Символ Великой Победы

08.05.2009
"Знамя Победы" (с) www.soldatru.ru
Вчера на улицах города мы задали вопрос "Какой символ у Дня Победы?" полусотне человек, в том числе школьникам и людям преклонного возраста. Георгиевскую ленту назвали практически все, некоторые даже показали - на куртке, на рюкзаке, на зеркале заднего вида. И только ветеран в форме морского офицера с планками наград, не пожелавший представиться и дать нам подробное интервью ("Да кому это надо теперь?!" - махнул рукой), назвал ЗНАМЯ ПОБЕДЫ.

Историческая реликвия

... "Весь день продолжались ожесточенные бои с переменным успехом. Рейхстаг не был взят. Но отдельные бойцы все же проникли на первый этаж и вывесили у разбитых окон несколько красных кумачей. Именно они и стали причиной того, что отдельные руководители поспешили сообщить по команде о взятии Рейхстага и водружении над ним в 14.25 "флага Советского Союза". Через пару часов о долгожданном событии по радио была оповещена вся страна, сообщение было передано и за рубеж.
Фактически же по приказу командира 79-го стрелкового корпуса, артподготовка решающего штурма была начата лишь в 21 час 30 минут, а сам штурм начался в 22 часа по местному времени под покровом темноты. Первые советские подразделения ворвались в Рейхстаг только в 23 часа 30 апреля.
После того, как батальон Неустроева двинулся к парадному входу, четверка из группы капитана Макова, не дожидаясь основных сил, сразу же бросилась вперед по крутым лестницам к куполу Рейхстага. Прокладывая путь гранатами и автоматными очередями, она достигла цели - на фоне огненного зарева была заметна скульптурная композиция "Богини Победы". На ней, несмотря на беспрерывный огонь советских войск, сержант Минин водрузил Красное Знамя. На полотнище он написал фамилии своих товарищей.
Еще раз предлагаем вниманию наших читателей АУТЕНТИЧНОЕ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ исторической реликвии – Знамени Победы (с) Еще раз предлагаем вниманию наших читателей АУТЕНТИЧНОЕ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ исторической реликвии – Знамени Победы (с) www.kpu-kiev.org.ua
Затем капитан Маков в сопровождении Боброва спустился вниз и немедленно доложил по рации командиру корпуса генералу Переверткину о том, что в 2 часа 40 минут его группа первой водрузила Красное Знамя над Рейхстагом.
Командование 136-й артиллерийской бригады 1 мая 1945 года представило к высшей правительственной награде - присвоению звания Героя Советского Союза - капитана В.Н.Макова, старших сержантов Г.К.Загитова, А.Ф.Лисименко, А.П.Боброва, сержанта М.П.Минина. Последовательно 2, 3 и б мая командир 79-го стрелкового корпуса, командующий артиллерии 3 УА и командующий 3 У А подтвердили ходатайство о награждении"... © Дмитрий Панкратов

Знамя Победы с… белой звездой

Нет, Знамя Победы "откладывается в сторону" не только в Украине. В России также в 2008-м году пытались официально изменить символ празднования 9 мая. Вот что об этом писал сайт "Солдаты России":
Парад Победы (с) www.soldatru.ru
... "Наступление на историческую память народа, о чем наш журнал уже давно бьет тревогу, продолжается. Свою лепту вносит, увы, и законодательная ветвь власти. В марте сего года Госдума в третьем, окончательном чтении одобрила закон о Знамени Победы. Официально закон определяет статус и порядок официального использования и хранения реликвии, а на самом деле документ в том виде, в котором он увидел свет, может вполне стать законом о забвении Знамени, водруженном в 1945 году над рейхстагом.
Первые пункты закона возражений не вызывают: Знамя Победы объявлено официальным символом победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Оно является «государственной реликвией и находится на веч-ном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность», порядок хранения и доступа к нему устанавливается Президентом РФ. [...]
Но вот что невозможно ни понять, ни принять, так это введение по новому закону некоего «официального символа» Знамени Победы. Учитывая, что любое знамя есть само по себе символ, выходит, речь идет о символе символа? Что за бюрократическое изобретение? Кто-нибудь когда-нибудь раньше слышал о таком?
При ближайшем рассмотрении оказывается, что «изобретение» сие не столько бюрократического, сколько идеологического свойства. Своим обликом «официальный символ» похож на Знамя Победы примерно так же, как, скажем, заставка компьютерного монитора - на небесный свод. Вот как описан его внешний вид в тексте закона: прямоугольное полотнище красного цвета, на обеих сторонах которого у древка изображена пятилучевая звезда белого цвета (?!). 9 мая такие флаги должны будут использоваться федеральными органами государственной власти, органами власти субъектов федерации и местного самоуправления, общественными организациями при проведении праздничных мероприятий, а также вывешиваться на зданиях, подниматься наряду с Государственным флагом РФ.
Вопрос: зачем заниматься какими-то изобретениями искусственных «символов», почему нельзя просто растиражировать оригинальное изображение, как это делается с тем же Государственным флагом? [...] Сравнение вновь изобретенного «символа» с реальным Знаменем Победы не оставляет сомнений, во имя чего затеяна вся недостойная возня: для подмены подkинного облика на суррогат. Сохранность реликвии - дело десятое, изображение серпа и молота на Знамени Победы - вот что не дает спокойно спать думцам. [...] К счастью, историческое беспамятство поразило во власти не всех. Совет Федерации 30 марта отклонил закон: сенаторы не соглаcились с внешним видом символа Знамени Победы, обоснованно посчитав его проявлением крайнего неуважения к ветеранам войны"...

Георгиевская ленточка (с) rian.ru

ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА

"Акция "Я помню, я горжусь" уже давно вышла за рамки стран СНГ. Символ Победы в Великой Отечественной - Георгиевскую ленточку - можно получить сейчас и в городах Европы. В Брюсселе всем желающим черно-оранжевые ленточки раздавали сотрудники радиостанции "Голос России", которые организовали специальный пункт выдачи. Желающих были очень много", - пишут "Вести".
Черно-оранжевые Георгиевские ленточки - символ памяти и дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, освободившим мир от фашизма, можно увидеть в эти предпраздничные дни на улицах городов России, зарубежных стран и даже в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В ходе акции "Георгиевская ленточка" с 24 апреля по 9 мая, когда празднуется День Победы, их бесплатно получат около шести миллионов жителей России. К акции подключилось огромное количество коммерческих и некоммерческих организаций, частных лиц, политических партий и органов власти.
Акция "Георгиевская ленточка" была задумана и впервые осуществлена РИА Новости и "Студенческой общиной" в 2005 году в честь 60-летия Победы над гитлеровской Германией. За четыре года проведения акции было распространено более 45 миллионов ленточек по всему миру, в этом году их общее число превысит 50 миллионов.
Пусть будут ленточки... Главное - чтобы помнили!!!

Низкий поклон Вам, дорогие ветераны!

Мы постараемся помнить!

Подготовила © Prana для kport.info
Фоторепортаж "Георгиевская ленточка" в Севастополе>>>


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 8, Рейтинг: 3.46)

Материалы по теме:

Тема дня на Крымском портале
Темы
Этот день в истории



Вернуться