Чернобыль-86: истина где-то рядом

26.04.2010

Мертвая зона Чернобыля

26 апреля. 1986 год. Население страны готовится к майским праздникам. 1 мая все выйдут на демонстрации и никто даже не заподозрит, что несколько дней назад произошла крупнейшая в истории авария на Чернобыльской атомной станции


Они узнают об этом позже, когда будет уже поздно. Они надолго запомнят этот взрыв, ставший для многих трагедией.

Чернобыльская атомная электростанция находится на самом севере Украины в Киевской области около впадения реки Припять в Днепр. В 112 километрах южнее Киев, а в 100 км восточнее Чернигов. Непосредственно место, где находится станция, и городок обслуживающего персонала называется город Припять. Он на карте обозначен красной точкой. Коричневый круг - это 30-ти километровая зона, в которой запрещено проживание и длительное нахождение. В период 1987-88 годов едва ли не все населенные пункты в этой зоне были ликвидированы дабы исключить проживание в этой зоне людей. К весне 1986 года на Чернобыльской АЭС действовали четыре энергоблока.

Точка зрения №1: персонал

Различных объяснений причин Чернобыльской аварии много. Их уже набралось свыше 110. А научно-разумных всего две. Первая из них появилась в августе 1986 г. Суть её сводится к тому, что в ночь на 26 апреля 1986 г. персонал 4-го блока ЧАЭС в процессе подготовки и проведения электротехнических испытаний 6 раз грубо нарушил Регламент, т.е. правила безопасной эксплуатации реактора. Причём в шестой раз так грубо, что грубее и не бывает - вывел из его активной зоны не менее 204 управляющих стержней из 211 штатных, т.е. более 96%. В двух словах: первопричиной аварии явилось крайне маловероятное сочетание нарушений порядка и режима эксплуатации, допущенных персоналом энергоблока. Разработчики энергоблока не предусматривали дополнительные средства защиты блока, т.к. они даже не могли допустить, что такие нарушения можно допустить. Оказывается, можно. Именно действия «квалифицированного» персонала превратили аварию в катастрофу…

Точка зрения №2: техника

В 1991 г. вторая государственная комиссия, образованная Госатомнадзором дала другое объяснение причин Чернобыльской аварии. Его суть сводилась к тому, что у реактора 4-го блока имеются некоторые «конструкционные недостатки», которые «помогли» дежурной смене довести реактор до взрыва. В реакторе началась неуправляемая цепная реакция, которая и привела его к тепловому взрыву. Следовательно, в аварии виноваты учёные и проектировщики, которые создали и спроектировали такой реактор и графитовые вытеснители, а дежурный персонал здесь не причём.
В 1996 г. третья государственная комиссия, проанализировав накопленные материалы, подтвердили выводы второй комиссии.

Мертвая зона чернобыля

Неразгаданная загадка

Шли годы. Обе стороны оставались при своём мнении. В результате сложилось странное положение, когда три официальные государственные комиссии, в состав которых входили авторитетные каждый в своей области люди, изучали, фактически, одни и те же аварийные материалы, а пришли к диаметрально противоположным выводам. Чувствовалось, что там было что-то не то, или в самих материалах, или в работе комиссий. Тем более, что в материалах самих комиссий ряд важных моментов не доказывалось, а просто декларировалось. Наверно, поэтому бесспорно доказать свою правоту не могла ни одна сторона.
Само соотношение вины между персоналом и проектировщиками оставалось невыясненным. Столь долгое существование противоречий между учёными и эксплуатационщиками поставило вопрос об объективном изучении всех накопленных материалов, связанных с Чернобыльской аварией. При внимательном анализе материалов вышеуказанных комиссий становится очевидным, что при их подготовке явно сказались узковедомственные пристрастия глав этих комиссий, что, в общем-то, естественно. Вопрос открыт до сих пор.

В Багдаде все спокойно

Первое официальное сообщение было сделано по телевидению 28 апреля. Оно содержало очень мало информации о том, что произошло. После оценки масштабов радиоактивного загрязнения стало понятно, что потребуется эвакуация города Припять, которая была проведена 27 апреля. В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны - в этом месте уже погибли все деревья… В последующие дни было эвакуировано население других населённых пунктов 30-километровой зоны. Безопасные пути движения колонн эвакуированного населения определялись с учётом уже полученных данных радиационной разведки. Несмотря на это, ни 26, ни 27 апреля жителей не предупредили о существующей опасности и не дали никаких рекомендаций о том, как следует себя вести, чтобы уменьшить влияние радиоактивного загрязнения.
В то время, как все иностранные средства массовой информации говорили об угрозе для жизни людей, а на экранах телевизоров демонстрировалась карта воздушных потоков в Центральной и Восточной Европе, в Киеве и других городах Украины и Белоруссии проводились праздничные демонстрации и гуляния, посвящённые Первому мая. Лица, ответственные за утаивание информации, объясняли впоследствии своё решение необходимостью предотвратить панику среди населения.

Чернобыльский саркофаг

Саркофаг

После аварии на 4-м энергоблоке работа электростанции была приостановлена из-за опасной радиационной обстановки. Однако уже в октябре 1986 года, после обширных работ по дезактивации территории и постройки «саркофага», 1-й и 2-й энергоблоки были вновь введены в строй; в декабре 1987 года возобновлена работа 3-го.
В 1991 году на 2-м энергоблоке вспыхнул пожар, и в октябре этого же года реактор был полностью выведен из эксплуатации. В декабре 1995 года был подписан меморандум о взаимопонимании между Правительством Украины и правительствами стран «большой семёрки» и Комиссией Европейского союза, согласно которому началась разработка программы полного закрытия станции к 2000 году. 15 декабря 2000 года был навсегда остановлен реактор последнего, 3-го энергоблока.
Саркофаг, возведённый над четвёртым, взорвавшимся, энергоблоком постепенно разрушается. Опасность, в случае его обрушения, в основном определяется тем, как много радиоактивных веществ находится внутри него. По официальным данным, эта цифра достигает 95 % от того количества, которое было на момент аварии. Если эта оценка верна, то разрушение укрытия может привести к очень большим выбросам. Через 7 лет срок его эксплуатации истекает. Вопрос о строительстве нового обсуждается на правительственном уровне.

Подвиг ликвидаторов

Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия. Проведенное исследование реактора развеяло все сомнения о том, что реакция продолжается - реактор уснул. В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами».
Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах, в них приняли участие примерно 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 000.


Украинская Хиросима

Несвоевременность, неполнота и противоречивость официальной информации о катастрофе породили множество независимых интерпретаций. Иногда жертвами трагедии считают не только граждан, умерших сразу после аварии, но и жителей прилежащих областей, которые вышли на первомайскую демонстрацию, не зная об аварии. При таком подсчёте, чернобыльская катастрофа значительно превосходит атомную бомбардировку Хиросимы по числу пострадавших.
Гринпис и Международная организация «Врачи против ядерной войны» утверждают, что в результате аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек, в Европе зафиксировано 10 000 случаев уродств у новорождённых, 10 000 случаев рака щитовидной железы и ожидается ещё 50 000. По данным организации Союз «Чернобыль», из 600 тысяч ликвидаторов 10 % умерло и 165 тысяч стало инвалидами.

Памятник в память о погибших при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АС

«Они угробили сына»

В Симферополе ежегодно проходят мероприятия, посвященные годовщине трагедии на ЧАЭС. Венки к мемориалу ликвидаторам последствий аварии в Чернобыле  возлагают родственники, а также городские и республиканские власти. Помним. Скорбим. Благодарим. Возле этого мемориала я встретил грустную женщину. Она подошла к одной из памятных плит, как раз где я стоял, и неожиданно, заговорила.
 
- Здесь лежит мой сын, - с горечью в голосе произнесла женщина, показывая на фамилию на одном из гранитных мемориалов. -  Игорь Владимирович Гилевский. Угробили молодых солдатиков. Сынок даже жениться не успел. Осталась я одна: ни сына, ни внуков. Он учился в Симферополе в 12 школе. После школы забрали в армию в Денисовку, что находится  в 30 километрах от Чернобыля. После аварии всех солдат перебросили в пригород Чернобыля для ликвидации последствий. Я тогда еще работала на телезаводе «Фотон» и ничего не знала, что произошел взрыв. Никто не знал. Потому что советское руководство вечно все замалчивало.

