18 мая - день памяти жертв депортации

18.05.2010

В Крыму на всех государственных учреждениях приспущены государственные и флаги Автономной Республики Крым, в городах и районах автономии проходят траурные митинги, приуроченные к трагической дате - 66-ой годовщине депортации из Крыма крымских татар, армян, болгар, греков и немцев.

Депортация крымских татар началась рано утром 8 мая 1944 года и была завершена 20 мая.

Враги народа

Депортация крымских татар началась рано утром 8 мая 1944 года и была завершена 20 мая. В телеграмме НКВД на имя Сталина указывалось, что выселению подверглось 183 155 человек. В материалах комиссии СНК приводится другая цифра - в 70 эшелонах вывезено 188 626 человек. Основную массу депортированных составляли женщины, дети и старики. По фронтам были изданы специальные приказы об увольнении из армии крымских татар. Они также направлялись на спецпоселение. Исключение было сделано лишь для старших офицеров, которые продолжали воевать и подверглись высылке уже после окончания войны.

Участь крымских татар вскоре разделили армяне, болгары и греки. 24 июня 1944 года началось их выселение из Крыма. Депортации подверглись около 11 тыс армян, более 12 тыс болгар и 14,5 тыс греков. Вместе с ними были отправлены на спецпоселение проживавшие в Крыму турки, курды, персы, цыгане. Всего за годы войны из Крыма было депортировано более 300 тысяч жителей, из них более 200 тыс - крымские татары.

В дороге и первые годы депортации погибло более 40% человек.

До 1 октября 1948 года на спецпоселение дополнительно были отправлены 7 тыс 219 человек, включенных в крымский контингент - бывшие военнопленные и демобилизованные из рядов Советской Армии. В местах поселений был введен особый режим, направленный на разрушение традиционного хозяйственного уклада, культуры, ограничение внутриэтнических контактов и передвижения. 28 ноября 1948 г Президиум Верховного Совета СССР принял указ, который устанавливал, что депортированные во время войны помещены на спецпоселение навечно и побег из места высылки карается 20 годами каторжных работ.

Окончательно спецпоселенцы из Крыма были освобождены от административного надзора весной 1956 г., однако с крымских татар не сняли обвинения в измене Родине и оставили в силе запрет на возвращение в Крым.

Было депортировано около 300 тысяч жителей

Возвращение

Во второй половине 50-х годов прошлого века в местах высылки зарождается национальное движение за восстановление прав крымскотатарского народа. Начиная с 1967 года по линии организованного переселения в Крым стали возвращаться первые семьи крымских татар. С 1967 по 1977 г в Крым переселились всего 577 крымскотатарских семей. Между переписями населения 1979 и 1989 годов численность крымскотатарского населения в Крыму увеличилась на 33 тыс человек и достигла 38,4 тысяч.

Началом массового возвращения депортированных граждан стал 1989 г. Важную роль в юридическом оформлении этого процесса сыграла Декларация Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 г "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав".

В 1989-1992 гг в Крым ежегодно возвращалось по 35-40 тыс человек. Уже в 1997 году приехало только 5,3 тыс, а в 2002 - менее 2 тыс человек. За пределами Украины сегодня остается около 100-120 тыс депортированных крымских татар и их потомков. Большая часть живет в Узбекистане и около 15-20 тыс - в России, еще по 1,5-2 тыс - в Таджикистане и Киргизии.

Возвращенцы начали в Крыму новую жизнь

Крым сегодня

На сегодняшний день в автономии проживает более 250 тысяч крымских татар, свыше 4 тысяч греков, армян, болгар и немцев.
В Крыму сформировалось около 300 поселков и массивов компактного проживания репатриантов. В то же время поселки и микрорайоны компактного проживания репатриантов недостаточно обеспечены водой, уровень газификации и наличие дорог с твердым покрытием не превышает 6 %,  канализационные сети практически отсутствуют. Крайне острыми остаются вопросы их транспортного сообщения, телефонизации и радиофикации.
Проблемой, требующей незамедлительного решения, является трудоустройство репатриантов. Из 136 тыс. трудоспособных крымских татар имеют постоянную работу менее половины.
Начиная с 1991 года, на обустройство репатриантов было выделено 673,4 млн. грн. бюджетных средств. За счет всех источников финансирования было построено 330 тыс. кв. метров жилья, открыто и функционирует 11 школ с крымскотатарским языком обучения и 149 классов с углубленным изучением крымскотатарского языка и литературы.
Проложено 548 километров водопроводов, более 1 тыс. км. линий электропередач.
В соответствии с "Программой расселения и обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей, возвращающихся в Автономную Республику Крым на постоянное место жительства, на период до 2005 года", принятой Кабинетом Украины в среду, ежегодно на обустройство депортированных будет выделяться, начиная с нынешнего года по 50 млн. грн.
Документом в частности предусматривается обустроить полторы тысячи семей, ввести в действие 162 километра электрических сетей, 590 километров водопроводов, 327 километров газопровода, построить 5 школ, 8 фельдшерско-акушерских пунктов, сдать в эксплуатацию другие объекты социально-культурного назначения в населенных пунктах, в которых сегодня преимущественно компактно проживают крымские татары.

в то время депортировали даже украинцев

Еще одни враги народа

Как оказалось "братьями по несчастью" оказались не только татары, но и сами украинцы. Статус "врагов советского народа" получили многие из них. Правда депортировали из с места поселения, т.е. с Заподной Украины, а не из Крыма, но эти события можно поставить в один ряд с лепортацией из Крыма.

В 1947 году закончилась самая массовая депортация украинцев из Западной Украины. Наряду с «прицельным» преследованием членов подполья ОУН и УПА, советский репрессивный аппарат использовал и другой прием - депортацию большого количества граждан без изучения деталей их биографии (принцип «пылесоса»). Обязательному выселению в отдаленные районы СССР (в основном Сибирь и Казахстан) подлежали все члены семей повстанцев и подпольщиков, а также все сочувствующие им.
Осенью 1947 г. во Львове, Чорткове, Дрогобыче, Ровно, Коломне и Ковеле были созданы шесть сборных пунктов для приема от органов МГБ семей «националистов» и отправки их в спецпоселения. Каждый из них получил временный штат в составе начальника, заместителя по оперативной работе, начальника охраны и девяти вахтеров.
В начале октября 1947 г. генерал-лейтенант МГБ Рясной утвердил «План мероприятий МВД УССР по перевозке спецпоселенцев из западных областей УССР». По этому плану предусматривалось вывезти 25 тысяч семей общей численностью до 75 тысяч человек. Но вскоре МГБ СССР увеличило цифру до ста тысяч. 10 октября 1947 г. министр внутренних дел УССР Т. Строкач утвердил «План оперативных мероприятий для выполнения указания МВД СССР N0 38/3–7983 об отправлении 50 эшелонов спецконтингента из западных областей УССР». Для проведения депортации был создан оперативный штаб во главе с заместителем министра внутренних дел УССР комиссаром милиции 2-го ранга Дятловым. Этот штаб с 15 октября 1947 г. дислоцировался во Львове. Туда из восточных областей прибыли оперативные работники в чинах не ниже капитана, назначенные начальниками эшелонов. Им раздали специальную инструкцию, а 14 и 16 октября провели с ними специальное совещание. По прошению органов МГБ, 15 октября 1947 г. ЦК КП(б) Украины и Совет Министров УССР приняли секретное постановление «О порядке использования земель и имущества, оставленных после выселения семей националистов и бандитов». Оно возводило грабеж местных жителей в ранг закона.
Всего же по состоянию на 1 января 1953 г. в спецпоселениях находилось 175063 человека, выселенных из западных областей в 1944–52 гг. как «украинских националистов», «кулаков», «пособников бандитов».

© Дмитрий Голуб
Крымский Портал




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 8, Рейтинг: 3.96)

Материалы по теме:

Темы



Вернуться