Судьба городской канализации скоро будет решена

04.04.2009
Главный городской сточный коллектор может прорвать в любой момент. Технический износ сооружения достиг ста процентов еще девять лет назад. Чтобы избежать экологической катастрофы городского масштаба, местные власти решили строить новый коллектор. Вот только денег на реализацию почти утвержденного проекта пока нет.

На строительство нового коллектора глубокого заложения, общей протяженностью почти 12 км, понадобится 550 миллионов гривен, хотя еще в прошлом году требовалось  450 миллионов. Мэр города объясняет такой рост стоимости всеобщим ростом цен.  Симферопольские власти говорят, что такую сумму не реально выделить ни из городского бюджета, ни из государственного. Однако дальнейшее использование существующего коллектора, построенного еще в 1967 году, грозит ему полным разрушением - серьезным «канализационным потопом».

Недострой советского периода
«Разгрузить» главную сточную трубу города пытались еще 20 лет назад. В 1990 году была заложена часть новой «нитки коллектора» - от улицы Воровского до улицы Москалева. Но после развала СССР строительство прекратили, потому что техническая база не позволяла продолжить работу «в сложной зоне железнодорожного вокзала». Теперь же, когда Симферополь оказался на пороге экологической катастрофы, городские власти в срочном порядке пытаются эту проблему решить.
- Мы уже разработали проект новой ветки коллектора и даже  получили  его утверждение из Киева с 87 поправками, - рассказывает директор проектного института Владимир Зайцев. - Сейчас город, как на пороховой бочке. Если коллектор прорвет, не дай Бог, придется отключать весь Симферополь от водоснабжения минимум на неделю. И такая авария может обернуться самыми серьезными последствиями для экологии.
Нынче коммунальщики озабочены защитой проекта в Верховной Раде Крыма, что при положительном результате даст возможность «выбить» финансирование строительства не только с инвесторов, но и с государства.  

Нет худа, без добра
По словам Владимира Зайцева, в связи с активной застройкой города жилыми домами и предприятиями, коллектор стал использоваться на всю мощность (то есть нечистоты заполняют трубу полностью, а не на две трети, как положено), что может стать основной причиной его разрушения. Но это же и… спасает. Пока.
- Когда сточные воды идут по полному сечению трубы, отсутствуют испарения серо-водорода, разрушающие верхнюю часть (свод) коллектора, - говорит директор «Крымкоммунпроекта». - Зато страдает дно, которое «распиливается» песком и камнями, попадающими в сток.
Именно поэтому частого обрушения сводов не произошло, но в ближайшем будущем времени труба будет разрушена полностью: и сверху, и снизу.


Вся надежда на инвесторов
Симферопольские чиновники активно пытаются привлечь инвесторов к строительству нового коллектора. По словам начальника городского управления капитального строительства Виктора Урсина, только на подготовительные работы потребуется 50 миллионов гривен. Но эти деньги нужно закупить современную немецкую технику, без которой строительство коллектора просто невозможно. 
- Без инвесторов здесь никак не обойтись, - уверен Александр Пятниченко, генеральный директор строительной компании «Адаллар», занимающийся эксплуатацией и содержанием главного городского коллектора.  - Городские власти будут проводить тендер, причем, международный. 

Чиновники обсуждают проект коллектора
Коллектору быть!
Сегодня ни у кого нет сомнений, что вторая нитка коллектора должна быть. На ее строительство, в соответствии с проектом, планируется потратить 11 лет и 3 месяца (!!!).
- Не решать вопрос коллектора преступно, - заявил Виктор Урсин. - Ведь избыточные воды в коллекторе при аварии или нарешении его работы могут попасть в водохранилище, уничтожив его. 
При строительстве будут использоваться новейшие материалы, стойкие к разрушению и окислению. Метод  прокладки новой трубы - метод микротуннелирования - позволит сделать строительство максимально безопасным и эффективным. После закладки коллектора возможно будет подключить к централизованной системе канализации пригород Симферополя и строящиеся районы (220  тысяч человек): Ак-Мечеть, Фонтаны, Строгановка, Чокурча и другие.
Виктор Урсин утверждает, что строительство второй ветки коллектора даст возможность создать дополнительные рабочие места и задействовать массу городских предприятий.

Но сейчас пока нет инвесторов, неизвестно - кто будет строить, как и когда. Да и проект не утвержден республиканскими властями. А горожанам остается лишь надеяться, что за это время аварии не произойдет и Симферополь не утонет в кубометрах зловонных нечистот.   
 
© Дмитрий Голуб, "Крымский Портал"
Фото автора




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)



Вернуться