Христос Воскресе!

19.04.2009
Пасхальная открытка сайта www.sunhome.ru
"Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно".
© Вольтер

Не так уж много в году дней, когда душа поет, и хочется обнять всех вокруг, и простить одномоментно менторствующих родственников, деспота-начальника, халтурщиков-подчиненных... И перестать спорить о вере, а просто улыбаться каждому встречному, радуясь весеннему солнцу и восхищаясь, как же замечательно устроена жизнь!!!
Светлое Воскресение - один из немногих праздников, с которым уместно поздравить каждого встречного, не опасаясь теософских дебатов и подозрительных взглядов, не так ли?
И поскольку каждый из нас вспоминает с восторгом знакомый с детства замечательный аромат свежих куличей, радужно-цветные скорлупки, трогательно-тонкие свечи, не отказывайтесь и сейчас разделить с православными трапезу любви, даже если вера их кажется Вам наивной...

..."Трезвоны, перезвоны, красный - согласный звон. Пасха красная.

Обедают на воле, под штабелями леса. На свежих досках обедают, под трезвон. Розовые, красные, синие, желтые, зеленые скорлупки - всюду, и в луже святятся. Пасха красная! Красен и день, и звон.
Я рассматриваю надаренные мне яички. Вот хрустально-золотое, через него - все волшебное. Вот - с растягивающимся жирным червячком; у него черная головка, черные глазки-бусинки и язычок из алого суконца. С солдатиками, с уточками, резное-костяное... И вот, фарфоровое - отца. Чудесная панорамка в нем... За розовыми и голубыми цветочками бессмертника и мохом, за стеклышком в золотом ободке, видится в глубине картинка: белоснежный Христос с хоругвью воскрес из Гроба. Рассказывала мне няня, что если смотреть за стеклышко, долго-долго, увидишь живого ангелочка. Усталый от строгих дней, от ярких огней и звонов, я вглядываюсь за стеклышко. Мреет в моих глазах, - и чудится мне, в цветах, - живое, неизъяснимо-радостное, святое... - Б о г?.. Не передать словами. Я прижимаю к груди яичко, - и усыпляющий перезвон качает меня во сне"...

Воскресение Христово - это основа и венец веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы. Это таинство из таинств, о которых мы знаем совсем мало. Для большинства из нас празднование Пасхи стало просто набором привычных традиций и ритуалов. Давайте вспомним сегодня об их значении.

Почему Церковь освящает пасхи и куличи?

Употребление освященных пасох в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи. Это исполнение Нового Завета. Сама форма пасхи несет великую мысль торжества веры: апостолы, привыкши вкушать трапезу вместе с Господом, и по вознесении Его на небо откладывали часть хлеба для Него - и так представляли Его как бы присутствующим среди них. Тот же смысл имеет и выпекаемый верующими кулич. Освящая и вкушая куличи, мы принимаем Господа в свой дом и сердце.

Почему принято дарить яйца в пасхальный день?

В древности дарение яйца, как между иудеями, так и другими народами Азии, было знаком уважения и употреблялось в день нового года, в день рождения и в других важных случаях, например при явлении на поклон вельможам и богачам. И потому не удивительно, что Мария Магдалина, пришедши в знаменитый и гордый Рим проповедовать Имя Христа, предстала перед императором с яйцом. Подарить яйцо - подарить надежду.
Яйцо как бы служит видимым знаком Воскресения мертвых, залог которого - Воскресение Христа, Победителя смерти. Красный же цвет, обыкновенно употребляемый при окраске пасхальных яиц, указывает на искупление человеческого рода излиянием крови Богочеловека. Поэтому, даря друг другу в день праздника Воскресения Спасителя красное яйцо, мы выражаем свою радостную уверенность в том, что перейдем в бессмертие!

Почему поцелуями приветствуют друг друга на Пасху?

Мы несем другим примирение и надеемся, что простят нас, забудут обиды, во имя Воскресения Христового. Впрочем, христосоваться (троекратно целоваться) у православных принято не только в день Светлого Воскресения.

Празднование пасхи на Руси. С сайта prazdnestvo.ru

Пасхальные традиции на Руси

В первый день Пасхи хозяйки оставались дома, накрывали столы, которые должны были стоять накрытыми весь день, а мужчины ходили поздравлять родственников и знакомых. На стол обычно ставили холодные блюда, например, запечённое мясо, крашенные яйца, куличи. Было принято приглашать к столу тех, у кого не было возможности накрыть такой стол: нищих, убогих, больных. Обязательным украшением стола был пасхальный барашек, либо сахарный на куличе, либо из сливочного масла на пасхе (существовали специальные формочки-барашки для выпечки и для масла). Пасху и куличи украшали также бумажными цветами, а крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы или специально выращенного кресс-салата. На Светлой седмице обязательно посещали всех родственников и хороших знакомых, особое почтение оказывая пожилым людям.
Любимой пасхальной забавой в деревнях были катание яиц, на которое приходили смотреть всей деревней.

Почему Пасха празднуется семь дней

Праздник Пасхи от самого своего начала был светлым, всеобщим, продолжительнейшим христианским торжеством. С апостольских времен праздник христианской Пасхи продолжается семь дней, или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника. Это символ торжества, которое не заканчивается.
Пасхальная неделя:
Понедельник и вторник - «купальные». Обливали водой тех, кто проспал утренний молебен.
Среда - «грабовая». «В среду на Светлой неделе не работают, чтобы хлеб градом не побило».
Четверг - Пасха усопших, поминовение почивших родственников.
Пятница - «прощённый день». Родственники и друзья просили прощения друг у друга. Тесть и тёща звали в гости молодых.
Суббота - хороводница.
Воскресенье - Красная горка. Обычно играли свадьбы, гуляли молодые.

Любви Вам, надежды и веры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


Подготовила © Prana для kport.info
В статье использованы материалы сайтов
donbass.ua, prazdnestvo.ru






Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:

Темы



Вернуться