Женщина рассказала, что сын с другими молодыми солдатами работал  в опасной зоне несколько лет. Игорь работал поваром. В Чернобыльскую зону никого не пускали, но женщина все же пробралась.
- Я когда увидела, что там творится, просто ужаснулась: питьевую воду привозили только раз в неделю, помыться вообще негде было, а ведь после работ в радиоактивной зоне нужно смывать с себя всю гадость каждые полчаса! Сама природа в округе была мертвой: листья с деревьев посыпались, а те, что остались стали бордово-красными. Как кровь. Жить молодым солдатам было негде, поэтому они сами строили себе дома, некоторые вообще в палатках жили. Когда меня нашли охранники, они удивились, как я проникла на охраняемую территорию. Они меня, конечно же, отпустили, но потребовали подписать протокол о неразглашении всего увиденного. У меня не было выбора. Когда сын вернулся, он был уже сильно болен. В 1989 году он умер. Правительство мне никак не помогает. Хотя я считаю, что они сына убили. Льготы полагаются только членам семьи, и именно жене, детям. Мне сказали, что я семьей не являюсь…

© Дмитрий Голуб
Крымский Портал







Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 11, Рейтинг: 4.11)

Дмитрий Голуб, 28.04.2009 18:07:32 QUOTEИмя
Собственно, тендер уже прошел. Вопрос в том, когда теперь руки дойдут до строительства. Конечно, активная интеграция на запад может ускорить процесс. Тем более решь идет не о каком-то предприятии, а о здоровье центральной части Евразии. Надеюсь, европейцы более исполнительные, нежели наше правительство. Мне кажется, если бы Европейский банк не объявил бы тендер на реконструкцию саркофага, то из наших бы никто и не пошевелился. А Европейцы подумали, наверняка: а нав ведь грозит экологическая катастрофа, ребята...
Multik, 27.04.2009 16:17:44 QUOTEИмя
Не, не радует. Пока они "родят"... Пока у нас все тендеры пройдут, пока построят...
Стране капец...
Ablis, 27.04.2009 14:02:42 QUOTEИмя
Ну хоть єто радует
Дмитрий Голуб, 26.04.2009 13:00:32 QUOTEИмя
Конечно, советская диктатура подошла к вопросу маразматически. Пусть лучше умрут тысячи людей и последующие поколения станут генетическими мутантами, чем кто-то узнает что мы совершили тотальную ошибку. Таких людей действительно нужно казнить.
Если саркофаг разрушится, то произойдет мощнейший радиоактивный выброс. Тогда мертвую зону придется расширять.
"Опасность, в случае его обрушения, в основном определяется тем, как много радиоактивных веществ находится внутри него. По официальным данным, эта цифра достигает 95 % от того количества, которое было на момент аварии. Если эта оценка верна, то разрушение укрытия может привести к очень большим выбросам" (Википедия).

А Европа по-тихонечку, но суетится.
"В марте 2004 года Европейский банк реконструкции и развития объявил тендер на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию нового саркофага для ЧАЭС. Победителем тендера в августе 2007 года была признана компания NOVARKA, совместное предприятие французских компаний Vinci Construction Grands Projets и BOUYGUES."
Ablis, 26.04.2009 12:18:39 QUOTEИмя
А Европе тоже пофигу?На них тоже повлияет.
Multik, 26.04.2009 12:15:08 QUOTEИмя
Ага.
А у нас никто и не чешеться.
Ablis, 26.04.2009 12:12:09 QUOTEИмя
Это что же получается,если саркофаг разрушится,все опять полетит в атмосферу? Все опять позаражаются?
Multik, 26.04.2009 12:08:22 QUOTEИмя
И самое главное, уроды власть имущие - никто из них - так и не понесли ответственности.
Почему до сих пор они ходят где-то? Живут где-то? У них есть дети и внуки?
К стенке поставить мерзавцев. Четвертовать. Живье опустить опустить в энергоблоки.
В серной кислоте искупать.
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться