Севастополь отметил День Города

14.06.2009
Кульминацией проходящих в канун Дня города торжеств, стала церемония чествования на площади Нахимова целой группы молодоженов, а также юбилейных семейных пар, проживших долгую и достойную жизнь, длинной в 25, 50 и 55 лет
Не успели мы перевести дух после празднования Дня рождения Симферополя, как наступил праздник у старшего брата - Севастополю исполнилось 226 лет. К сожалению, лично нам не удалось погрузиться в замечательную атмосферу празднования, поэтому немножко завидуем, но совершенно искренне поздравляем всех севастопольцев!

13 июня

В канун Дня города, как и было предусмотрено программой  празднования, прошло подведение итогов общегородского конкурса «Севастопольский мастер-2009», где были отмечены лучшие специалисты города в самых разных областях. "Принародное чествование лучших - это добрая традиция города. Она очень важна,  поскольку поднимает авторитет профессий, стимулирует качественную работу, поощряет людей труда", - отмечали севастопольцы, пришедшие посмотреть награждение на Приморский бульвар.
А кульминацией проходящих в канун Дня города торжеств стала церемония чествования на площади Нахимова целой группы молодоженов, а также юбилейных семейных пар, проживших долгую и достойную жизнь, длинной в 25, 50 и 55 лет.
Молодежь, одетую в свадебное убранство, а также «золотые» и «серебряные» ветеранские пары при большом скоплении народа поздравили руководители города. 
- Год назад, в юбилей Севастополя, была начата традиция чествования в День города рождающиеся молодые пары и тех, кто долгие годы живут и подают пример всем, как нужно крепить семейные узы и отношения, - обратился к «стар и млад» председатель городской госадминистрации Севастополя Сергей Куницын. - У нас действительно прекрасный город. Буквально две недели назад правительство Украины признало, что самый благоустроенны и красивый город Украины за 2008 год - это Севастополь. В этом году мы продолжаем череду хороших дел. Мы облагородили Парк Победы, отремонтировали улицу Гоголя, улицу Котовского. Город хорошеет, город растет. Но самый главный показатель: впервые за 17 лет в городе в прошлом году показатели рождаемости превысили количество умерших. Это значит, что молодежь любит город, смотрит в будущее, рожают детей.
После вручения всем «виновникам торжества» свадебных подарков, молодожены и юбиляры возложили цветы к Вечному огню Мемориального комплекса защитникам Севастополя в 1941-1942 годах.
─ Я обращаюсь к мужьям: всегда слушайте своих жен и …принимайте самостоятельное решение, ─ пошутил Арсений Яценюк. ─ Держитесь, дорогие мужчины, и держите их, чтоб не убежали, дорогие женщины…
В заключение действа, на удивление многочисленной публики, к микрофону подошел Народный депутат Украины Арсений Яценюк. Он поздравил молодоженов, сообщил, что сам женился 11 лет назад, пожелал каждой новоиспеченной семье по двое детей минимум и пообещал лично приехать на крестины каждого второго ребенка с большим подарком.
- Я обращаюсь к мужьям: всегда слушайте своих жен и …принимайте самостоятельное решение, - пошутил Арсений Яценюк. - Держитесь, дорогие мужчины, и держите их, чтоб не убежали, дорогие женщины… (фото - тут)
Лидер "Фронта перемен" также объяснил журналистам, почему он прибыл в Севастополь на празднование Дня города: "Я был министром Автономной республики Крым, и мы с женой и детьми каждые выходные приезжали в Севастополь. Когда меня пригласили на День города, я просто посчитал обязанностью своей приехать, пообщаться с горожанами".

14 июня

Сегодня несказанно повезло фотокорреспонденту Василию Батанову - ему удалось увидеть и снять праздничный город с высоты птичьего полета. Фото - тут, а вот крупным планом хочется выделить три замечательных севастопольских традиции.

Центр Севастополя в День города превратился в огромную цветочную выставку-оранжерею

Центр Севастополя в День города превратился в огромную цветочную выставку-оранжерею

Это стало одним из самых заметных и красочных мероприятий в праздновании Дня города. Выставка буквально превратила территорию, прилегающую к площади Нахимова  в живописную оранжерею, которая притягивала к себе сотни севастопольцев. Кстати сказать, здесь можно было приобрести понравившиеся цветы и кактусы, в частности - во время гуляний на праздновании Арсений Яценюк приобрел два кактуса с большими колючками. Сообщил, что купил их "в подарок двум украинским политикам, которые много себе позволяют", не став при этом называть их фамилий.

Установленная в Севастополе 190 лет назад адмиралом Грейгом традиция полуденного выстрела вновь входит в повседневную жизнь

Сегодня на Приморском бульваре состоялся митинг, посвященный возрождению традиции полуденного пушечного выстрела. Открывая его, первый зам. председателя СГГА Владимир Казарин отметил, что городская исполнительная власть чтит традиции города-героя. В качестве примера он напомнил о том, что на Малаховом кургане вновь зажжен вечный огонь, что на мысе Хрустальный достроен памятник Матросу и Солдату. И сегодня, по его словам, тоже важный момент – восстанавливается традиция полуденного выстрела на Константиновском равелине, которой исполняется 190 лет.
Будем любить свой город не на словах, а на деле, будем служить тому, чтобы великие традиции Севастополя были не только страницами его летописи, а повседневной реальностью, - призвал севастопольцев Владимир Казарин...
Публика в ожидании полуденного выстрела, который раздастся через минуту с Константиновского равелина (равелин на заднем плане).

И вот он, долгожданный момент - с Константиновского равелина раздался короткий раскат, подобный далекому грому. Все собравшиеся у памятника Затопленным кораблям встретили полуденный выстрел шквалом аплодисментов.
Отныне горожане будут жить и сверять время с полуденным выстрелом. Как и положено жителям приморского города, в котором базируются два дружественных флота.

А еще сегодня в Севастополе впервые прошел фестиваль-конкурс художников-аэрографов

Как сообщила организатор мероприятия Ольга Брянцева, целью конкурса-выставки было подтвердить мастерство художников, давно работающих в этой сфере, а также показать новичков.
«Художники «осваивали» одну и ту же тему – морскую, - уточнила Брянцева. -  и наносили рисунки на капоты автомобилей. Кроме севастопольцев-аэрографов в конкурсе приняли участие художники из Ялты, Симферополя, Кривого Рога».

И в заключение, глядя на красочные фото праздничного города, хочется пожелать Севастополю "Многая лета!" и поднять тост за всех горожан:

Севастопольцы - это гордо!

Поздравляем Вас всех с Днем города!


Подготовила Prana по материалам сайта  new-sebastopol.com
Фото Василия Батанова, Глеба Таранова.
В Севастополе впервые прошел фестиваль-конкурс художников-аэрографов
«Художники «осваивали» одну и ту же тему – морскую, - уточнила Брянцева. - и наносили рисунки на капоты автомобилей. Кроме севастопольцев-аэрографов в конкурсе приняли участие художники из Ялты, Симферополя, Кривого Рога».


P.S. Отдельно хочется поздравить наших севастопольских  партнеров - 
независимую on-line газету "Новый Севастополь"!
Творческих Вам успехов, интересных материалов, искренней любви читателей и всего самого-самого!


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Материалы по теме:

Темы



Вернуться