринимают для спасения предприятия. Профсоюз будет сражаться до последнего!». Стоит заметить, что не в последнюю очередь пассивная позиция официального профсоюза, послужила причиной сегодняшнего состояния предприятия.
Освещать «партийно-рабочую» демонстрацию прибыли команды центральных телеканалов и информагентств как Украины, так и России. Бойкие журналисты носились туда-сюда, не успевая брать интервью у желающих партийных работников, подчас игнорируя главных виновников акции – сильно поредевший трудовой коллектив морского завода.

Освещать «партийно-рабочую» демонстрацию прибыли команды центральных телеканалов и информагентств как Украины, так и России. Бойкие журналисты носились туда-сюда, не успевая брать интервью у желающих партийных работников, подчас игнорируя главных виновников акции - сильно поредевший трудовой коллектив морского завода.

В первых речах «с трибуны» было немного нового и оригинального (как для выступлений крымских политиков). Хватало ожидаемо пафосных слов о героической истории Севастополя, роли Севморзавода в этой истории и определяющей необходимости «единства славянских народов». Конкретики из уст официальных лиц, опять таки ожидаемо, прозвучало маловато. Хорошо запомнилось разве что действительно острое выступление Николая Багринцева, ветерана морского завода, Героя Социалистического Труда.
 
Ближе к середине предполагавшегося времени митинга у организаторов неожиданно появились какие-то проблемы с аппаратурой. Мероприятие пришлось закончить преждевременно, многие запланированные выступления сорвались. Организаторы поспешно зачитали резолюцию (направленную, что характерно, помимо всех прочих и Путину с Медведевым), а народ одобрил голосованием.

Среди последних присутствовали делегации от КПУ, ПР, СПУ и ПСПУ. Коммунистов и регионалов было особенно много, количество знамён витренковцев с эспушниками на их фоне не впечатляло.
Последним выступление перед рабочими и партийцами успел сделать севастопольский историк, эксперт по общественным движениям Денис Денисов. Пожалуй, его выступление (кстати, произнесённое уже после официального завершения мероприятия) наиболее соответствовало непосредственной теме митинга -  борьбе за спасение Севастопольского морского завода.

«Ситуация на СМЗ действительно тяжелая. Месяц назад на предприятии работало около 600 человек. По самым оптимистичным прогнозам в последнее время было уволено 50 человек, а по наиболее пессимистичным до 200-300, а то и 400 человек. Администрация предприятия настойчиво предлагала рабочим увольняться по собственному желанию с целью обойти трудовое законодательство и не выплачивать уволенным выходное пособие.  К сожалению, настроение многих рабочих достаточно пассивное, инициативы мало. Это во многом обуславливается тем, что большая часть коллектива - люди пожилые. Негативную роль играют активно вмешивающиеся политические партии, где есть достойные люди, но они в силу своего официального положения не готовы к радикальным действиям. Мы как Организация марксистов, внепарламентские левые, будем и дальше всеми силами содействовать Комитету по спасению СМЗ и оказывать всю возможную  помощь рабочей борьбе», - такой комментарий дал Денисов после окончания акции.

© Максим Воеводин для kport.info

Фото: © Василий Батанов



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.59)

Материалы по теме:

Темы



Вернуться