Рунет празднует юбилей

07.04.2009
Сегодня русскоязычные пользователи Всемирной сети отмечают знаменательную дату - 15 лет российскому сегменту Интернета, одному из самых крупных в мире. Именно 7 апреля 1994 года был зарегистрирован домен верхнего уровня RU. Таким образом Россия была официально признана как государство, представленное в Интернете.

Особенности национального интернета
Интернет сегодня стал таким же неотъемлемым атрибутом современного человека, оказывая существенное влияние на общественность. Интересно, что, в отличие от западных стран, где Интернет является главным образом средством коммерции в России, равно как и на Украине, он пока еще служит в основном для распространения, получения информации, а также для общения и развлечений.

Несмотря на отмечаемую дату, реальная жизнь русскоязычного Интернета началась немного раньше - еще в 1990 году, когда был зарегистрирован домен верхнего уровня SU. Правда после распада Советского Союза началась работа над созданием доменов новых независимых государств, и со временем для бывших советских республик появились 15 доменов. Собственно, дата регистрации домена .RU международной организацией ICANN (The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), и стала официальным Днем Рунета. Домен SU используется и сейчас: в 2003 г. была возобновлена открытая регистрация доменов второго уровня в зоне SU, по аналогии с общеевропейским доменом EU.
По данным ФОМ, полугодовая аудитория Рунета осенью 2008 года составила более 34 миллионов человек - это 30% российского населения в возрасте 18 лет и старше. Месячная аудитория Рунета - 31,7 млн человек (28% населения). В крупных городах проникновение интернета заметно выше, чем в среднем по России. По данным TNS за февраль 2009, в города 42% населения старше 12 лет пользуются интернетом хотя бы раз в месяц.

Кто придумал слово «Рунет»
Название «Рунет», составленное из доменного имени и постфикса «нет», что по-английски значит «сеть» (net), вошло в употребление стихийно в конце 1990-х годов. Термин изобрёл весной 1997 года Раффи Асланбеков и внедрил в тогдашний круг своего русскоязычного интернет-культурного общения, где термин быстро прижился. В какой-то период некоторая часть пользователей критиковала термин, считая его не очень благозвучным. Тем не менее, в 2001 году слово с заглавной буквы с формулировкой «Руне́т, -а (российский Интернет)» (некорректной из-за неоправданного отождествления русского и российского) вошло в орфографический словарь РАН под редакцией В. В. Лопатина - основной словарь государственного языкового портала Грамота.ру. В 2005 году оно вошло в орфографический словарь Д. Э. Розенталя.
По похожему принципу стали называть и некоторые другие «сегменты Интернета», относящиеся к странам бывшего СССР. Так, за «казахским Интернетом» закрепилось название «Казнет», за белорусским - «Байнет», украинским - «УАнет», узбекским - «Узнет» и т. д. Эти области обычно «частично включают» в Рунет, так как там распространён русский язык.


Интернет в кожну хату
Рунет сегодня - это 40 миллионов пользователей и 2 миллионов доменных имен в зоне .RU. На Украине Рунет долгое время был ключевым доменом, пока не появился собственный. По темпам развития российский Интернет отстает от Европы всего на 3 года, охватывая при этом довольно широкий пласт общественности. Такая глобализация у многих вызывает недоверие. Даже президент России Дмитрий Медведев 12 февраля 2009 года резко раскритиковал принятые в последние годы меры по информатизации российских властей и назвал существующее на тот момент «электронное правительство» «химерой». Кто бы что ни говорил, количество пользователей Рунета неуклонно растет. Впервые идея празднования Дня рождения Рунета возникла в 2004 году, когда Рунету исполнилось 10 лет. Сейчас этот день отмечают все русскоязычные пользователи.

- С некоторых пор отмечаю этот день регулярно, - рассказал заместитель директора одного из симферопольских провайдеров Максим Овсянников. - Когда Рунет уже шагал по СНГ семимильными шагами, национальная украинская сеть только зарождалась, поэтому все жители Украины, уверен, так или иначе, были пользователями Рунета. Помню 8 лет назад, когда я гостил у друга-программиста в Москве, для меня было просто открытием, когда он именно 7 апреля заказал через интернет  пиццу и пиво! Наверное, поэтому я так хорошо запомнил день рождения Рунета.   

Рунет не только любят, но и ненавидят
Как ни странно, но есть страны, которые всячески пытаются оборвать любую связь с Россией, включая интернет. Так, 10 сентября 2008 года в Грузии уже в который раз был заблокирован доступ к сайтам доменной зоны .ru, пишет lenta.ru. Это произошло на следующий день после того, как доступ был открыт. Власти республики не комментировали ситуацию. При попытке зайти на какой-нибудь российский сайт через грузинского провайдера выдается сообщение о том, что "направление временно недоступно в связи с чрезвычайным положением". Российские сайты в Грузии стали недоступны по решению руководства республики, принятому после начала военного конфликта с РФ. По словам госминистра Грузии по интеграции Темура Якобашвили, такой шаг стал необходимым в условиях "информационной войны с Россией".

Украина тоже успела отличиться. Как пишет kommersant.ru, официальный представитель службы безопасности Украины (СБУ) Марина Остапенко посоветовала своим соотечественникам пореже заходить на ресурсы Рунета.
- Что касается российских сайтов, где есть откровенная провокация и дезинформация, я бы посоветовала украинским гражданам просто игнорировать и не читать их, - заявила Остапенко. Какие именно сайты содержат "провокацию и дезинформацию", представитель СБУ не сообщила. Видимо, чтобы не создавать им дополнительную рекламу.

Премия за заслуги…
Самые выдающиеся интернет сайты и порталы получают «Премию Рунета», которая присуждается ежегодно в различных номинациях. Учреждена в 2004 году Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации. Премия Рунета вручается в виде памятного наградного знака и диплома. Памятный знак Премии Рунета представляет собой 43-сантиметровую статуэтку, выполненную в виде символического скульптурного изображения (колонны, увенчанной объёмным буквенным обозначением российской доменной зоны RU), олицетворяющую успех и выдающийся вклад в развитие высоких технологий и российского сегмента сети Интернет. Статуэтка, выполненная из бронзы и полностью покрытая золотом, весит около 5 кг. На лицевой стороне скульптуры на специальной табличке осуществляется гравировка «Премия Рунета».

…и антипремия
Антипремия Рунета была учреждена в 2007 году группой выдающихся интернет деятелей в лице Алексея Бородкина, Андрея Шипилова и Михаила Хокервельда. Изначально Антипремия Рунета выступала в качестве антипода Премии Рунета, поскольку в Рунете существовало и существует много выдающихся проектов, которые никогда не могут быть оценены в рамках "официальной" премии, имеющей государственный статус. Награждение проводится без финансовой поддержки Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Антипремия Рунета вручается за самые прикольные и выдающиеся заслуги на ниве интернет-деятельности К участию в премии допускаются любые сайты, персоны и проекты Рунета, сумевшие одним фактом своего существования хоть немного поднять настроение окружающего их пространства. Приставка "Анти" не несет негативного оттенка по отношению к номинантам, а символизирует противопоставление Премии Рунета,поскольку в рамках Антипремии Рунета номинируются те выдающиеся достижения, которые Премия Рунета никогда не будет рассматривать по соображениям приличия, политкорректности и из прочих подобных резонов.

Вот некоторые из номинантов Антипремии 2008: (По материалам antipremia.ru)

1. ICANN - за то, что разучилась думать
Номинируется ICANN, международная корпорация по управлению доменами, в результате необдуманных действий которой, тысячи русских клиентов потеряли свои домены.
 



2. SAPE.RU: За насильное втискивание клиентов в рамки цивилизованного бизнеса
Однажды ликнообменная биржа SAPE решила, что пора работать по белому. И ладно бы если бы она решила это относительно себя. Так нет, она стала заставлять своих юзеров так же работать по-белому и платить налоги.
 
3. Vkonakte.ru: за организацию атаки на сайт РОЦИТ
Номинируется руководство популярного сервиса "В контакте", которое нашло оригиальный способ отомстить РОЦИТ на непобеду на "Премии Рунета" в прошлом году.




 
4. Mail.ru - за 10-летний секс с клиентами
На RIW на стенде РОЦИТ мне дали коробочку. С логотипом Mail.RU и надписью «10 лет мы любим вас!». А внутри коробочки - презерватив! Вообще-то когда любят посредством презерватива это называется "заниматься сексом".

5. Фонд Digital Sky Technologies
Фонд Digital Sky Technologies номинируется за отстранение от руководства социальной сети "Одноклассники.РУ" его создателя, Альберта Попкова.




6. Компания Стрим. Не было ни единого разрыва
Номинируется компания Стрим за некорректные методы партизанского маркетинга путем распространения мема "Не было ни единого разрыва", вызвавшие поток издевательств по отношению к рядовому клиенту компании.


7. ISLAM.RU
Номинируется сайт ISLAM.RU за внедрение инновационной процедуры принятия ислама онлайн путем нажатия на кнопочку "Принять Ислам"





8. MAIL.RU
Награждается комания Mail.ru за удачное использование войны в Южной Осетии для решения своих насущных бизнес задач.

9. Корпорация ICANN
Номинируется Корпорация ICANN за возрождение Советского Союза в киберпростарнстве.




10. Девочка Эмо
Номинируется Девочка-Эмо за гражданское мужество. Она не побоялась публично обнажить свой внутренний мир и стала героем Рунета.
 



11. Одноклассники
Номинируется сервис Одноклассники за прогрессивные решения в области расширения словаря русских матерных слов.





12. Русский Бени Хилл
Номинируется известный журналист и предприниматель, Алексей Ходорыч, за создание самого благородного и самого бесполезного сервиса по раздаче счастья всем желающим - так называемой Корпорации Добра и Зла имени Бени Хилла.
  



13. Святой Онотоле
Номинируется Анатолий Вассерман, журналист и свойигрист, за создание новой кибер-религии, благодаря которой, восклицание "во имя святого Онотоле!!!" все чаще звучит на просторах Рунета.
 





14. В Рот мне Ноги!
Номинируется Андрей Бочаров, за создание вредоносных, но прикольных мемов, поразивших Рунет и получивших известность под кодовым названием "В Рот мне Ноги""





© Дмитрий Голуб, "Крымский Портал"










Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)

Материалы по теме:

Темы

Дмитрий Голуб, 10.04.2009 16:51:55 QUOTEИмя
А я однажды написал в поисковике слово "грязнейшее порно", и у меня все получилось. :D
Ablis, 08.04.2009 13:27:20 QUOTEИмя
Я однажды не смогла написать слово "скакалка". Наверное программа подумала,что это матерное слово. Вот вам и цензура
Дмитрий Голуб, 07.04.2009 14:14:18 QUOTEИмя
Ураа!!! К сожалению, я впервые познакомился с интернетом только в 2000 году, но я хорошо запомнил, что цензуры на сайтах, чатах и форумах не было: матернись сколько хочешь, и тебе за это ничего не будет. :D
prana, 07.04.2009 10:27:06 QUOTEИмя
Ну, с праздником нас, шоле :) ???
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться