Великий Четверг: мыться, чиститься, избавляться от грехов

21.04.2011

"Тайная вечеря" работы современной художницы Ядвиги Сенько, сайт yadviga-senko.narod.ru

Сегодня православные всего мира отмечают один из важнейших дней Страстной Седмицы, предшествующей Пасхе - Великий или Чистый Четверг, когда люди особенно усиленно молятся о прощении грехов, а также моют жилища и сами купаются, символизируя духовное очищение

В четверг же начинается и подготовка к Воскресению Христову: пекутся праздничные куличи, красятся яйца.

В этот день в церквях на богослужениях вспоминаются евангельское событие - Тайную вечерю Иисуса Христа и его учеников, на которой Иисус омыл ноги апостолам  в знак смирения и любви. Затем Спаситель со словами «приимите, ядите: сие есть Тело Мое» подал ученикам разломленный хлеб, и подал апостолам чашу с вином со словами «пейте из нее все,  ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов». Тем самым Христос предложил своим последователям причаститься Его тела и Крови.

- Великий Четверг не потому Великий или Чистый, что в этот день делают баню, промывают мебель, чистят дома и квартиры, - объясняет диакон Андрей Кураев. - А потому, что люди приходят в храмы, исповедуются и причащаются.

Стоит отметить, что в 19 веке в России были утрачены традиции церковной литургической жизни - и причащались только раз в год. Великий Четверг был единственным днем в году, когда к причастию приступала практически вся Русь.

Также на утреннем богослужении проходит один из самых интересных обрядов Православной Церкви - Чин омовения ног. Совершается он раз в году только архиереем (епископом, архиепископом, митрополитом) в кафедральном соборе епархии. Епископ омывает ноги двенадцати священникам, символизирующим апостолов, собравшихся на Вечерю, а также отирает им ноги длинным платом - лентием.

На вечерней службе читаются двенадцать Евангелий, повествующих о Страстях Христовых: о предательстве Иуды Искариота, о взятии под стражу Иисуса, о судилище над ним, о Распятии. Прихожане храмов стоят перед Распятием с зажженными свечами, а затем приносят их домой, где зажигают лампаду, а на дверных косяках делают огнем «охранительное» крестное знамение.

Среди православных в связи с Великим четвергом сложилось много суеверий и домашних обрядов. К примеру, по русскому обычаю в этот день встают до рассвета, купаются, а затем приступают к уборке жилища. Было принято совершать «омовение серебра»: для этого накануне в воду клали серебряную монету.

© Алексей Лохвицкий для kport.info


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)

Материалы по теме:

Тема дня на Крымском портале
Темы

prana, 16.04.2009 22:25:32 QUOTEИмя
to Multik,
но согласитесь, что персонаж весьма интересный, и почему-то именно он согласился провести предпасхальную онлайн-конференцию... Невозможно было не сообщить пользователям о такой возможности :)
Multik, 16.04.2009 18:07:57 QUOTEИмя
Стоит только отметить, что в каноническом Православии "епископ Евстратий", он же гражданин Зоря, не имеет ни епископскопского, ни священического сана. Он простой мирянин. При этом, отлученный от Церкви.
Но это - небольшая ремарка для тех, кто находится в лоне УПЦ МП и РПЦ.
prana, 16.04.2009 16:29:57 QUOTEИмя
Завтра в 12.00 на ForUm’е состоится онлайн-конференция с епископом Евстратием (Зоря). Свои вопросы священнику можно задать на http://for-ua.com/online/
Multik, 16.04.2009 15:06:16 QUOTEИмя
Хотел бы уточнить: мироварение начинается в первый день Страстной Седмицы. А в Великий Четверг миро освящается.
Мироварение происходит только в административных центрах Православных Церквей. К примеру, миро для Русской Православной Церкви варится в Москве.
prana, 16.04.2009 12:51:54 QUOTEИмя
Цитата
В православной церкви к Великому четвергу, по древнему обычаю, приурочено также мироварение. Приготовление святого мира составляет предмет особой важности, так как считается, что через помазание миром всем крещаемым и воссоединяемым с православной церковью сообщается благодать Святого Духа.

подробнее - на http://for-ua.com/ukraine/2009/04/16/091925.html
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться