17 июня - Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

17.06.2010

30 января 1995 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 17 июня Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought) в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года.

30 января 1995 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 17 июня Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought) в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года.


Государствам предлагалось посвящать Всемирный день повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи и о ходе осуществления Конвенции по борьбе с опустыниванием.

Планета пустынь

Опустынивание - потеря биологической продуктивности земель в засушливых, полузасушливых и засушливых полувлажных районах - это одна из наиболее серьезных угроз, с которыми сталкивается человечество. Это - глобальная проблема, затрагивающая одну пятую часть населения мира в более чем 100 странах. Вследствие опустынивания существует угроза миграции 60 млн. человек из опустынившихся районов Африки в Европу и Северную Африку.
Умирание живых земель - это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды. Оно угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 миллиарда людей. Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 миллиардов долларов США.

Ученые выдают весьма грустные перспективы для нашей планеты. В XXI веке, скажем, прогнозируется увеличение частоты суровых засух.

Сухие прогнозы

Ученые выдают весьма грустные перспективы для нашей планеты. В XXI веке, скажем,  прогнозируется увеличение частоты суровых засух. По этому поводу под эгидой Всемирной метеорологической организации (ВМО) регулярно проводятся международные семинары по вопросам засухи и экстремальных температур. В нем принимают участие ведущие ученые из разных стран мира. Они вносят ряд рекомендаций, направленных на противодействие влиянию засух и экстремальных температур на сельское хозяйство и лесоводство.
Как сообщает Центр новостей ООН, эксперты отмечают, что за последние 25 лет мир стал более подвержен засухам. В 2003 году, например, по Европе прокатились волны горячего воздуха. В настоящее время от них страдают северные и центральные части Китая. В 2009 году наиболее тяжелая за последние полвека засуха обрушилась на Австралию.

В этом году на семинаре ВМО было поддержано заявление Австралийского метеорологического бюро от 4 февраля 2009 года, в котором сообщалось, что "сочетание рекордной жары с широко распространенной засухой за последние пять-десять лет на значительной части южных и восточных районов Австралии является беспрецедентным и, по крайней мере, частично, обуславливается изменением климата". Правда некоторые участники семинара заявили, что рост числа и масштабов засух в Австралии может быть временным климатическим явлением продолжительностью от 10 до 30 лет. Подобные явления были зарегистрированы в истории наблюдений за климатом и в других частях света.

Тем не менее, прогнозы на XXI век указывают на возможное повышение частоты суровых засух в континентальной части США, в Мексике, в средиземноморском бассейне, в отдельных частях северного Китая, по всей южной части Африки и в Австралии, а также в некоторых частях Южной Америки. Ожидается рост сильных волн тепла во всем мире, особенно в западной континентальной части США, северной части Африки, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, в южной части Африки и в Австралии.

Европейские же ученые уже давно бьют тревогу из-за пыли с украинских полей. К такому выводу светила науки пришли после изучения необычайно большого пылевого облака, пришедшего в Европу с Украины в конце марта 2007 года.

Украина превратится в пустыню?

Метеорологи и геофизики считают, что процесс эрозии пахотных земель и опустынивание могут оказывать значительно большее влияние на качество воздуха в глобальном масштабе, чем полагали ранее.
Европейские же ученые уже давно бьют тревогу из-за пыли с украинских полей. К такому выводу светила науки пришли после изучения необычайно большого пылевого облака, пришедшего в Европу с Украины в конце марта 2007 года. Статья, написанная командой ученых из Лейпцига, Берлина и Дрездена, - первое описание процесса переноса пыли с Украины. 
Облако пыли, которое якобы сформировалось над высохшими полями южной Украины, благодаря сильному ветру прошло через Словакию, Польшу, Чехию, достигло Германии и даже Британии. В этих странах были зафиксированы пиковые концентрации частиц - от 200 до 1400 микрограммов на кубический метр, при том, что обычно средняя концентрация пыли в европейских странах составляет 50 микрограммов на кубометр. Ранее в качестве главного источника переносимой на большие расстояния пыли в Центральной Европе рассматривалась Сахара. Сегодня ситуация только ухудшилась. Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой в определенной степени обращает внимание общественности к этой проблеме, но, к сожалению, наука не может предотвратить этот процесс. Остается только ждать, что через несколько сотен тысяч лет Земля превратится в огромную безжизненную пустыню…

По материалам: news.liga.net, calend.ru, wikipedia.org
 Подготовил Дмитрий  Голуб
"Крымский Портал"








Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

matsia, 17.06.2009 17:45:42 QUOTEИмя
Это Кутузовское водохранилище, у нас в Крыму, в октябре прошлого года. Эта водосбросная башня, обычно, до голубого ограждения наверху, находится в воде. А это - дно Кутузовского водохранилища. В этом году, правда, воды больше.
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться