9 июня в мире отмечают День Друзей

09.06.2012
Чего только не сделаешь ради друга, даже целый праздник для друзей придумали, и дата его - 9 июня. Этот день - отличный повод собраться большой и шумной компанией, или, наоборот, встретиться с самым-самым лучшим другом и устроить вечер воспоминаний. А те, кто больше любит побыть в одиночестве, могут устроить себе просмотр мультиков о Чебурашке и его зеленом друге крокодиле Гене, ведь эта парочка - олицетворение неразлучной дружбы советских времен.

Те, кто воспитывался на советских книжках, наверное, заметили, что все они построены на идеях настоящей дружбы. Тимур всегда со своей командой, Гек Финн - с Томом Сойером (хотя это и не советская книжка), Алиса Селезнева - с Пашкой Гераскиным, Денис Кораблев - с лучшим другом Мишкой, а Ёжик, который в тумане, тоже шел не куда-нибудь, а к другу Медвежонку на чай.

Не верьте тому, кто говорит, что не нуждается в друзьях. Мне кажется, с детства все люди находятся в поиске настоящего друга, вот только с возрастом "дружилка" ломается, и если верить психологам, то близкие социальные контакты нам даются намного сложнее.

Поэтому спешите дружить! Не теряйте контакты тех, кто дорог вам сейчас, и не теряйтесь сами. А напоследок - наиболее понравившиеся мне афоризмы великих людей о таком понятии, как дружба:

• В дружбе, как и в любви, люди бывают счастливы, потому что не знают правды о близком человеке. Джордж Бернард Шоу
• Упрекай друга наедине, хвали - публично. Солон
• Нет сильнее чар для друга, чем добрая услуга. Бальтасар Грасиан-и-Моралес
• Если друг отказался дать вам взаймы 50 долларов, вероятно, он знает вас особенно близко. Лоренс Питер
• Ни водой, ни огнем мы не пользуемся так часто, как дружбой. Марк Туллий Цицерон
• Друзья и совесть бывают у человека до тех пор, пока они не нужны. Габриэль Лауб

А еще о дружбе и друзьях пелось много в мультиках и фильмах советских времен. Помните такие песенки?

А от дружбы что же нам нужно?
Чтобы сердце от нее пело,
Чтоб была она мужской дружбой,
А не просто городским делом…

(Ю.Визбор, посвящение В. Смехову)

Не секрет, что друзья это честь и отвага,
Это верность, отвага и честь,
А отвага и честь - это рыцарь и шпага,
Всем глотателям шпаг никогда их не съесть.

(С.Никитин-Ю.Мориц из мультфильма «Большой секрет маленькой компании»)

Или помните такую сценку из фильма «Берегись автомобиля»? Из пивной возвращаются герои-антагонисты (И.Смоктуновский и О.Ефремов, или Подберезовиков и Деточкин) поют песню "Если я заболею, к врачам обращаться не стану, обращусь я к друзьям, не сочтите, что это в бреду" и объясняются друг другу в дружбе.

Подготовила © Маркова Полина для kport.info
Афоризмы и тексты песен найдены на: shkolazhizni.ru, letter.com.ua


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Материалы по теме:

Темы

riki-tiki-, 09.06.2010 18:06:09 QUOTEИмя
Цитата
prana пишет:
ЦитатаКак люди выбирают друзей?


А еще можно по этому поводу приложение для соц сети написать, чтобы отноше анализировала, теория игр же для этого и создана, тогда ваще париться не надо, за тебя твой ноутбук дружить будет! =)
prana, 14.06.2009 23:48:39 QUOTEИмя
Цитата
Как люди выбирают друзей?

Психологи из Университета Пенсильвании изучающие когнитивные механизмы дружбы между людьми, определили: то, как вы оцениваете своих лучших друзей связано с вашими представлениями о том, как они оценивают вас. Полученные результаты соотносятся с новой теорией "Гипотеза альянса в дружбе", которая отличается от привычных представлений о дружбе, строящихся на основе благополучия, популярности или похожести потенциальных приятелей.

Исследование, проводимое когнитивными психологами Питером ДеСциоли и Робертом Курзбаном, продемонстрировало, что дружба, в частности, обусловлена когнитивными механизмами, направленными на создание готовой группы поддержки, которая придет на помощь в случае конфликтов. Люди зовут друзей на помощь в самых различных конфликтах - от простых споров до участия в борьбе, боях.

С помощью метода вопросов и ответов исследователи провели эксперимент, в котором участники оценивали самых близких друзей по ряду направлений: например, по выгодам, которые они получают от дружбы, количеству секретов, которыми они делятся, и сроку, в течение которого длится их дружба. Независимо от того, чье мнение изучалось - участников онлайн-сообщества, случайных прохожих или студентов в лаборатории, - оценка дружбы была тесно связана с оценкой друзей человека.

"Исторически так сложилось, что люди дружат, чтобы обмениваться товарами и услугами, - говорит ведущий автор исследования ДеСциоли. - Проблема в том, была ли это дружба или просто взаимовыгодный обмен. Людям нужны друзья, которые заботятся о них и не ждут ничего взамен отданного. Мы думали, что теории об альянсах способны помочь объяснить, почему друзьям, прежде всего, интересны потребности друг друга, а не выгоды которые они могут получить в обмен на помощь".

Традиционный эволюционный подход объясняет дружбу с помощью Теории взаимного альтруизма, однако многие данные из социальной психологии не согласуются с теорией. Например, предыдущие исследования показали, что в дружбе людям не столь важно отдавать и получать. Кроме того, люди готовы помочь друзьям даже, если они ничего не получат взамен. Для когнитивных психологов не совсем ясно, почему люди способны на такие отношения.

Новая теория ведет свое начало от альянс-моделей, которые создаются между нациями, готовящимися к конфликтам заранее, но не ожидающими от партнера ничего взамен немедленно.

"Дружба - это альянс, - отмечает Курзбан. - Мы живем в мире, где могут происходить конфликты и союзники должны быть готовы к ним заранее. Новая гипотеза учитывает, насколько для нас важны такие союзы. Ценность союзника или друга падает с каждым дополнительным союзом, поэтому лучший союз - это тот, в котором ваш друг оценивает вас выше остальных".

Иными словами, эта гипотеза выглядит гораздо оптимистичнее остальных теорий о дружбе с точки зрения причин, по которым люди дружат - здесь речь не идет о популярности, богатстве и сходстве интересов.

"Суть данной гипотезы состоит не в том, - говорит Курзбан. - что ты можешь сделать для меня, а, скорее в том, насколько я тебе нравлюсь".

Новая модель служит также объяснением некоторых моментов в поведении человека, которые не укладываются в традиционные теории о дружбе. Например, эта гипотеза объясняет, почему люди крайне обеспокоены тем, какое место они занимают в обществе по сравнению с остальными. Она также объясняет, как зависть и агрессия создают вражду между союзами друзей.

Если гипотеза о союзах в дружбе верна, то различные выводы из теории игр или международных отношений помогут нам лучше понять дружбу. Эти теории говорят о том, что в случае конфликтов люди выигрывают от оценки друзей с разных точек зрения - своей, друзей, партнеров и т.д. Чтобы использовать эту тактику в дружбе, людям необходимо собирать и хранить информацию о друзьях и их дружеских отношениях. То есть, они должны понимать происходящее не только со своей точки зрения, но также с точки зрения своих друзей.

(с) http://www.daily.com.ua/news/3/2009-06-90300.html
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться