«Свободу русскому перу и слову!»

22.05.2009
Остановить насильственное насаждение украинского языка, усилить позиции русского, заставить власть прислушиваться к молодежи потребовали учащиеся вузов Крыма. Они развернули в центре столицы 50-метровый российский флаг и передали в Министерство образования автономии тысячи подписей в защиту своих прав. Фото (с) Алексей Лохвицкий

В Симферополе студенты провели марш против украинизации

Остановить насильственное насаждение украинского языка, усилить позиции русского, заставить власть прислушиваться к молодежи потребовали учащиеся вузов Крыма. Они развернули в центре столицы 50-метровый российский флаг и передали в Министерство образования автономии тысячи подписей в защиту своих прав. Теперь организаторами акции заинтересовалась СБУ.

Вместо учебы - словари

Больше сотни молодых людей пришли в четверг в центр города, что принять участие в акции «Молодежь против «геноцида» русского языка». Ребята представляли многие учебные заведения республики, а возраст «протестантов» от семи лет и старше. Каждый из них уже успел прочувствовать «прелести украинской демократии», когда человеку не разрешают говорить и учиться на родном языке. Когда незнакомый дядя из Министерства образования Украины приказывает всем переходить на «мову».
- Что делать нам, студентам?! - возмущалась студентка Крымского государственного медицинского университета Екатерина. - Все термины, все учебники на украинском. Мы учимся помогать людям, лечить их, а не листать словари. Что делать медикам, экономистам, математикам?!
Не желая смиряться со сложившейся ситуацией, ребята, объединенные Крымскими студенческими советами, вышли на улицы Симферополя отвергнуть национальную и языковую дискриминацию Крыма. Пожалуй, за последние годы это была самая массовая и действенная молодежная акция. К сожалению, крымские телевизионные канал не обратили внимания на происходившее: или им «не интересно», или «сверху не велели». Лишь ряд российских телеканалов и журналисты нескольких газет и информагентств наблюдали за протестом.

Министерский монстр

Парни и девушки развернули огромное полотно с нарисованным ртом и прикрепили к нему 50-метровое полотнище российского флага. Многие держали в руках плакаты с надписями «Хотим говорить по-русски», «И все равно нам будут сниться сны на русском». Впереди колонны стояли ребята, рты которых были заклеены желто-голубым скотчем. Каждый из них был привязан опять «жовто-блакытным» поводком к человеку в маске монстра, с надписью на груди «Министерство образования». Под многочисленными триколорами России, скандируя «Свободу русскому перу и слову!», «Мы по-русски говорим - по другому не хотим!», «Вы приказы не кидайте, вы нам русских книжек дайте!», колонна направилась к Представительству Президента и Минобразу АРК.
Парни и девушки развернули огромное полотно с нарисованным ртом и прикрепили к нему 50-метровое полотнище российского флага. Многие держали в руках плакаты с надписями «Хотим говорить по-русски», «И все равно нам будут сниться сны на русском». Впереди колонны стояли ребята, рты которых были заклеены желто-голубым скотчем. Фото (с) Алексей Лохвицкий
Охранники зданий, завидев марш, трусливо и поспешно закрыли ворота и двери. То тут, то там, словно из-под земли, возникли милиционеры и сотрудники Службы безопасности Украины, фиксировавшие каждый шаг и слово студентов. Видимо, чтобы потом приобщить к очередной «уголовке» о «сепаратизме».
- Мы хотим, чтобы к нам прислушивались! - сказал член Крымского объединения студенческих советов Дмитрий Толстокоров. - Школьников заставляют сдавать тесты на украинском, студентов и преподавателей принуждают к украинскому! Мы хотим говорить на русском языке!

А вас, активист, мы попросили бы остаться!

После короткого митинга парни передали Министерству образования тысячи подписей жителей полуострова о прекращении насильственной украинизации учебных заведений.
Сразу же после марша к активисту КрОССа Дмитрию Смелянскому подошли правоохранители и начали допытываться о целях шествия, о его участниках и организаторах. И вроде бы все по закону - в городской совет было направлено уведомление и никто не препятствовал. Однако вслед за милиционерами перед парнем выросли сотрудники СБУ, представившиеся работниками Минобраза. В лучших традициях «охранки» они оттеснили молодого человека от друзей и повели уже свою «беседу», не позволяя фиксировать разговор ни на камеру, ни на диктофон.
О чем шла речь - неизвестно, но Дмитрий очень волновался и часто курил. Он не захотел признаться журналистам о словах эсбэушников. Но одно стало ясно: у него попросили контакты и пригласили «на свидание» в Главное управление в Крыму.
- Мы понимаем, что если привлекут к уголовной ответственности, то нас выкинут из университетов, техникумов, училищ, - завершил изнервничавшийся активист, не пожелавший поделиться подробностями «беседы» - Мы с ними поговорили и сами все решили.  

© Алексей Лохвицкий для kport.info
Фото автора.

Больше сотни молодых людей пришли в четверг в центр города, что принять участие в акции «Молодежь против «геноцида» русского языка». Ребята представляли многие учебные заведения республики, а возраст «протестантов» от семи лет и старше. Фото (с) Алексей Лохвицкий



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 12, Рейтинг: 4.15)

Материалы по теме:

Темы
ФотоФакт

Kary, 25.05.2009 15:00:18 QUOTEИмя
Давно пора было! Мало того, что Крым просто подарили Украине, так теперь можно издеваться над живущим народом! У нас практически все говорят на русском языке, а укр. мало кто понимает (в сгеодняшнем его исполнении).

Александр Балаганов:
+100!
Александр Чердак, 25.05.2009 10:06:48 QUOTEИмя
Да здравствует свободная Крымская Республика! :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!:
Multik, 22.05.2009 12:32:03 QUOTEИмя
Не думаю, что "активисты" попали.
Во-первых, никакой политики там не было. Ни одного политика там тоже не было.
Во-вторых, участие в акции принимали студенты и школьники. Школьники пришли вместе с родителями, чтобы поддержать требования студентов о прекращении украинизации учебных заведений Крыма.
В-третьих, никто никого никуда не привлекал. Сами пришли, сами разошлись.
Использование символики другого государства - разве "призыв к нарушению территориальной целостности". Эдак и меня за решетку должны кинуть, потому что у меня дома висит российский флаг. Эдак и все пророссийские организации должны запретить и посадить их активистов - потому что они постоянно используют символику России, а еще и государственный язык Росии.
Впрочем, пусть разбираются компетентные органы. Они всегда трусливо кидаются на молодежь. Потому что и ума "охранке" не хватает, и смелости.
qwerty, 22.05.2009 11:58:37 QUOTEИмя
Кажется, использование детей в акциях и призыв к нарушению территориальной целостности (использовалась символика другого гос-ва) уголовно наказуемо. "Попали" активисты.
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться