Денег школе я не дам!

09.04.2009
Снежана Денисовна, "Наша Russia" - персонаж "эталонный", есть к чему стремиться...
Вот-вот в крымских школах отзвенят «последние звонки». Детвора начальной школы, бывшие перво- второ- и третьеклашки с головой окунутся в каникулярные мероприятия: гонять по дворам и весям, удить бычка в глубинах Черного моря, бить баклуши и прочие очень интересные штуки. Старшеклассникам-выпускникам не до праздного веселья младшеклассников - они готовятся к государственному тестированию. Не до веселья и родителям - дамокловым мечом над каждым висит вопрос денег: где взять, чтобы отдать родной школе - «а то ж тестирование будет плохим». Выворачивают карманы, снимают последнюю рубашку и, в конце концов, обозлившись на школу, родители иногда тянутся в редакции газет - жаловаться на школьные поборы. Редакции газет, ничтоже сумняшеся, отфутболивают родителей восвояси. И, на мой взгляд, правильно делают…

Убежден, прочитав заключительную фразу предыдущего абзаца, все родители благополучно обиделись на kport.info, а заодно предали анафеме автора. И совершенно напрасно, между прочим. И вот почему: уважаемые родители, сотрудники и авторы kport.info - тоже родители. Это, во-первых. А во-вторых, исходя из первого, мы прекрасно знаем о школьных поборах. И прочувствовали это на своей шкуре. Мы знаем, что учителя требуют с каждого родителя по 40 - 80 грн. (а то и больше!) на «ремонт школы». Плюс к этому на «зарплату уборщицам, которые будут мыть окна». Еще, плюс ко всему - на невесть какие учебные пособия, «крайне необходимые для успешной учебы вашего ребенка». Более того, некоторые из педагогов настоятельно советуют родителям «позаниматься с детьми во время летних каникул» за «скромную плату - 10 грн. в час». Вот представьте себе, что учитель, таким образом, соберет 10 - 15 отстающих детишек, позанимается с ними, а деньги положит в карман государства?

Не знаю как вы, а я, как родитель, ничего школе не плачу и не собираюсь платить. Во-первых, потому что государство задекларировало бесплатное образование. Подчеркиваю - бесплатное. Ремонт школы, проблема государства, а не моя. В этой ситуации я должен по-честному платить налоги и не более того. Зарплату учителя получают, и уборщицы получают. В том числе и за мытье окон. Учебники в школе выдают. И все это делается за счет налогов, которые я отдаю этому государству. И учебники я не покупаю, мягко объяснив классному руководителю и учителям предметникам, что ежели учитель идет на поводу у какой-нибудь издательской фирмы, заинтересованной (что вполне естественно!) продать свою полиграфическую продукцию, - то это их проблемы: учителя и фирмы.

Вопрос о «крайней необходимости для успешности учебного процесса» той или иной книжки, тетрадки и прочего возникает следующим образом: в школу приезжает представитель фирмы, предлагает учителю некое издание и говорит:
- Вы продайте их по 18 грн, а с нами рассчитаетесь по 15. И вам хорошо, и нам. У вас то классов несколько, а в каждом классе по 30 учеников. Вот и прикиньте свой заработок.
Наслушавшись залетных коммивояжеров, учитель «прикидывает» и зарабатывает на кусочек хлеба. И поверьте мне, я ничего не выдумываю - сам работал в школе и прошел через все это…

Вы жалуетесь на поборы друзьям, знакомым, родственникам, идете в редакции газет. Много и эмоционально рассказываете о поборах и предлагаете НАМ об этом написать. Но каждый из жалующихся родителей произносит фразу: «не указывайте мою фамилию и имя, а то моему ребенку в школе житья не будет».

Чтобы не сказать грубее - вы, уважаемые, хотите загрести жар чужими руками, войти в воду и остаться сухими. А может быть жаловаться нужно не в газеты, а в другие инстанции: в Управление образования, например? Или в Министерство образования Крыма, Украины? 
И еще помните: есть прокуратура. Почему прокуратура, спросите вы? Да потому, что учитель, который берет деньги за занятия, автоматически становится взяточником. А родитель, дающий ему деньги, становится сообщником уголовно наказуемого преступления.
Никогда не думали об этом? Подумайте на досуге…

© Александр Чердак для kport.info
Читать блог автора >>>


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 17, Рейтинг: 4.16)

Страницы: 1 2 След.
prana, 14.05.2009 14:18:39 QUOTEИмя
Цитата
В России учителей будут штрафовать за поборы в школах
Госдума внесла поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Закон «Об образовании», предусматривающие штрафы и даже дисквалификацию учителей и директоров школ.
За что будут наказывать, рассказывает глава Комитета по образованию Госдумы Григорий Балыхин.
Итак, жестче всего отнесутся к тем, кто нарушает права учащихся на образование. Это касается и тех, кто принимает детей в образовательные учреждения за деньги, плохо учит, незаконно задерживает выдачу аттестатов. Например, если директор потребует от родителей «спонсорский» взнос за зачисление в школу либо решит отчислить неугодного ученика, то ему придется заплатить штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. А на саму школу могут наложить взыскание от 100 до 200 тысяч рублей.
Если же тот же директор повторно проштрафится, то его уже дисквалифицируют на срок от 1 до 2 лет.
Ну а если родители или ученики поймут, что в школе плохо преподают, наказать виновных тоже можно будет. Если образовательные программы преподают не в полном объеме, должностные лица заплатят штраф от 20 до 40 тысяч рублей.
Контролировать выполнение закона будут Рособрнадзор и сеть специальных служб, которые создаются в регионах.
- С жалобами родители могут обратиться в Рособрнадзор или в правоохранительные органы, которые, в свою очередь, передадут это дело в нужные руки, - объясняет Григорий Артемович.

(с) http://news.babr.ru/?IDE=77646, 14 мая
prana, 14.04.2009 16:43:51 QUOTEИмя
В ту же тему...
Цитата
Для тех, кто уже забыл, что такое детский сад, напомним, детсад – это государственное дошкольно-образовательное учреждение, призванное помочь родителям в воспитании детей. Только попасть туда могут дети тех родителей, которые пройдут жесткий контроль кошельком. Иначе говоря, заплатив некую кругленькую сумму.

Дошкольных учреждений в Севастополе не хватает. Сегодня 1269 севастопольских малышей не имеют возможности попасть в детсад. Хотя в действительности очередь 2850. Детей все больше, садов все меньше. Гагаринский, Нахимовский суды уютно расположились в бывших детских садиках, так же, как и налоговая администрация, военная прокуратура ЧФ России и еще много секретных и не очень организаций. В 1991 году садиков было 121, в 2007 осталось 87. Сегодня, по данным Управления образования и науки СГГА, только 74. Фонд коммунального имущества города здесь ни при чем. С началом социальных катаклизмов в стране резко упала рождаемость. И детсады стали раздавать нуждающимся органам.
Соответственно, любая нехватка и дефицит порождают желание распределяющих тот самый дефицит улучшить свое благосостояние. Руководители и воспитатели детсадов не исключение. Как рассказала мама двоих детей Елена Геннадьевна Мандрико, с нее потребовали 2000 гривен за прием сына в детсад. Если учесть, что она внезапно овдовела, для нее эта сумма просто неподъемная. И это, по сведениям работницы детсада Ирины Анатольевны, просившей не упоминать ее фамилию, самый дешевый садик в городе. В Камышах, как с зажиточных, берут по 500 долларов, а средняя цена по городу варьируется от 1500 гривен до 400 долларов. Это только за вход. Оформляется это просто – сумма пишется на бумажке, которая сразу же уничтожается. И как-то отложить оплату не удастся. Это горький опыт самой Ирины Анатольевны. просто не берут в садик.
Дальше – больше. При каждом детсаде есть фонд, аналогично и в каждой группе. Именно туда, якобы с благотворительными целями, и поступают «добровольные» взносы. Проведенное расследование установило интересный факт – никто из родителей никогда не видел отчета о финансовой деятельности этих фондов. Что само по себе подразумевает мздоимство организаторов этих фондов. Справедливости ради надо упомянуть детсад № 12. Там за отчетами следит родительский комитет. Но это скорее исключение, чем норма. В том же «Дельфинчике» об отчетах даже не подозревают. Как и в садиках № 33, № 15, родители, дети которых посещают эти дошкольные учреждения, с недоумением восприняли сам вопрос о финансовой деятельности этих фондов.
Кстати, взносы в детсадовские фонды вовсе не подразумевают того, что за ремонт и оборудование садиков платить не надо. Надо, и еще как! Хотя теоретически ремонтные и иные работы входят в официальную оплату «за садик».
Попробуем посчитать. Зарплата продавца в магазине порядка 800 гривен, ежедневная оплата продавца на рынке 25 – 30 гривен. Коммунальные платежи составляют около 150, это если без льгот и отопления. И откуда матери-одиночке, а таких, к сожалению (по сведению гинекологов), становится все больше, где взять те самые 2000 гривен?
Одно хорошо - значительно улучшилось питание малышей в детсадах. Это признают все, кто согласился говорить на эту тему. Но это бюджетное финансирование. А говорить о поборах в дошкольных учреждениях специалисты Управления образования и науки отказались, пообещав перезвонить в редакцию. Что-то не получилось, и не получается уже неделю. Может они не в курсе, что можно принять. Гораздо хуже, если они в доле. Во что верить не хочется.

(с) http://meridian.in.ua/news/986.html
Александр Чердак, 14.04.2009 10:48:45 QUOTEИмя
Мой ответ ПеШке
«…где директор-хозяйственник (есть еще директора, которым пофиг что вокруг, главное учебный процесс) уже отремонтировал спортивный зал, где крыша не течет и классы оборудованы по последнему слову техники и дизайна».
Я проработал в школе пять лет, мне было «пофиг что вокруг, главное учебный процесс», в результате я получил по 185 статье Уголовного кодекса Украины полтора года ЗА КРАЖУ!!!! А знаете почему? Потому что не поделился с завгороно и прочей братией от образования. У меня был лучший в Крыму кабинет биологии.
Школа летом работала как пионерлагерь. С детей по документам брали 8 гривен в сутки, а не по документам – 8 долларов. Когда я влез во все это дело и потребовал ремонта кровли (с третьего прорекала до первого этажа!), денег на мебели и пр. – схлопотал срок! Хорошо что в ментовке следователь меня знал как облупленного и его дочь училась у меня в классе и кружке – так он отмазал и я получил условно!
Как Вы думаете, я пойду теперь работать в школу?
Кстати, старая зав и новая зав на себе носили украшений на 80 тыс. долларов – на зарплату?!
Хорошо что новую зав, Аллу Секирко, взяли под стражу – за взятки – допрыгалась!
А скольких еще не посадили?

«Оценки. Тут без комментариев. Подарит Ваш учителю открытку или домашний кинотеатр, это решает не учитель, а Вы мои дорогие, перед этим объединившись в родительский комитет. И поверьте, это никак не отразится на успеваемости класса.
Мелкие сборы, типа на мячик для физ-ры или на дискеты для информатики. Это заноза. Не признать факт данного идиотизма не возможно..»
А я знаю как это не отражается – отпрыск в 4 классе учится!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

По поводу «картины Репина»: ну не было у меня нужды в субботниках! Не было! Дети сами бежали ко мне со своими предлажениями, идеями – в результате чего у нас был не школьный двор, а ботанический сад и, одновременно, место проведения уроков в теплое время. Птички и цветочки усваивать материал не мешали – успеваемость была самая высокая в городе, это показали срезы – зав гороно равала и метала, но лучше моих детей по успеваемости в городе не было!
После моего увольнения из школы «по собственному желанию», класса под откртым небом нет, зоологического музея в школе нет, крыша все еще течет… Кто виноват?
А почему у меня в кабинете биологии были европейские одиночные парты, новенький микроскоп на каждый стол, гербарии, влажные препараты и многое другое…
Где оно все? Кто виноват? УЧИТЕЛЬ, БЕССОВЕСТНЫЙ, КОТОРОГО К ДЕТЯМ НА ПУШЕЧНЫЙ ВЫСТРЕЛ НЕЛЬЗЯ ПОДПУСКАТЬ!!!!

«Мне и самой интересно, кто же из моих коллег так любит деньги???» - отвечаю. Оглянитель, посмотрите и увидьте! Вспомните – встречают по одежке. На многих феодосийских учителях в ушах на пальцах блестят цацки, стоимость которых превышает их годовую зарплату за 200 лет! Почти каждый директор феодосийской школы имеет собственный бар, кафе, гостиницу. Они это приобрели и построили на зарплату?
И последнее, такие дураки как я, которым «пофиг что вокруг, главное учебный процесс», тоже больше в школах не работают: был директором школы – получил срок – консультант в сетевом маркетинге, или был учителем – получил срок -….
Я хожу на родительские собрания, просто как журналист хожу по школам и мне СТАНОВИТСЯ СТРАШНО ОТ ТОГО, КОГО ВОСПИТАЮТ НЫНЕШНИЕ УЧИТЕЛЯ.
Учитель! Ау! Где ты?
ПеШка, 13.04.2009 17:27:18 QUOTEИмя
Интересная тема!!! Я работаю учителем... Конечно, мне рассуждать особо не стоит, но всё же.
Начнем с ремонта. Вам нравится, что Ваш сидит в классе, где находиться практически не возможно? Государство обязано выделять деньги, но где они? Это вопрос к государству, а не к школе. И те стремления классного руководителя и администрации школы привести в порядок хотя бы элементарное - не оспоримы. Правительство принятием буквально одного закона разрешило деньги на ремонт школ класть в карман олигархам. Закон гласит, что в случае отсутствия денег на ремонт и прочую мелочь! (закупка учебников, пособий, обновление материально-технической базы) это незатейливое занятие ложится на плечи родителей учеников... Звучит! Конечно, многое зависит от директора. Но как показывает практика, не всегда находится спонсор, да и дети обеспеченных детей выбирают частные школы и лицеи (они там оплачивают по 1000 гривен в месяц за обучение). И в итоге, с миру по нитке - бедному одежка. Я не пытаюсь Вам доказать, что директора и учителя честнейшие в мире люди. Это бесполезно... Одних учителей бывает не стоит даже к 5 гривнам подпускать, а некоторых вообще к детям подпускать нельзя, а что поделать? ВЫ пойдете химию и физику преподавать?!!?! Решение проблемы для родителей, переводить в другую школу!, где директор-хозяйственник (есть еще директора, которым пофиг что вокруг, главное учебный процесс) уже отремонтировал спортивный зал, где крыша не течет и классы оборудованы по последнему слову техники и дизайна. Только психологические травмы, которые получает оказавшись в новом коллективе, к сожалению не вылечиваются. Кстати, случай из моей практики: Если собираются на что-то деньги, то потом приобретенное служит в несколько раз дольше, потому что ценится детьми как купленное за деньги их родителей.
Учебники. Я преподаю географию. Контурные карты в школе НИКТО не выдает. Ваше право, купить ему тетрадь с картами или нет. Будет Ваш атлас по географии просить попользоваться у соседа по парте или будет иметь свой собственный - это Ваше дело. А вот пособия?! Уже сто лет не видела представителей различных фирм с коммерческими предложениями... Или в мою школу таковые не приходят?! Как вы себе представляете учителя торгующего не нужными пособиями? Дело в том, что учитель если и настоятельно просит приобрести (и то не у себя) какую-либо книгу или тетрадь, то потом должен скорректировать свои уроки так, чтобы эта книга была задействована на уроке. В противном случае, покупка книги не нужна не учителю, не родителям, не детям. Помните, покупка любой литературы должна быть обоснована. А то накупаете всякого хлама, который и в мукулатуру стыдно нести.
Оценки. Тут без комментариев. Подарит Ваш учителю открытку или домашний кинотеатр, это решает не учитель, а Вы мои дорогие, перед этим объединившись в родительский комитет. И поверьте, это никак не отразится на успеваемости класса.
Мелкие сборы, типа на мячик для физ-ры или на дискеты для информатики. Это заноза. Не признать факт данного идиотизма не возможно. Я подобное не практикую, зачем? Единственное, как выходят из этой ситуации родители моей школы, так это по принципу: "и волки сыты, и овцы целы". Чтобы не заниматься и самим детям (в случае, когда надо сдать по 50 коп), и их родителям лишней тратой времени и нервов, то в начале года каждый сдает по десять гривен для расходов по графе "прочее". Каждая копейка объясняется и записывается по принципу: "на что потратили и нужно ли это было". Эффект черной кассы на лицо, при рациональном пользовании в конце года из 270 гривен - половина остается не использованная.
Субботники. А как вы хотели? Тут я придерживаюсь четкого мнения. Это необходимость,без которой нельзя. Вы, кстати в колхоз ездили? или Вас родители не пускали? Как правило подростки (не стесняйтесь признаваться, Ваше дети среди них) начинают курить, гулять до поздна... Вы всегда ладите со своими детьми????? А тут еще классный руководитель сказала идти на субботник ( просто лень) и вы разрешаете остаться дома! Потом еще что вы разрешите ? Школьников не заставляют чистить городскую канализацию - всего лишь вскопать участок на школьном дворе. Через пару лет оказывается (и все этому так удивляются!!! раскрывая широко глаза), что Ваша кровиночка не только с вами не ладит, но и со школой и того хуже со всем окружающим миром. Картина Репина: учительница английского, хрупкое создание весом не более 45 кг и ростом 1,5 метра с лопатой в руках вскапывает школьный двор - прикольно, не правда ли? В то время, когда Ваш малыш смотрит порно.
Прекратите жить в фантазиях...Я вижу детей ежедневно, пускай это не именно Ваш , а может ваших друзей. Но они все стали быстрее вырастать и учиться жить (выживать). Они приспосабливаются ко всему. Дай им тесты или логические вопросы - это дети! Ваша задача сделать их жизнь комфортной и безопасной. Пусть ваш учится в хорошей школе с профессиональными учителями!!!!!
И кстати, я очень поддерживаю слова автора статьи. Обращайтесь письменно и конкретно. Мне и самой интересно, кто же из моих коллег так любит деньги???
matsia, 13.04.2009 14:57:21 QUOTEИмя
Вот моя дочь училась сначала в 40-й школе, а потом в 41-й. В 41-й, помню, учиться было намного "дешевле" :) . Кажется, вообще ни на что не сдавали, к моему удивлению
Дмитрий Голуб, 10.04.2009 16:44:41 QUOTEИмя
Хм, почему-то многие директора становятся депутатами... У нас в школе с первого класса собирали. А потом мы наблюдали, как у директорского сына, который был моим одноклассником, сначала компьютер появился, а тогда это было роскошью, потом квартиру трехкомнатную... Неплохая зарплата у директора...
Ablis, 10.04.2009 03:12:19 QUOTEИмя
У нас в школе деньги на ремонт крыши собирали постоянно с 7 класса..Я уже институт заканчиваю,на крышу до сих пор собирают,а директрисса депутатом стала.У нее теперь своя крыша ;)
Дмитрий Голуб, 09.04.2009 13:33:02 QUOTEИмя
Кстати с запросами в прокуратуру тоже не все гладко. Я делал запрос по "Крымгазу"... И что? По истечении 10 дней, предусмотренных офиц. запросом по закону, я ответа не получил, кроме того меня в прокуратуре отшили по полной программе. Благо, вопрос решился без прокуратуры, но они играются с огнем, потому что еще ни разу не обжигались. Им нужны неопровержимые доказательства.
Дмитрий Голуб, 09.04.2009 13:28:07 QUOTEИмя
И много ли счучаев взяточничества среди учителей причислены к уголовным делам?
Александр Чердак, 09.04.2009 13:02:58 QUOTEИмя
А Вы думаете почему наша Алла Сикирко - нач. отдела образования - попала под прокурорскую раздачу? Достала своими взятками!
Страницы: 1 2 След.
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться