Сказ о том, как городские власти вели борьбу со стихийной торговлей

22.04.2009
Игорь Стратилати, (с) Крымское Эхо
Скандал с погромом, произошедший в прошлую среду на Куйбышевском рынке, произвел определенный резонанс не только в городских СМИ, но и в исполнительном комитете городского совета. Поругались, подрались, пошвырялись яйцами друг в друга в очередной раз, и что в итоге? В итоге: межведомственная комиссия по делам торговли временно сворачивает свою деятельность якобы потому, что городские власти больше не имеют возможности бороться со стихийной торговлей.

Шило на мыло

- Хочу вспомнить слова из фильма «Белое солнце пустыни», где один из героев говорит: «Я мзду не беру, мне за державу обидно». Так вот. Мне за державу обидно. Обидно, когда делаешь доброе дело, а в ответ получаешь что-то плохое.
С такой трогательной речью Ольга Мурко, председатель межведомственной комиссии по проверке рынков, открыла пресс-конференцию по «разбору полетов», связанными с происшествием на куйбышевском рынке.  В итоге, попытка оправдать действия комиссии (читай: выйти сухими из воды) сделала ситуацию просто еще более запутанной. Появилось намного больше вопросов, ответы на которые не получены. 

Кулаками после драки

Можно было бы провести расследование, найти виноватых, наказать их, в конце концов, но… Игра не стоит свеч. И вот почему.
Межведомственную комиссию резко свернули, стало быть, кто-то из ее членов явно «напортачил». Да и сама причина закрытия звучит довольно нелепо:
- Работа комиссии по ликвидации стихийной торговли считается нецелесообразной, потому что мы не можем защитить своих людей, я не могу гарантировать людям, у которых есть семьи и дети, сохранность их жизни и здоровья.

Эти слова Ольги Мурко, которые она произнесла на пресс-конференции в горсовете, можно приравнять к тому, если начальник милиции заявит, что они временно прекращают свою работу, потому что больше не имеют возможности бороться с преступностью. Однако не хочется вставать ни на чью сторону. Неправы все. Стихийная торговля - это плохо, да еще к тому же незаконно. Попытки закрыть все стихийные точки тоже должны сопровождаться законными действиями. Таким образом, перед тем, как изъять товар согласно такой-то статье, должны были составить протокол и опись имущества, чего сделано не было. Члены комиссии говорят, что изымать было нечего.
- Кроме пустых коробок и бесхозного инвентаря мы ничего не изъяли, потому что люди всю продукцию спрятали раньше, - говорит Игорь Стратилати. - Единственное, что мы изъяли по статье 160 (бесхоз), так это точку с кондитерскими изделиями. Комиссия действует в правовом поле.
Ну да. Точно. Именно поэтому ее и закрыли. 

Люди, называющие себя казаками (с) Крымское Эхо

Против лома

Что же касается людей, которые защищали Стратилати, то тут концы спрятаны глубоко.
- Когда мы стали выяснять отношения, милиция не вмешивалась, и торговцы поняли, что можно на нас напасть, и никто нас защищать не будет. Если бы милиция остановила или подошла к ним, этого конфликта не было бы. Я считаю, что этот конфликт создала милиция Киевского райотдела, - заявил Стратилати. - Казаки нам оказали большое содействие. Если бы не они, меня убили бы там. А милиция стояла в стороне. Мне сказал кто-то из казаков: «уходите отсюда, потому что они ножи раздают».

По его мнению, привлечение к акции на рынке людей в камуфляже из общественного формирования было вынужденной мерой.
- Предположим, мы что-то нарушили, но разве таким способами нужно с нами бороться? - не отрицает своих ошибок Стратилати. - Это суд Линча был. Напишите заявление в милицию, напишите, кто с вас взятки брал, кто просил 20-30 гривен. Но этого не было. Они сами ввели свое правосудие.
Ольга Мурко считает, что силами одних сотрудников милиции сдержать разъяренных людей было невозможно. Тогда и была привлечена общественная организация «Ястреб», которая была готова оказать помощь. Правда раскрыть секрет, кто именно из городского руководства подключил «Ястреб» - Мурко отказалась.

"Запорожская сечь" или «Ястреб»?

На казаков эти люди не похожи, потому что у них был камуфляж силовиков, не смотря на нашивки «Запорожская сечь». Доказать это можно только методом исключения: местные казаки, во главе с атаманом Черкашиным, говорят, что не имеют ничего общего с «Ястреб». В принципе, судить о принадлежности «защитников» можно по камуфляжу, цвет которого говорит о том, что это спецподразделение. Позвонив в Запорожье в реально существующее охранное агентство «Ястреб», «Крымскому порталу» сообщили, что никаких нарядов в Симферополь вызвано не было. Ясное дело, что правду никто не скажет. Установить личности силовиков и прочее труда не составит, но есть ли в этом смысл. Как гласит народная мудрость, после драки кулаками не машут. Тот, кто не прав и так об этом знает. Но причем тут казаки, до сих пор не понятно.

Сказки дядюшки Римуса

Торговцы, якобы пострадавшие от когтей подразделения «Ястреб» и лично от деятельности комиссии, написали обращение в милицию и к властям Крыма и руководству силовых структур с просьбой оградить их от произвола неизвестного казачьего формирования. Мол, негде работать, потому что всех уволили, кризис, работы нет, а тут пришел плохой дядька с рэкетирами и всех избили. Таких душещипательных заявлений около 70 штук. Защита прав дело хорошее, только за стихийную торговлю полагается штраф, вообще-то… Стратилати тоже написал заявление на одну из женщин, которая во время потасовки сорвала у него золотую цепочку, стоимостью 6000 гривен, как сообщил депутат. (Чтобы проникнуться чувствами к Игорю Стратилати, читайте на портале тематическую подборку новостей «Бедные сиротки!»). Он сказал, что даже сам директор центрального рынка готов бесплатно дать во временное пользование торговые места пятистам обездоленным торговцам, лишь бы стихийная торговля прекратилась. Мол, центральный рынок терпит убытки. С экономической точки зрения так оно и есть, только вот от подобной лапши уши вянут. Торговцы отказались работать на рынке. У них, наверняка, своя мотивация.

Стихийная торговля в Симферополе

Засланные казачки

В своем обращении к властям торговцы указывают, что казачья дружина появилась на площади Куйбышева за день до комиссии исполкома, разбрасывая товар, избивая людей и натравливая на них собак.
«Чуть позже от этого же казачьего объединения поступило «интересное» предложение: «платите по 30 гривен в сутки, и мы вас не тронем». Абсолютное большинство из нас отказались платить казачьим рэкетирам. Последствия нашего отказа не заставили себя долго ждать», - говорится в обращении, текстом которого располагает «Крымское Эхо».
На следующий день эта же казачья дружина совместно с представителями комиссии по незаконной выносной торговле прибыли на площадь Куйбышева и стали отбирать у людей товар без составления  протоколов, без описи товара. В свою очередь казаки заявили, что это - безхоз и подлежит изъятию.

Как пишет интернет-ресурс «Завтра», люди в камуфляже с эмблемами «Запорожская сечь, охрана» орудуют на рынке Москольца. Так называемое общественное формирование собирает с торговцев дань по 30 гривен в день за место, а также замешана в сборе денег в сельской местности - «штрафуют» жителей за якобы экологические преступления. Руководство Симферополя не скрывает свою причастность к «ряженым казачкам».
Если говорить откровенно, то присутствие «ястребов» на площади действительно вызывает смутные подозрения. После долгих виляний, депутат Игорь Стратилати и Ольга Мурко рассказали, что накануне «налета» на стихийщиков, было проведено совещание комиссии, где присутствовали «бойцы». То есть представитель милиции и охранной службы «Ястреб» были в курсе. Сначала же, Игорь Стратилати сказал, что «казачья дружина на месте оказалась совсем случайно, они вообще стояли рядом и просто пришли на подмогу».

Постскриптум

Торговцы говорят, что именно вот эти «казаки» постоянно собирают деньги за место на площади. Правда это или нет - проверить не сложно. Вообще, пытаться дальше что-то распутать, наверное, бессмысленно: комиссию закрыли. Фактически чиновники наступили в свой же капкан. Теперь можно спокойно торговать без лицензии, не боясь городских властей! Ура, товарищи! Все бежим на Куйбышевский рынок торговать нелегальной петрушкой! Справедливость восторжествовала?

Пост-постскриптум

На пресс-конференции Игорь Стратилати заявил журналистам::
- Если напишете плохо, я вас засужу.
Терзаясь смутными сомнениями, редакция НЕЗАВИСИМОГО интернет-издания "Крымской портал" на всякий случай принимает пожертвования на адвоката. Вдруг мы плохо написали. Ничего личного.

© Дмитрий Голуб
Крымский Портал



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 10, Рейтинг: 4.06)

Материалы по теме:

Темы
ФотоФакт

Дмитрий Голуб, 22.04.2009 15:54:17 QUOTEИмя
я тут прикинул, что если такую цепочку продать, можно 4 месяца не работать. Если постараться, то и полгода. Повезло безработной женщине отхватить лакомый кусочек)
Multik, 22.04.2009 13:32:44 QUOTEИмя
«Ряженые казачки» симферопольского мэра – хулиганы, дебоширы и пьяницы: http://nr2.ru/crimea/229880.html
Multik, 22.04.2009 13:26:01 QUOTEИмя
Главное, какой бедный чиновник Стратилати: цепочка у него за шесть тысяч гривен... на такой цепи только кобелей и вешать.
А где он деньги взял на цепочку?
Видимо с тех же торговцев и взял.
prana, 22.04.2009 12:55:41 QUOTEИмя
Цитата
Терзаясь смутными сомнениями, редакция НЕЗАВИСИМОГО интернет-издания "Крымской портал" на всякий случай принимает пожертвования на адвоката. Вдруг мы плохо написали. Ничего личного.

А номер яндекс-кошелька почему не указан-то???
(*нервно роется в редакционных НЗ на всякий случай*)
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться