Профессия - уличный музыкант

11.06.2010

вооружившись гитарами, скрипками и прочими музыкальными инструментами, они отправились на самые многолюдные улицы нашего города - Пушкина и Карла Маркса - покорять столицу Крыма.

Музыка на улицах - это особый вид деятельности. Здесь можно услышать всё - от русских народных песен до профессионального джаза или классики


Для кого-то это лишь хобби, а для кого-то - серьезный источник заработка. О том, как и сколько зарабатывают на жизнь уличной игрой - в этой статье.

Некоторые представители крымской молодежи не остались в стороне: вооружившись гитарами, скрипками и прочими музыкальными инструментами, они отправились на самые многолюдные улицы нашего города - Пушкина и Карла Маркса - покорять столицу Крыма. Правда, они, в отличие от столичных звезд, проявили полную самостоятельность - сами себе музыканты, сами себе продюсеры, и никакой "Фабрики звезд" не нужно.

В зимнюю стужу или дождливый летний день их, естественно, не встретишь - это их выходные и отпуск. Некоторые находчивые музыканты, конечно, и зимой не остаются без работы: выступают в барах и кафе. Но вот теплые солнечные деньки - самые лучшие для уличных музыкантов. Такой и выдалась прошедшая пятница, поэтому найти в центре крымской столицы музыкантов не составило особого труда. На Карла Маркса нам повстречалось несколько таких веселых компаний.

А за душой... песня

Молодой человек Иван из-за своего больного горла не смог в этот раз подпевать своим друзьям, и ему досталось ходить со шляпой, выступающей в роли кассы, в которую должны были поступать деньги от благодарных слушателей. Поэтому он с готовностью согласился пообщаться с нами и рассказать о своей профессии.
В свои шестнадцать лет его стаж уличного музыканта составляет уже два года. Для такой профессии стаж довольно немаленький. Однако есть и те, кто посвятил этому делу не один десяток лет, их называют пионерами. Эта профессия для них является, скорее всего, не средством зарабатывать деньги, а чем-то вроде хобби. И правда, на заработок уличных музыкантов особо не пошикуешь - примерно 50 гривен в день на всех. А если учитывать, что в деле обычно участвует два человека - гитарист и аскер (тот, у кого находится шляпа с выручкой), то заработок надо будет делить пополам, т.е. получается по 25 каждому. Внакладе они, правда, не остаются: хватает на обед и на проезд до дома.
Конечно, триста рублей не предел. Многое зависит и от удачи. Ивану, например, когда он еще только начинал работать, удалось поставить прямо-таки рекорд: за полчаса он получил 120 гривен. Видимо, сработал принцип - новичкам везет.
Если такой финансовый расклад вас устраивает, если у вас есть необходимые музыкальные инструменты и реквизит (шляпа), то можно приступить к созданию своего музыкального коллектива.

На перекрестке Пушкина - Карла Маркса, а также у перехода к магазину "Сильпо" играет на скрипке мальчик лет 15. В его репертуаре - эстрадные хиты, а все больше песни Валерия Меладзе и популярные мелодии "ВИАгры". Одним словом, уличных музыкантов в центре Симферополя хватает: здесь и гитару можно послушать, и скрипку.

Один поет, другой - просит   

Аскер - это тот самый человек, который ходит со шляпой и собирает деньги. Слово произошло от английского ask - спрашивать, просить. Он намного увеличивает выручку. Часто люди проходят мимо, держа в кармане деньги, но почему-то не решаются подойти - может, стесняются. А многим, наоборот, нравится общаться, они доброжелательно настроены и разговаривают с аскером, пока музыканты играют. Сами же "люди со шляпой" характеризуют свое дело так: "Аскер - это труднейшая профессия, которая требует самообладания в высшей степени. Именно нам приходится принимать огонь на себя, т.е. все негативные и позитивные флюиды зрителей".

