Ненужная конституция свободного Крыма

06.05.2009
Конституция Крыма
Конституция - для некоторых почти священное слово. Для Крыма - вдвойне. 6 мая 1992 года на полуострове была принята Конституция, которая подразумевала наличие президента и других изменений в статусе региона в сторону независимости. С тех пор многое изменилось, а споры о том, нужна ли Крыму такая автономность не прекращаются до сих пор.

Одиннадцать лет назад депутаты крымского парламента положили конец затянувшимся спорам на тему конституционного оформления автономного образования в Крыму. Текущая крымская Конституция была принята Верховной Радой АРК 21 октября 1998 года. Она является третьей по счету. С тех пор этот день официально отмечается в республике как День Конституции Крыма, а автономия теперь имеет возможность строить свои отношения с Украинским государством на основе собственных конституционных полномочий. В тоже время Крым имеет определенные ограничения и неразрывную привязанность к Украине, что многих депутатов, например, Наталью Витренко (ПСПУ), просто в бешенство.
Движение по тернистому пути к принятию этого документа затянулся на восемь лет. А началось все с 1991 года. На протяжении этого времени
крымский парламент несколько раз принимал проекты Конституции и отправлял их на утверждение в Верховную Раду Украины. Но из-за несоответствий между законодательством Украины и Крыма утверждение Основного закона автономии каждый раз откладывалось в долгий ящик.

Отцы и дети

Автономная Республика Крым - приемное дитя независимого украинского государства - по сути, имеет два дня рождения. 20 января 1991 года на территории Крымской области и в Севастополе впервые в СССР состоялся референдум, на котором большинство крымчан высказалось за восстановление автономной республики, существовавшей на полуострове до 1945 года. 12 февраля того же года восстановление крымской автономии было официально оформлено.
То ли результаты референдума оказались такими убедительными, то ли УССР в тот момент не намерена была ссориться из-за статуса Крыма с Москвой, то ли были и какие-то другие причины, но факт остается фактом: «усыновление» состоялось. Правда, родительские обязанности Киев выполнял с явной неохотой. Хотя отказываться от Крымского полуострова никто из серьезных людей не собирался. Да и, если честно, отбирать у Украины эту территорию никто всерьез не хотел. А вот поиграть «крымской картой» любили всегда. В результате этих игр обстановка вокруг Крыма не раз накалялась, а весной 1992 года достигла максимальной температуры.

Крым - Россия или Украина?

Манифест свободы

Первая крымская Конституция родилась как боевой манифест «непокорной республики», которую далекая мать - Российская Федерация - подбадривала обещаниями не бросить в трудную минуту, а отчим - Киев - явно недолюбливал. Украинские власти не торопились оформлять автономное существование Крыма в составе независимой Украины.
3 января 1992 года был напечатан проект Конституции Крыма. Он вызвал много вопросов. Так, например, первая статья гласила: «Республика Крым является правовым, демократическим, автономным государством в составе Украины. На своей территории Республика Крым обладает верховным правом в отношении природных богатств, культурных и духовных ценностей, самостоятельно решает все вопросы, определяемые ее суверенитетом, и осуществляет всю полноту власти на данной территории». По сути, Крым становился государством, входящим в состав другого «старшего государства». Вызывали вопросы и многие другие статьи первоначального документа.

Но 26 марта непокорный Симферополь делает решительный шаг к независимости, принимая закон о разграничении полномочий между центром и автономией. Этот проект решают сделать правовой основой отношений между Украиной и входящим в ее состав Крымом.
Но фокус не прошел - этот проект был благополучно «утоплен» в ВР Украины. На обсуждении этого предложения было заявлено, что Крым является составной частью Украины. И точка. Но воодушевленные поддержкой России крымские парламентарии ослушались украинскую столицу и из проекта Конституции Крыма эту запись исключили.
И вообще, в Крыму в этот период было не до реверансов в сторону украинской столицы. Политика и экономика автономии входили в мертвую петлю. Обстановка на полуострове накалилась до предела и грозила вот- вот выплеснуться в вооруженный конфликт. Весной 1992 года Украина и Россия находились на грани серьезного конфликта, стержнем которого являлся статус Черноморского флота. Президенты Ельцин и Кравчук почти одновременно издали взаимоисключающие указы, согласно которым каждый из них брал командование ЧФ на себя. Появились сведения, что воздушное пространство над Севастополем блокировано украинскими ПВО. Офицеры-черноморцы всерьез поговаривали о том, что в случае попыток ввести в Крым войска с материка, флот перекроет перешейки. Поползли слухи о готовящемся разгоне крымского Верховного Совета.

Только в подобных условиях в парламенте, возглавляемом таким осторожным политиком-реалистом, каким был Николай Багров, и мог появиться сначала Акт о государственной самостоятельности Крыма, а затем - 6 мая 1992 года - Основной закон, который предусматривал наличие института президентства, внутреннего гражданства, неприкосновенность территории Крыма и лишь договорные отношения с Украиной. Крым пошел на это, отчаявшись найти разумный компромисс с Киевом в предчувствии новой крымской войны, в которой крымчанам предстояло бы стать «жертвами среди мирного населения», а полуострову - призом победителю. Автономия не хотела себе такой участи и решила из объекта спора превратиться в субъект международных отношений. Именно этим можно объяснить фактическое провозглашение крымской независимости в мае 1992-го.

Президент Крыма Юрий Мешков

Незаконный президент

Однако стоило лишь ситуации измениться - и наиболее «суверенные» положения крымской Конституции были отменены. После встречи Ельцина и Кравчука, положившей начало совместному украинско-российскому командованию Черноморским флотом, Крым, лишившись поддержки Москвы, отказался от претензий на суверенитет.
В сентябре 92-го «бунтаря» поставили на место - в Конституцию АРК были внесены изменения, в частности, было указано, что Крым входит в состав Украины.
Шумиха вокруг крымской Конституции разгорелась с новой силой в 1994-м после того, как первый и последний Президент Крыма Юрий Мешков своим указом восстановил действие Конституции АРК в редакции от 6 мая 1992 года постановил считать этот день - Днем Конституции Республики Крым, признать его не рабочим днем и отмечать как государственный праздник.
Конечно, такого своеволия не мог не заметить Киев. Весной 1995 года, в условиях, когда Крым все еще находился в глубоком политическом кризисе, а Российская Федерация увязла в Чечне, Верховная Рада и Президент Украины не оставили от крымской автономии камня на камне. Были отменены практически все законы Республики Крым, принятые за четыре года, в том числе - и Основной. Институт крымского президентства был объявлен незаконным, а право на формирование правительства автономии было передано Кабинету министров.
Как ни странно, но и крымчане, ожидавшие от Республики большего, чем она могла дать, но не дождавшиеся даже того, что она дать была должна, тоже оказались разочарованы в идее автономии. В то время часто можно было услышать мнение: «Республика нужна только чиновникам и депутатам, а для простых людей сойдет и область».


Верховный Совет Крыма

Крымский сепаратизм?

Положа руку на сердце, можно с уверенностью утверждать, что судьба Крыма тогда мало кого заботила. В то время многие рассматривали полуостров только как средство: сначала для того, чтобы в любом случае остаться в СССР, позже - для того, чтобы «отчалить» от украинского берега к российскому. Никто не принимал автономию как своеобразный регион Украины, с его полиэтничностью, специфическими проблемами, которые удобнее и правильнее было решать непосредственно в Крыму, а не через Киев. Поэтому и очередной вариант Конституции Крыма, принятый Верховным Советом АРК 1 ноября 1995 года, как дым, растворился в кабинетах Верховной Рады, так как 22 его статьи были признаны не соответствующими действующему законодательству Украины. Конституционная комиссия должна была внести в 126 статей Конституции автономии 252 поправки.
А после принятия 28 июня 1996 года Конституции Украины крымская Конституция оказалась уже 94-мя своими статьями в противоречии с основным законом государства. Дальше – больше. В феврале 98-го украинский парламент принял закон "О Верховной Раде Автономной Республики Крым " после чего уже 131 статья из 136-ти оказались противоречащими законодательству Украины. Это случилось во многом из-за того, что парламентские фракции ВР забывали об идейных противоречиях, ветви власти откладывали на время междоусобную борьбу, когда появлялась возможность что-то еще «скасуваты» в крымском правовом поле. Поэтому на начало 1998 года практически вся Конституция АРК образца 95-го оказалась на нелегальном положении.

Крымчане столкнулись с геноцидом

Третье дыхание

Весной крымские депутаты вплотную занялись разработкой новой Конституции Крыма. Верховная Рада Крыма пыталась выработать такой документ, который бы не порождал конфликтов, объединял, а не разрывал полуостров в клочья. Положения новой Конституции не должны были содержать в себе перехлеста, нападок автономии на центр, а, учитывая недостатки прежних вариантов документа, разграничить полномочия органов власти центра и автономии, определить место и статус органов местного самоуправления, учесть крымские реалии, например, права национальных меньшинств и многие другие.
К тому же, «паспорт» Крымской автономии должен был быть оформлен без промедления из-за того, что следующий год был годом очередных президентских выборов. И в это время Конституция Крыма, как и сам Крым, могли бы стать разменной монетой для огромной массы кандидатов в президенты, которые не преминули бы воспользоваться ею в агитационных целях.
К осени 1998-го проект новой Конституции АРК был готов, и 21 октября 82 крымских парламентария из 85-ти присутствующих, проголосовали за принятие уже 3-ей по счету Конституции Крыма.
Закончилась долгая история политико-правовой несогласованности крымской автономии с центром. Конституция Автономной республики Крым определила ее статус в качестве первого и единственного автономного образования в составе украинского государства.
Крым юридически закреплялся как составная часть Украины, без права на суверенитет, но имеющей самостоятельность в пределах вопросов ее ведения. В Конституции были расширены полномочия автономии в сфере экономики, образования и культуры. Но парламент АРК из представительного органа власти превратился в законодательный. Бюджетные взаимоотношения автономии с Киевом хотя и были прописаны в Конституции АРК, но на практике они получили плавающий характер, причем не в пользу Крыма. Каждый год и поныне руководителям автономии приходится выпрашивать в Киеве крымский бюджет. И вообще, после многочисленных ограничений крымской Конституции ее полномочий оказалось не больше, чем у любой другой облгосадминистрации. То есть, принятая Конституция АРК стала больше походить на региональный дубликат Конституции Украины.

Конституционный суд утвердил свою версию конституции

Спорный компромисс

В целом новая Конституция Крыма стала результатом компромисса между Киевом и Симферополем. Некоторые политики отмечают, что принятие данного документа подвело итог «бесконечным политическим спорам и противостоянию вокруг темы места и роли крымской автономии в украинском государстве». Например, по мнению Б.Дейча, после принятия Конституции АРК крымские власти «наконец,…смогли заняться своим конкретным делом: разрешением накопившихся социально-экономических проблем в интересах крымчан».
Но не все в Крыму одобрили многострадальную Конституцию. Например, Меджлис крымско-татарского народа не был доволен Основным законом из-за того, что в нем не были предусмотрены квоты для представительства крымских татар в парламенте Крыма, и крымско-татарский язык не закреплялся в ней как официальный в Крыму.
В свою очередь Русская Община Крыма, партия "Союз" и ряд других организаций были недовольны тем, что русский язык не фигурировал в принятой Конституции как официальный в Крыму.
К недовольным крымским политикам присоединились и представители политических сил Украины, заявив, что существующая на сегодняшний день Конституция АРК - не более чем формальность, и реальной автономии полуостров не имеет. Например, Наталия Витренко, лидер «Народной Партии», считает, что Крым сейчас является заложником центральной власти. А если учесть, что эта власть проводит антироссийскую политику, то крымчане сидят на пороховой бочке. И в подтверждение своих слов указывают на нормы крымской Конституции, согласно которым акты Совета министров АРК отменяются президентом Украины, и Президент Украины может приостановить действие нормативно-правовых актов Верховной Рады Крыма.
Но даже самый универсальный и безупречный документ так и останется пустой бумагой, если не научиться использовать его по назначению. Конечно, Конституция АРК - документ не идеальный, но в случае, если крымчане воспримут работу над воплощением в жизнь ее положений как общее дело, крымская республика могла бы состояться. Ведь слово «республика» переводится как «общее дело».
С тех пор первая конституция Крыма считается единственным законом, который действительно соблюдал права всех крымчан.

Севастополь-Крым-Россия

Судебные войны

В начале этого года координатор Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" Валерий Подъячий подал иск в окружной административный суд АРК в Симферополе об отмене Постановления Верховной Рады АРК от 21 октября 1998 года, которым была принята Конституция Автономной Республики Крым, закрепившая полуостров в составе Украины.
Как сообщил Подъячий, ответчиками выступают Верховная Рада АРК и субъект властных полномочий - Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко. Истец полагает, что сроки на обжалование этого постановления не прошли, поскольку оно действует до настоящего времени.

- Крымчане не давали полномочий своим избранникам принимать Конституцию АРК 1998 года, и ни один из депутатов Верховного Совета Крыма в период своей избирательной кампании не ставил народ в известность, что он будет голосовать за принятие Конституции Крыма, закрепляющей статус полуострова как неотъемлемой составной части Украины. При таких обстоятельствах имеются все основания утверждать, что постановление ВР АРК от 21 октября 1998 года о принятии Конституции Крыма является противоправным, так как жители полуострова не уполномочивали своих избранников (депутатов Верховного Совета Крыма) принимать Конституцию, противоречащую результатам общекрымского референдума 20 января 1991 года о воссоздании Крымской АССР как субъекта Союза, - поясняет Валерий Подъячий.
Он считает, что "Украина силовым путём в одностороннем порядке воспрепятствовала реализации результатов референдума на полуострове. Верховная Рада Украины не имела никаких юридических оснований для того, чтобы отменить в марте 1995 года Конституцию Республики Крым от 6 мая 1992 года. Действиями по отмене крымской Конституции была нарушена ч.2 ст.15 Всеобщей декларации прав человека 1948 г. - "Никто не может быть необоснованно лишён гражданства или права изменить своё гражданство". А ведь согласно Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года жители полуострова являлись гражданами Республики Крым, и никто не мог лишить их права на гражданство".

Валерий Подьячий
- В 1998 году бывшая компартийная номенклатура, снова стремившаяся к власти, в альянсе с крымскими бизнес-кланами осуществила сделку с официальным Киевом. В обмен на принятие Конституции Крыма, обеспечивающей украинский статус полуострова, местные коллаборационисты получили от Киева властные привилегии, защищающие руководство автономии от контроля собственного народа, и гарантии на участие в дележе госсобственности. Они даже и не помышляли о том, чтобы возобновить действие Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года!!! Тогдашнее предательство интересов Крыма т.н. "элитой" является преступлением и привело к нынешней кризисной ситуации - коллапсу в экономике, разрушению инфраструктуры и угрозе миру и стабильности на полуострове в связи с бесконечными провокациями бандеровских властей по вытеснению Черноморского флота РФ из Севастополя. Над Крымом висит постоянная угроза его превращения в очередную горячую точку и это следствие событий более чем 10-ти летней давности, - говорит депутат Подъячий.

- Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" считает этот судебный процесс весьма своевременным в контексте сложившегося экономического кризиса на Украине. Поскольку нынешняя цена на российский газ является неподъёмной для украинских потребителей и промышленных предприятий, а денег покупать газ по 450$ у Украины попросту нет, то в счет долга за газ Россия могла бы потребовать от Украины Крым. Для Украины появляется шанс - это заплатить долг натурой, а конкретно территориями - Крымом и Севастополем! И задача суда - содействовать правовому решению данного вопроса, которое может быть выгодно в том числе и украинскому государству, - уверен он.
Результат был прогнозируемым. Кроме того, что иск отменили, так еще и ответчика обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины. Теперь с ним беседует СБУ, а крымчане лишились еще одного шанса прекратить геноцид русскоязычного населения, проживающего в Крыму, со стороны Украинского государства.

По материалам: kafa.ws/crimea/, zadonbass.org, h.ua, utro.ua, wikipedia.org
© Дмитрий Голуб
Крымский Портал





Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.66)

Материалы по теме:

Темы



Вернуться