Обзор прессы за 4 апреля. Новости, которые озадачивают

06.04.2009
Вот и прошла еще одна неделя. Новостей много. Порой страшно открывать газеты: криминал, произвол, смерть… Но есть моменты, которые заставляют шевелиться некоторые извилины на каком-то подсознательном уровне. Это сложно объяснить. Просто читаешь газеты и впадаешь в ступор…

№1: о здоровье
 «Первая крымская» уверяет, что «Дешевых лекарств больше не будет». «Инфляция основательно подчистила кошельки украинцев, и если раньше они, выбирая между отечественным и зарубежным препаратом, просили врача разъяснить «какой лучше», то сейчас настаивают, чтобы им прописали лекарство подешевле. Аптекам  же выгодно продавать то, что дороже. Тем более что отечественная продукция среди препаратов в упаковке занимает 30% оборота, а в денежном выражении составляет всего 6% его. В нынешних условиях оптовикам выгоднее завезти на склад, а аптекам купить дорогой импорт, чем занимать место украинской продукцией».
«Правительство уже приняло решение (оно, правда, еще не опубликовано) о том, чтобы отменить регулирование наценки на отечественные лекарства стоимостью до 12 грн., то есть аптеки могут делать хоть стопроцентную накрутку. Это означает, что дешевых препаратов не будет, зато значительно вырастет ассортимент недорогих -  по сравнению с импортными.  По-другому, видимо, дать людям доступные лекарства не получится».
PS. Выходит так: заболел – умирай. Или травись дешевыми лекарствами. Может у кого-то отечественный производитель и не вызывает сомнений, но только не в нашей стране, когда одни фармконцерны закрывают за производство наркотиков, а другие - за массовые судебные иски от потребителей… Главное, что из двух зол всегда есть выбор.  

№2: о труде
«Крымские водители работают на износ» - пишет «Комсосмольская правда». «В погоне за деньгами они не спят, не едят. Из-за этого происходит каждое второе ДТП на полуострове. По данным Ассоциации автоперевозчиков Крыма, более 7 тысяч водителей работают на маршрутных такси, и это не считая тех, кто делает это нелегально. Водители работают по 16-18 часов, по несколько дней подряд, а после этого еще отправляются, к примеру, заправлять машину газом… По закону водитель не имеет права работать более 12 часов, из них за рулем не более 9, а без перерыва - не более 4,5 часов.
PS. Был со мной как-то случай, от которого у меня сердце в пятки ушло. Проезжая в маршрутке по проспекту Вернадского, где скорость движения не падает ниже 60 км/ч, водитель, в момент отключения сознания от недосыпа, случайно выехал на встречную. Все замерли. Водителя «подбодрили» паническим возмущением. Благо, все обошлось, а может этот абзац никто и не написал бы… 

№3: о забавных террактах
«В городе Рубежное Луганской области неизвестные взорвали памятник Ленину – вещает «Комсомолка» в статье «Отрывать ягодицы Ленину стало модным». «Лидер коммунистов города Рубежное, депутат городского совета Нелли Задирака сообщила, что местные депутаты-коммунисты в понедельник, 6 апреля, будут требовать по этому поводу созвать срочное заседание сессии городского совета. Задирака заявила, что коммунисты города будут настаивать на реставрации памятника, и требовать, чтобы реставрационные работы были завершены ко дню рождения Ленина - 22 апреля. напомним, как мы сообщали, 1 апреля неизвестные подорвали памятник Ленину на Финляндском вокзале в Петербурге. Мощность взрывного устройства составила 300 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва было повреждено пальто десятиметровой бронзовой фигуры: чуть ниже спины Ленина образовалось отверстие диаметром в один метр.
По поводу произошедшего в Санкт-Петербурге с гневным обращением выступил  лидер Коммунистов Петербурга и Ленобласти депутат Сергей Малинкович. "Возрадовалось воронье! … Проклинаем клыкастых алчных подруг..  Знаем - во сне видишь рану в сердце Ильича, рассчитываешь на страшную силу забвения. Просчитаешься, фря…. Но всех Ильичей не задушишь, не убьешь.. Ленин-то ранен, а броневик-то цел. Откроет он свои монументальные двери по волшебному слову красным дьяволятам. Много есть мальчишей-кибальчишей, и ответный символический выстрел каменного броневика за ними".
PS. Тут можно задуматься над тем, кто больший маразматик: подрывники или товарищ Малинкович со своими наигранно-коммунистическими высказываниями. Я несколько раз с улыбкой перечитал реплику, напоминающую некий антибуржуазный слоган с агитплаката. А насчет Ленина не стоит переживать. Все у него будет хорошо.

№4: о кризисе
«Крымская Правда» отмечает, что «официальный уровень безработицы на Украине к концу марта перевалил за миллион человек и составил три с половиной процента от общего числа трудоспособного населения. Но даже несмотря на то, что на одну вакансию в ряде регионов Украины приходится по шестьдесят безработных, некоторые профессии по-прежнему остаются дефицитными».
«Первое место в этом списке занимают менеджеры по продажам. Вторыми по популярности являются специалисты руководящих должностей - кризис-менеджеры. Увеличилась потребность и в юридических услугах. Популярными сегодня стали и коллекторы - специалисты, занимающиеся возвратом невыплаченных кредитов. Наряду с этими востребованными в кризис профессиями в Крыму есть спрос на специалистов медицинской сферы - средний медперсонал, образования - учителя школ, строительной отрасли - сварщики, штукатуры, маляры, столяры, плотники.
По оценкам экспертов, в ближайшие два-три месяца в автономии станут популярными профессии сфер торговли и ресторанно-гостиничного бизнеса, так как не за горами курортный сезон».
PS. Ой, глупости! Прямо, утопия какая-то. Зачем нам нужны сварщики, медики и учителя? Лучше быть юристом и менеджером. Не знаю ни одного обнищавшего юриста или экономиста, который готов променять свой костюм на робу. Так что за них я не переживаю. А вот то, что тяжелый строительный и социальный труд специалистов официально так плохо мотивируется низкой зарплатой нет ничего удивительного. Так и будет продолжаться, пока что-то не изменится глобально. Наверное, я говорю шаблонными фразами…

№5: о политике
«Крымское время» следит за последними событиями в «Блоке Витренко» в статье «Витренко исключила Иванова, а Иванов хочет исключить Витренко». «За грубые политические ошибки, которые дискредитируют ПСПУ, нарушение устава и программы ПСПУ… исключить Валерия Иванова из членов ПСПУ без права восстановления в партии. Заклеймить Иванова «предателем партии». Обязать Иванова сложить депутатские полномочия», - говорится в постановлении пленума.
Однако Валерий Иванов, кажется, не только не собирается отдавать партийный билет и уж тем более складывать депутатские полномочия, но и утверждает, что из партии должен быть исключен не он, а… сама Наталия Витренко.
«Несколько последних сфабрикованных на скорую руку решений ЦК и пленума ЦК ПСПУ о репрессиях в крымском рескоме изобилуют грубейшими ошибками. Непонятно, как академик, доктор экономических наук Н. Витренко могла допустить в таких важных решениях несоответствия уставу партии, который сама же разрабатывала? Что это, спешка или, возможно, Наталия Михайловна решила превратить ПСПУ в клуб по интересам, причем члены этого клуба должны служить исключительно интересам лидера, а не уставу и программе партии?» - недоумевают крымские витренковцы.
Как заявил вчера Валерий Иванов в своем комментарии «КВ», он, несмотря на решение пленума ЦК ПСПУ, не считает себя исключенным из партии и продолжает оставаться лидером Блока Витренко в Крыму.
PS. Господа политики-психоаналитики… Как по мне, Иванов – похож на большого ребенка. И вообще, в крымском отделении партии все депутаты злые. Наверное, зарплата маленькая. Эх, бедный, бедный Валера… 

© Дмитрий Голуб, "Крымский портал"



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.84)

Дмитрий Голуб, 10.04.2009 16:55:54 QUOTEИмя
А Йорику пофиг. Ему хорошо и не грустно. Он у нас особенный . :D
Multik, 06.04.2009 16:32:44 QUOTEИмя
Бедный, бедный Йорик)))
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться