13 апреля – день освобождения Симферополя от гитлеровских захватчиков

13.04.2012

13 апреля ворота города Симферополя для немецко-фашистских захватчиков были закрыты.  Горожане, при поддержке Красной армии,  героически устояли от натиска врага, бросив все силы на защиту своей земли. Ветераны очень хорошо помнят этот день, и, наверное, не забудут никогда. И мы будем помнить.

Симферопольская армия

«Здесь будет Готенбург»


22 июня 1941 года. Этот день указом президиума Верховного Совета СССР Крым объявлялся на военном положении. 16 июля 1941 на совещании Гитлера с руководителями нацистского рейха о целях войны против Советского Союза решено, что Крым должен быть освобождён от всех «чужаков» и заселён немцами, стать областью империи. «Готенланд» - такое название фашисты решили дать полуострову. Симферополь должен был стать Готенбургом. Но… Более 4 тысяч заявлений о вступлении в ряды добровольцев было принято командующими крымских войск в первые дни войны. 

Симферопольская 51-я армия, имя которой носит ныне одна из улиц, была сформирована. Основу армии составляли симферопольцы. К 4 июлю план мобилизации выполнен полностью по всему полуострову. Призванных в армию на производствах, у станков, в совхозах, в тракторных бригадах заменяли женщины, дети, старики. Собирали для солдат тёплые вещи, сдавали кровь, деньги, ценности - в фонд обороны. Каждый старался внести свой вклад в общее дело - для фронта.

Фашисты захватили Симферополь

Вирус фашизма


В ночь на 2 ноября 1941 года в Симферополь вошли фашисты. Уже до рассвета в городе начались первые облавы, появились первые виселицы на центральных улицах, концлагеря. А в ответ было создано партизанское движение. Насколько известно, в Крымских лесах было сформировано три партизанских соединения - Северное, Южное, Восточное. Подпольщики были в каждом селе. 

В Симферополе первую подпольную организацию создал Федор Беленков. К концу ноября 1941-го в ней было уже 15 человек. Но в декабре фашисты службы СД арестовали и расстреляли подпольщиков. Одновременно появляются одиночки, срывающие немецкие приказы, разрозненные группы, совершающие мелкие диверсии. Город вступил в схватку. Симферополь с его жителями стал единым организмом, пытающимся бороться с фашистским вирусом, захватившим всю Европу.

Симферополь, Сквер Победы, фото

Город спасен!


И вот, после трех с половиной лет упорной кровавой битвы, 13 апреля 1944 года остатки фашистской армии отступили. В этот день бойцы Четвертого Украинского фронта освободили большую часть Крымского полуострова и вышли к Севастополю.

Утром к окраинам города вышли партизаны первой бригады (командир Федор Федоренко) Северного Соединения. В городе действовали группы подпольщиков под руководством Анатолия Косухина и Василия Бабия. Вместе с передовыми частями Красной армии они заняли железнодорожную станцию и вокзал, телеграф, радиостанцию. Участвовали в разминировании городских объектов. К 16 часам город был полностью освобождён. Ворота города для фашистов закрылись навсегда.

В этот день, который отмечается в столице Крыма ежегодно, традиционно приглашаются  участники боев. Почтить память погибших симферопольцы приходят в сквер Победы к памятнику освободителям - знаменитый танк Т-34, который первый прорвал оборону гитлеровских войск.


© Дмитрий Голуб, "Крымский портал"





Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 9, Рейтинг: 3.8)

Материалы по теме:

Темы

Дмитрий Голуб, 13.04.2009 14:23:27 QUOTEИмя
Цитата
Симферополь отметил 65-летие освобождения от фашистских захватчиков

10 и 13 апреля в Симферополе прошел ряд мероприятий, приуроченных к 65-летию освобождения крымской столицы от фашистских захватчиков.
Так, 10 апреля в горисполкоме состоялось чествование ветеранов Великой Отечественной войны. Освободителям города были вручены цветы, денежные вознаграждения, поздравления городского головы и нагрудные памятные знаки «65 лет освобождения Крыма от фашистских захватчиков». Затем для ветеранов устроили праздничный банкет в Симферопольском высшем профессиональном училище ресторанного сервиса и туризма.
В этот же день у здания Крымского академического русского драматического театра им. Горького прошел митинг-реквием, посвященный подпольной группе «Сокол», а затем для старшеклассников в театре был показан спектакль «Они были актерами».
13 апреля – в день освобождения города - у мемориального комплекса «Т-34» были организованы театрализованная тематическая композиция, передача эстафеты «Слава освободителям Украины», возложение цветов руководителями республики, города, ветеранами и общественностью. Затем участники праздника колонной проследовали к Могиле Неизвестного солдата, где также были возложены цветы. Поклониться погибшим пришли Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, Председатель Совета минитсров Крыма Виктор Плакида, городской голова Симферополя Геннадий Бабенко, крымские и симферопольские депутаты, ветераны, школьники, общественность.

По информации пресс-службы Симферопольского горсовета
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться