«Дорогие» наши инвалиды

02.04.2009
Врачи берут взятки и с фальшивых, и с настоящих инвалидов

Пенсионеров в стране немало. И с каждым годом становится все больше - по утверждению некоторых специалистов, Украина приближается к той грани, когда трудоспособное население не сможет обрабатывать и содержать нетрудоспособное. Впрочем, в нынешней ситуации, хотя нет не к ночи упомянутого «голодомора», а кризис наступил только-только, пенсионеры пользуются заработанной пенсией все меньше. Не потому что не хотят. Не успевают…

В инвалиды по блату
Впрочем, разговор сегодня пойдет вовсе не обо всех пенсионерах, а о тех, кто получает крошечные деньги не в связи с возрастом, а по причине заболеваний - об инвалидах. Точнее, о тех, кто делает их инвалидами, не в прямом, конечно, а в переносном смысле - о врачах. Хотя немала их заслуга и в самом прямом причинении вреда здоровью пациентов. Правда, помимо халатного лечения, есть еще несколько иных факторов причинения инвалидности гражданам: катастрофы, боевые действия, хулиганы, нелепые случайности и т. д.
Но вот право признать гражданина инвалидом имеют исключительно врачи. И с садистским иной раз удовольствием этим правом пользуются.

С точки зрения законодательства, ныне получающие инвалидную пенсию граждан условно можно разделить на две категории: на тех, кто имеет на это право в связи с состоянием здоровья, и на тех, кто имеет на это деньги в связи с наличием знакомых среди врачей.
К первой категории обратимся позже, а вот вторая все больше беспокоит правоохранительные органы - по той простой причине, что государство защищает в первую очередь себя от незаконных выплат. Не один десяток лет прокуратура занимается мошенничествами  в сфере выдачи инвалидных удостоверений сотрудниками медкомисий. И пока еще не один доктор не предстал перед судом за такие деяния: в одном из районов столицы были обнаружены факты незаконной выдачи удостоверений инвалидов совершенно здоровым гражданам. После чего подозреваемый в этом медчиновник исчез не только из поля зрения прокуратуры, но и своей семьи. Ищут... И это случаи не только не единичные, а повторяющиеся с завидной частотой.
А вот фальшивые инвалиды, пока махинатор в бегах, уже судом лишаются права получать бюджетные пенсии, штрафуются и даже возвращают полученные за годы «инвалидности» суммы. Но вот армия лжеинвалидов не уменьшается. Как, впрочем, и ряды докторов-махинаторов.
 
Обладателями инвалидных пенсий второй-третьей группы становятся знакомые врачей и знакомые их знакомых, очень много таких «инвалидов» среди приехавших из южных республик депортированных - там справки об инвалидности местные эскулапы выдавали чуть ли не в обмен на баранов.
Не отказывают себе в удовольствии получить госпенсию «вечные домохозяйки» - жены госчиновников. Хоть и невелика копейка, а рубль сбережет.
Родственники врачей тоже в «группе риска»: в их семьях, вроде, и здоровых  нет. Да и сами доктора в большинстве случаев не отказываются от звания инвалида. К примеру, знаю окулиста, который имеет удостоверение…инвалида по зрению.
А как вам цветущие дамы 40-50 лет, предъявляющие в маршрутках удостоверения, дающие им якобы право бесплатного проезда? В отличие от сравнительно молодых инвалидов афганцев, они не стесняются вслух (и довольно громко) спорить с водителем о том, что они это право заслужили.

Что имеем?
Для чего же здоровым людям признавать себя глубоко больными? Неужто за те пенсионные копейки, которые даже малопривередливым инвалидам не дают свести концы с концами?
Если приглядеться к этой проблеме пристальнее, окажется, что не такие уж копейки, эти инвалидные льготы. Во-первых, тот же проезд в общественном транспорте, во-вторых, выплаты на санаторно-курортное лечение, но львиная доля экономии приходится на оплату коммунальных услуг. Кроме того, и без наследства инвалида нельзя оставить: даже если безвременно ушедший родственник написал завещание не в его пользу, инвалид все равно получит определенный процент от его имущества.
В общем, при ближайшем рассмотрении жизнь лжеинвалида не так уж и печальна, скорее, наоборот: в отличие от настоящих больных, на лекарства ему тратиться не приходится, разве что на «колдрекс».

Кому платим?
Гораздо более неуютно чувствуют себя инвалиды «в законе» - им каждый определенный промежуток времени (от полугода да трех лет) приходится доказывать «уважаемой публике» в лице врачебной комиссии, что они не выздоровели. И надо вам сказать, что волнуются они перед каждой перекомиссией отнюдь не напрасно - того и гляди, поменяют группу на менее льготную, значит, и пенсия уменьшится, а ведь тратить ее приходится исключительно на лекарства, да и то не хватает.

Причем по нашим инструкциям, не изменившимся еще со времен Союза, перекомиссию приходится проходить всем инвалидам, не зависимо от тяжести заболевания. И ведь ясно, что ампутированный орган не вырастет никогда, что сахарный диабет не лечится, что последствия контузии не рассосутся, но раз в два-три года инвалиду это приходится доказывать целой комиссии ученых мужей. И не всегда успешно, поскольку за успех надо платить. Еще больше надо платить за назначение пожизненной инвалидности, чтобы уже не приходилось встречаться с членами медкомиссии.
О том, сколько, в каких купюрах и кому нужно заплатить, как правило, пациент-инвалид узнает уже в том отделении, где лечится и, соответственно, проходит «предкомиссионнную» подготовку. Информатор может быть в лице завотделением, старшей медсестры - это не важно. Они либо сами сопровождают больного и передают деньги в медкомиссию, либо говорят, какой «бабе Кате» отдать предназначенные доктору деньги. Что характерно, некоторые из врачей- членов комиссии, даже не знают, что коллега (или коллеги) получают деньги, в том числе и за его заключение о «профпригодности» инвалида.

Заметим, что при этом ни одна прокурорская проверка такие нарушения зафиксировать не сможет, а по-прежнему копается в поисках «поддельных» инвалидов. Им ведь нужны основания - к примеру, заявление от потерпевшего о том, что у него вымогали взятку. Сами же потерпевшие рассуждают здраво: смысла жаловаться на врачей в открытую нет никакого.  Мало ли чьи родственники получали право на пенсию у этих докторов. А ведь врач в силах понизить группу или вообще отказать в праве на получение инвалидности любому из своих «клиентов». А доказывать обратное через суд и экспертизу дело хлопотное, длительное и дорогостоящее. 
Вот и текут денежки в бездонные карманы эскулапов-чиновников. Ежегодно, ежемесячно, ежедневно. А пожаловаться некому…

Ванда Язвицкая для kport.info



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)

Материалы по теме:

Темы



Вернуться