Несвободная конкуренция

Только на улице Карла Маркса можно встретить два-три музыкальных коллектива. На языке бизнесменов и предпринимателей это называется конкуренцией. Однако благородные по натуре уличные певцы не слишком сетуют на конкуренцию, говорят, что слушателей на всех хватит. Ну, а если работа все-таки не идет, то музыканты предпочитают бороться с конкуренцией мирным путем - просто переходят на соседнюю улицу. Во всяком случае, пока драк из-за места у них еще не было. Да к тому же большинство таких коллективов знакомы между собой и время от времени общаются - младшие перенимают опыт у старших.
После того как создан коллектив, выбрано удачное место для работы, можно приступить к следующему, наиболее важному этапу организации вашей деятельности - определить свой репертуар. Бывалые певцы говорят, что для тех, кто настроен в первую очередь зарабатывать на этом деле, стоит ориентироваться на массовый вкус - любит, например, у нас народ разные песенки группы "Руки вверх!". Но симферопольские музыканты почему-то отдают предпочтение року.  Ваня со своими друзьями, например, исполняет песни групп "Чайф", "Чиж", "ДДТ".
Некоторые ребята всерьез задумываются о музыкальном образовании, смущает их, правда, одно - нет в Симферополе специального вуза, только училище. Так что, вполне возможно, что из простых любителей затянуть что-нибудь под гитару может получиться музыкант с головокружительной карьерой.

Мир уличных музыкантов - особое ответвление музыкального мира со своими законами и традициями, кумирами и легендами.

На карьерной лестнице

Мир уличных музыкантов - особое ответвление музыкального мира со своими законами и традициями, кумирами и легендами. Кто-то встает в переходе или на улице раз в месяц и играет просто «для души», а для кого-то это основной источник доходов.
У профессиональных уличных исполнителей, как правило, «своё» место и время игры. По вечерам (а начинают играть чаще всего после пяти) вокруг них собираются слушатели и без заработка музыканты не остаются. Это не афишируется, но за место на популярной «точке» надо платить - чаще всего сотрудникам милиции. Они прогоняют людей «со стороны» и предупреждают о проверках. Жесткой конкуренции между музыкантами-«ветеранами» нет: так или иначе, человек либо находит свою нишу, либо уходит из «бизнеса».
Для начала карьеры уличного музыканта нужно место с мало-мальски хорошей акустикой и, естественно, музыкальные способности. Практика показывает, что дурно исполненная песня, какой бы гениальной она ни была, не соберет слушателей, а только оттолкнет их. Человека, спешащего на работу или домой, трудно привлечь невнятной игрой.
О заработках уличные музыканты предпочитают не распространяться, но считается, что в неделю при наличии интереса у слушателей можно заработать 1000 гривен в неделю (без вычета платы за «аренду» места). Однако игра на улице - бизнес нестабильный, и даже самые талантливые музыканты могут остаться без ужина.

А в Европе…

Кстати, в западных странах к уличным музыкантам относятся очень серьезно. Во-первых, там на любой вид деятельности, коим музицирование также является, необходима лицензия - в данном случае разрешение муниципальных властей на то, что именно этот музыкант имеет право играть именно в эти часы и в этом месте. Работа при отсутствии документа - такое же нарушение общественного порядка, как и выброшенная мимо урны конфетная обертка.
Более того, на Западе традиционно устраивают фестивали уличных музыкантов, которые нередко становятся стартовой площадкой для будущей звезды большой сцены. А во Франции к этому виду искусства подходят настолько ответственно, что в рабочем порядке организовывают для уличных музыкантов жесткий кастинг. И все потому, что местные власти убеждены: туристы должны наслаждаться музыкой исключительно в качественном исполнении, так как этот показатель также отражается на имидже страны.
Словом, говорить о Симферополе в этом отношении как о европейской столице в данном случае не будем. Для начала, как оказалось, ни одно управление в городской администрации уличных музыкантов не курирует. На наивный вопрос: а почему же так? - там ответили, что забот и без того хватает.

Уличные музыканты - не фальшивят

Венгерские уличные музыканты теперь будут сдавать "тест на профпригодность". Инициативу ввел Будапешт, чтобы попрошайки не терроризировали туристов фальшивым исполнением. Конкурсный отбор будет проводиться раз в год. Скрипачи, аккордеонисты и певцы будут выступать перед жюри, оно и решит, кому уходить, а кому оставаться. Прошедшие "худсовет" получат сертификат. Те, кто умеет играть, довольны. Меньше конкурентов, и полиция не будет гонять с многолюдных мест.

© Дмитрий Голуб
Крымский Портал



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.9)

polly, 11.06.2010 09:59:39 QUOTEИмя
а эти, бородатые, которые каверы на песни поют? в центре еще все время выступают, у них даже контрабас есть! как они называются?
Ablis, 25.05.2009 11:38:16 QUOTEИмя
Вот венгры молодцы)А то у нас такие "певцы": выпивка закончилась,а почему бы не насобирать еще на одну бутылку,и давай завывать...Но не все конечно такие)
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться