Новые вызовы крымской журналистики: от цензуры до избиения

30.04.2009
Цензура. Графика (с) rosbalt.ru

В Симферополе обсудили проблемы свободы слова в автономии

На круглом столе, прошедшем в Информационном пресс-центре,  представители СМИ, власти, медиа-эксперты говорили о развитии журналистики на полуострове. Присутствовавшие затронули вопросы цензуры, влияния государственных органов на работу прессы и познакомились с новосозданным Комитетом поддержки журналистов.

И тишина, и чиновники с косами вдоль коридора

За последние годы ситуация со свободой слова в Крыму существенно улучшилась и связано это с изменением политического режима в стране, уверены в Комитете защиты гласности. Его руководитель – корреспондент радио «Свобода» Владимир Притула – не впадает в эйфорию: при видимом благополучии средствам массовой информации приходится постоянно сталкиваться с вечными проблемами. Прежде всего, это невозможность получения информации у местных чиновников и закрытость органов власти для определенных редакций газет и телеканалов. А такие действия должностных лиц подпадают под статьи Уголовного кодекса и Закона «О борьбе с коррупцией»- Руководители и работники ТРК «Черноморская» неоднократно сообщали нам о больших сложносятх в получении любой информации от служащих Совета Министров АРК и Верховного Совета автономии, - рассказал Владимир Притула. - Редактора газеты «Алубика» Рагима Гумбатова не допускали на сессию горсовета Алупки. Человек в гражданском перекрыл проход в сессионный зал и объяснил» «поступила команда - не впускать». В городском совете обвинения Рагима Гумбатова опровергают: якобы редактора в здании вообще никто не видел.

Корреспонденты kport.info прекрасно помнят события августа прошлого года. Тогда исполком Симферополя издал распоряжение, запрещавшее прямое общение чиновников и журналистов. Чтобы получить информацию необходимо обращаться в пресс-службу и ждать, когда ее сотрудники договорятся с «официальными лицами». Кроме того, в документе было указано: перед публикацией статьи, в которой приводится мнение чиновника, работников СМИ обязывают отправлять материал на согласование. Но тогда на этот произвол отреагировала только газета «Главный Проспект» - остальные редакции почему-то решили не предавать факт огласке.

Не битьем, так поджогами

Однако непонимание и неприятие со стороны власти – еще пол-беды. Острой проблемой являются нападение на журналистов и силовое препятствование профессиональной деятельности. К сожалению, правоохранители не спешат расследовать такие случаи. Стражи закона до сих пор не довели до логического завершения дело о поджоге дома главного редактора газеты «Первая Крымская» Лили Буджуровой. До сих пор от милиции нет ответа по фактам избиения журналистов ТРК «Черноморская» и ТК «Неаполь» в 2007 году.
- Для нас уникален случай, когда все-таки возбудили уголовное дело, - констатировали в Комитете защиты гласности. - В августе 2008 года группа людей, принадлежащих определенной политической партии, захватили здание ГТРК «Крым» и сорвали прямой эфир передачи «Зеленый коридор». Захватчики не допускали в помещение ни журналистов, ни приглашенных гостей: выкручивали руки, выталкивали пришедших из студии, выражались в их адрес нецензурно. После этого Прокуратура приняла меры согласно статье Уголовного кодекса. Но результаты так и остались неизвестными.

Понимая и принимая эти вызовы, Рагим Гумбатов и его коллеги создали и презентовали Комитет поддержки журналистов Крыма. Эта организация будет способствовать деятельности прессы и помогать журналистским расследованиям.
- Комитет займется отслеживанием реакции компетентных органов на такие публикации, - пояснил главред «Алубики», - будет направлять запросы в соответствующие структуры для проверки актов нарушения законодательства. Таким образом эффективность СМИ, думаю, повысится и вернется доверие населения.
В завершение круглого стола была представлена «Белая книга крымской журналистики», в которой собраны 20 случаев нарушения свободы слова на полуострове. Это уже восьмое издание - начиная с 2001 года. Так как издание является средством массовой информации, то правоохранители должны соответствующим образом отреагировать на опубликованные факты.
- Это малая часть того, что нам удалось узнать, - подчеркнули медиа-эксперты. – И если в Симферополе можно бороться с произволом властей, то в регионах автономии об этом замалчивается. Многое до нас просто не доходит.
Говоря о важности консолидации журналистов перед возникающими проблемами, присутствовавшие подчеркнули не только важность диалога с властью, но и подготовку работников СМИ и соблюдение этических норм своей профессии.
- Всем прекрасно известно, что в крымских вузах журналистику преподают люди, в большинстве своем не имеющие опыта в средствах массовой информации - «голые» теоретики, - сказал Владимир Притула.

Вместе с тем, уровню профессионализма мешает и зависимость редакций от своих учредителей и спонсоров. Зачастую вместо объективной подачи материала в газетах и сюжетах телеканалов появляется «джинса» - проплаченная и освещенная с одной стороны информация. Вариант избежать такую ситуацию медиа-эксперты видят в переходе журналистов в Интернет, на собственные страницы блогов - как происходит сейчас в России. А также заранее оговоренные в трудовом договоре пункты об объективной подаче материала.

© Алексей Лохвицкий
для kport.info


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.59)

Материалы по теме:

Темы
ФотоФакт

prana, 04.05.2009 16:05:55 QUOTEИмя
Попалась статья по случаю происходившего вчера Международного дня свободы печати: Российские журналисты сталкиваются с насилием и запугиванием http://h.ua/story/194696/
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться