Майские праздники: все - на пикник!

30.04.2010

Крымская маевка. Фото (с) "Главный Проспект"

На майские праздники горожане традиционно выбираются на природу. Счастливые обладатели дачных участков устраивают маёвки на своей земле. Где и как отдохнуть на главных выходных весны "бездачным" симферопольцам, как не поссориться с лесниками и не потеряться среди дикой природы, лучшие места маевок и лучший рецепт шашлыка

Все в лес!

Народ отправляется в леса и горы - наслаждаться дикой природой. Однако, с апреля по ноябрь почти все леса закрыты для посещения в связи с пожароопасностью. Устраивать стихийные стоянки и разводить костры в большинстве мест запрещено. Действительно, после массовых лесных пожаров в прошлые годы контроль за дикарями-туристами со стороны рейдовых бригад Рескомлеса усилился. Но, к счастью, есть места, где вы можете смело расположиться с барбекю на законных основаниях.

Лесопарковая зона вокруг Симферополя             

Она тянется от пгт Комсомольское до ГРЭСа, Богдановки, Белоглинки и совхоза Дзержинского, окружает город со стороны объездной трассы и тянется до Симферопольского водохранилища Это традиционные места отдыха, где симферопольцы любят проводить выходные и праздники. Здесь есть обустроенные кострища и родники.
Правда, в окрестностях города таких полян всего десять: в районе Комсомольского, Белоглинки, Мирного, два кострища в Лесопарке западном, два косгрища в районе Симферопольского водохранилища, а также в Дубках, в районе Свободы, в Левадках. Выбравшись в эти края, не спешите фазу падать с рюкзаком на первой попавшейся поляне: ищите обустроенное кострище, расчищенную территорию. Но для того, чтобы первыми занять место легальной маёвки, выходить придется пораньше.

Ущелье Кизил-Коба

Популярное место отдыха, удобно добираться из Симферополя. Больше известно как Красные пещеры. Находится в 3,5 километра от села Перевального, на западном склоне Долгоруковского массива Живописный лес, водопады, уютные полянки у воды. Здесь часто останавливаются с палатками на несколько дней.
Как доехать из Симферополя? По Ялтинской трассе в строну Перевального. Под знаком «Красные пещеры» поворачиваем налево. Наличие воды: из этого ущелья берет начало река Салгир, здесь множество водопадов и родников.

Посёлок Баланово

Место, известное благодаря историческим памятникам, связанным со скифами, сарматами и аланами. За поселком в горном лесу разливаются воды Балановского водохранилища. Мысы очень удобны для рыбалки, берега - для прогулок. Как добраться из Симферополя? По трассе Симферополь-Феодосия, недалеко от поселка Зуя. Наличие воды: в окрестностях водохранилища - несколько родников.

Плато Мангуп

Возвышается над равниной недалеко от Бахчисарая. Можно оставить машину на автостоянке возле озера, и подняться наверх пешком. Но есть хорошие места для отдыха и у подножия. Для этого надо, свернув с трассы, проехать чуть дальше через поселение Хаджи-Сала у подножия Мангупа. Под последним «пальцем» плато располагается несколько небольших полянок. Отсюда до вершины - пешком всего 15 минут по крутому подъему, тогда как по обычному туристическому маршруту - 1,5 часа. После приятного застолья (или до него) можно подняться на плато и полюбоваться развалинами средневековой крепости и другими диковинками Мангупа. Как доехать из Симферополя? С трассы Симферополь-Севастополь по дороге на Ай-Петри через село Соколиное. В поселке Красный Мак поворот направо. Возле озера -  въезд на автостоянку. Наличие воды: два родника на плато, родник у подножия.

Посёлок Баштановка

Это место находится в 6-ти километрах от центра Бахчисарая. С зеленой поляны открывается прекрасный вид на горы. Рядом - речка и озеро. По окраинам поляны - ложбинки, где удобно расположить мангал. Как доехать из Симферополя? С трассы Симферополь-Севастополь поворот по кольцу в Бахчисарай. Проехав центр, попадаем на широкую дорогу. Миновав указательный знак на Баштановку, поворачиваем  налево  и едем до поселка. Наличие воды: чистое озеро.
© Ольга Мельничук
NB! Для того чтобы первыми занять место легальной маёвки, выходить придётся пораньше...

Наш любимый шашлычок

Шашлык - традиционное блюдо тюркских и кавказских народов. Обычно изготавливался из маринованной баранины, прожаренной на шампурах (металлических или деревянных кольях). Предполагают, что слово «шашлык» имеет персидское происхождение и означает в переводе «шесть ребер». Видимо, прежде шашлыки из грудинки жарили, не снимая мясо с ребер. На территории Советского Союза массовая мода на это блюдо сформировалась в 30-е годы прошлого века, причем не без влияния Иосифа Сталина. «Отец народов», как известно, был уроженцем Кавказа и весьма благоволил к шашлыкам, а потому приложил царственную руку к их популяризации среди других народов. А мы и не против...
Самый быстрый шашлык от "Главного Проспекта":
Продукты. На 1 кг мяса (лучше свинины): 1 кг лука, 3 ст. л. столовой горчицы, соль, перец (по вкусу)
Способ приготовления: пропустить лук через мясорубку или натереть на терке. Мясо нарезать кусочками примерно по 50 г. Мясо посолить, поперчить, смешать с луком. И чтобы шашлык быстрее зрел, добавить горчицу. Тщательно перемешать. Жарить. Этот маринад хорош для староватого или жилистого мяса. Шашлык можно жарить уже через 10 минут.
© Светлана Сергиенко

Отдыхаем и не теряемся

Рюкзаки. Фото из газеты "Главный Проспект"
Собираясь на маёвку, не забывайте о безопасности. О том, как предусмотреть возможные неприятности, рассказал руководитель Контрольно-спасательной службы Крыма Владимир Мельников:
- Работы на майские у нас, конечно, прибавится. Обычно за две праздничные недели в горы выбирается до 10 тысяч человек. Туристов приходится спасать на всех крымских маршрутах, особенно на самых популярных, где всегда скопление народа, например на водопаде Джур-Джур, на Чатырдаге, на горе Сокол в Судаке и многих других точках. Как правило, все чрезвычайные ситуации бывают двух видов: либо это травма, либо потеря ориентира.
Спасатели советуют всем, кто намерен прогуляться в горах, интересоваться прогнозом погоды. КСС вполне доверяет прогнозам Крымского гидрометцентра.
- Наши метеорологи за три года все-таки научились предсказывать серьезные повороты погоды. Например, все их штормовые предупреждения мы проверяли, они действительно оправдывались.
Второй совет: запастись подходящей обувью и обязательно сообщить о своем маршруте родственникам. А лучше зарегистрироваться в Контрольно-спасательной службе. Стоит регистрация всего 5 гривен с человека Это своеобразная страховка, причем очень выгодная.
- Если с вами что-то случается, а вы перед выходом не зарегистрировались, все службы, которые подключатся к вашему спасению, могут потребовать у вас реальную страховку, например медицинскую, - предупреждает Владимир Мельников. - А если у вас ее не окажется, будете платить по полной и за выезд пожарных, и за выезд медиков и так далее. Пока КСС еще выезжает на все просьбы о помощи, но со временем все изменится, ведь теперь «мы идем в Европу», а там другие стандарты и отношения, значительно более строгие.
© Ольга Балабас
NB! Зарегистрироваться в КСС можно на сайте www.kss.crimea.ua.

За что и почему мы платим лесникам

За что может взиматься плата при посещении леса?
Плата в лесах Украины взимается органами лесного хозяйства за предоставленные услуги. К ним могут относиться промаркированные туристические маршруты, оборудованные туристические стоянки (наличие кострищ, мест отдыха, мусоросборников и пр.). Землепользователи и собственники земель могут устанавливать оплату за посещение этих территорий по согласованию со специально уполномоченными органами.
Какие документы должен предъявить работник гослесхоза?
Служебное удостоверение, калькуляцию гослесхоза на оказываемую услугу. После расчета он должен выдать корешок квитанции со штампом предприятия. Если установлен кассовый аппарат, то выдается фискальный чек. Если плату за услуги взимают сторонние лица по договору с гослесхозом, они должны предъявить договор с гослесхозом о совместной деятельности (или иной форме сотрудничества), калькуляцию на оказываемые услуги. А после расчета выдать посетителю опять же фискальный чек или корешок квитанции со штампом предприятия.
Где можно ознакомиться со списком официально установленных турстоянок?
С постановлением Совмина АРК «Об обеспечении безопасности туристов и экскурсантов, посещающих горно-лесную зону АРК» можно ознакомиться на форуме Рескомлеса и на форуме КСС Вы найдете весь список определенных мест туристических стоянок, мест массового отдыха, туристические маршруты и переходы с указанием обслуживающих эти объекты лесохозяйственных предприятий.



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 11, Рейтинг: 4.06)

Материалы по теме:

Темы
Этот день в истории



Вернуться