Сессия горсовета: вопрос номер ноль

03.04.2009
Сессионные перипетии местных депутатов уже не вызывают былого восторга. Но во всем есть свои плюсы. С тех пор, как антимэрская оппозиция не может никак угомониться, заседания избранников народных превратились в политические ток-шоу, наблюдать за которым истинное удовольствие. Даже несчастные, но крайне важные шесть вопросов, вынесенных на повестку дня, вызвали разногласия.

Оппозиция жива
Первоминутная тишина в большом зале городского совета настораживала. В воздухе витал дух цинизма и наигранной любезности. В общем, судя по лицам депутатов, настроение у всех было рабочее. Голосовали опять вручную. Даже несмотря на то, что электронная система голосования была исправна. Неуемный регионал-скандалист Борис Фротман не мог не высказаться по этому поводу, утверждая, что мэр нарушает закон.
- Он пренебрегает любыми нормами демократии, в чем мы сегодня убедились в очередной раз: была отключена система голосования. А она работает, как и работала всегда. Просто боясь потерять свои надуманные голоса, он перевел систему голосования в ручной режим, - заверил депутат. - Мне очень жаль, что именно этого товарища мы предлагали от Партии регионов на пост  городского головы. И процесс по отзыву городского головы еще не завершен. О том, что сессия правомочна, не было ни решения фракций, ни решения соответствующих органов.
Сам Геннадий Бабенко довольно легко и с юмором отнесся к тому, что его хотят свергнуть.
- Сколько помню себя мэром, так происходит постоянно. Поэтому я уже ничему не удивляюсь.

Кому же продались «витренковцы»
По ходу заседания вспыхнула словесная перепалка между двумя депутатами от фракции «Блок Наталии Витренко «Народная оппозиция» Татьяной Иванченко и Майей Александровой. В частности, депутат Татьяна Иванченко заявила, что, согласно решению руководящих органов ПСПУ, лидер фракции в горсовете Майя Александрова не может голосовать, потому что ранее ее лишили права представлять блок и ПСПУ.
«Витренковцы» восприняли это заявление в штыки. При этом Майя Александрова сказала, что данное заявление не имеет силы, так как в декабре прошлого года Татьяна Иванченко была выведена из депутатской фракции.
- Ты, продашь Витренко за 5 минут! - высказалась Александрова в адрес оппонетки. - Ты продала всех членов фракции!
Словесная перепалка между однопартийцами продолжалась до окончания сессии. Самое смешное, что сидели они за одним столом и кабинеты в горсовете у них находятся рядом.


Горвласти vs Госвласти
Собственно поводом созыва внеочередной сессии стало обращение депутатов городского совета к президенту Ющенко, премьеру  Тимошенко и председателю Верховной Рады Украины Литвину.
В своем обращении депутаты предложили президенту добровольно покинуть пост и призвали уйти в отставку Кабинет Министров страны. Проект соответствующего решения внесли парламентарии от фракций «Блок «За Януковича!» и «Блок Наталии Витренко «Народная оппозиция». В обращении сказано, что депутаты горсовета вынуждены признать политическую, социально-экономическую ситуацию в стране тревожной, способствующей росту общественной напряженности и созданию условий для дальнейшей дестабилизации положения в Украине.
Выразив свое беспокойство отсутствием общегосударственных программ по преодолению кризиса, народные избранники признали неэффективной финансовую, ценовую, инвестиционную политику государства. С подобной инициативой вуступили и депутаты других городов. Посмотрим, как на это отреагирует сам президент.

Депутаты не довольны дорогами
На сессии депутаты приняли программу развития дорожного движения и повышения его безопасности. Как показывает статистика, количество транспортных средств на дорогах значительно увеличилось. А это, в свою очередь, ведет к тому, что ухудшаются  дорожные покрытия и учащаются ДТП. Состояние дорожной разметки и дорожных знаков также оставляет желать лучшего. Не меньше страдает экология города. Камнем преткновения стала нескоординированная работа обнищавших ведомств, обеспечивающих безопасность на дорогах, и элементарное незнание горожанами правил дорожного движения.    
По сему, депутаты взялись и за это дело. В принятой на сессии программе четко обозначены задачи: ремонт дорог, дорожных знаков, обновление разметки и проведение ряда мероприятий, направленных на изучение и закрепление ПДД. Кроме того, депутаты приняли программу глобального ремонта улиц Симферополя на 2009 год. Планы, конечно грандиозные. Но хватит ли у депутатов мужества довести хоть одну программу до конца? Или как всегда все ограничится  побелкой бордюров и латками проезжей части?
 
Старая песня о главном
Утвердив на текущей сессии изменения в персональном составе исполкома, у прессы, которая находилась в зале заседаний, возник резонный вопрос, а кто же станет теперь секретарем?
Мэр Симферополя Геннадий Бабенко решил не торопиться с выбором, заявив что прежде чем будет принято какое-либо решение, он семь раз отмерит, один раз отрежет, как гласит поговорка. Таким образом, мэр хочет впоследствии избежать ситуации, которая сложилась с экс-секретарем горсовета Владимиром Блиновым. По словам городского головы, выбирая секретаря, главное - не допустить «очередной грубой ошибки».
- Не может секретарь горсовета, который избирается по предложению городского головы, активно работать против человека, который выдвинул и поддержал его кандидатуру. Это, мягко говоря, не что иное, как предательство, - заключил  мэр.
© Дмитрий Голуб "Крымский портал"
Фото автора
Наталья Лантух: готовится к очередному "терракту" против мэра



Татьяна Ивченко под дирижированием мэра исполняет арию из оперы "Евгений Онегин"


Иосиф Файнгольд (слева), после принятия программы безопасности дорожного движения, прикидывает новый маршрут для сына Виталия



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

Материалы по теме:

Темы



Вернуться