Первое апреля – никому не верю!

01.04.2009
1 апреля - день, не внесенный ни в какие календари знаменательных дат и всенародных праздников и, тем не менее,  он засел уже где-то в глубине подсознания. В этот день только ленивый не разыграет ближнего. Причем традиция шутить в этот день сохранилась во многих странах мира.

История праздника
Сказать точно, когда возник день смеха - невозможно. Существует множество версий, и все вроде бы верные… Некоторые склонны считать, что происхождение этого дня указано уже в библии. В одной из таких версий День приурочен к ошибке Ноя, когда он на Ковчеге выпустил голубя еще до того, как вода, затопившая землю, спала (с тех пор считается, что посылать голубей куда-либо - бесполезное занятие). Другая версия относит его происхождение к тому времени, когда Иисус был послан Пилатом к Ироду и обратно. Фраза «посылать от Пилата к Ироду» (старый оборот, означающий «дать кому-либо бессмысленное поручение») часто использовалась как доказательство верности этой теории.

Но согласно одной из самых «научных» версий, День Дураков произошел от древнего праздника весеннего равноденствия. Во время смены сезонов все законы, как природные, так и социальные, на некоторое время как бы утрачивали силу. В этот период нормальное, рассудительное поведение сменялось полной своей противоположностью: народ шумно пировал и позволял себе всякие шутки над вышестоящими, за которые в другое время мог запросто лишиться жизни. День дурака был народным праздником, и знать редко в нем принимала участие.

Есть и другая версия, откуда пошло празднование Дня смеха. До второй половины XVI века в Европе в течение новогодней недели, которая длилась с 25 марта по 1 апреля, люди веселились от души: ходили друг к другу в гости, дарили подарки. А сама встреча Нового года происходила 1 апреля. В 1582 году была проведена реформа календаря (Григорианский календарь сменил Юлианский) и начало Нового года было перенесено с 1 апреля на 1 января. Но, несмотря на изменения в календаре, некоторые консервативно настроенные (а возможно просто неосведомленные) люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками.

Также приписывают зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) праздновался праздник Глупых. Другие переносят зарождение праздника в древнюю Индию, где 31 марта отмечали праздник шуток. 1-го же апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года.

Бытует мнение о том, что "День шутников" возник при непосредственном участии неаполитанского короля Монтерея, которому в один из праздников по случаю прекращения землятрясения приготовили блюдо из рыбы. Понравившееся угощение Монтерей запросил через год на тот же праздник, но такой рыбы не нашлось и повар решил приготовить похожую рыбу аналогичным образом. Однако король заметил подмену и рассмеялся. Так, согласно легенде, зародилась традиция шутить 1 апреля.

Когда и кем этот праздник был завезен в Россию точно не известно, но он упоминается в произведениях многих писателей и поэтов конца XVII века.

День дурака в разных странах
Широкую распространенность праздник смеха приобрел в 18-м веке. И вот уже в течение многих столетий практически во всех странах мира шутники не упускают случая посмеяться над своими друзьями 1 апреля.

В Англии из невинного "рыбного" развлечения вырос целый день всех дураков. С полуночи до 12 часов дня 1 апреля каждый мог подшучивать над своими друзьями, знакомыми, обмануть их. Того, кто попадался на удочку, встречали веселым смехом и криками: "Апрельский дурак!" Один из самых больших обманов 1 апреля, о котором долго потом вспоминали газеты и журналы, произошел в Лондоне в 1860 году, когда несколько сотен английских джентльменов с их чопорными английскими леди получили приглашения прибыть "на ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре в 11 часов утра 1 апреля".

 В Германии и Австрии 1 апреля считался несчастливым днем. Человеку, родившемуся в этот день, будто бы не везло в жизни. По преданию, в этот день родился Иуда - предатель, и именно 1 апреля Сатана был свергнут с неба. В деревнях не работали, не начинали новых дел, не выпускали скот из стойл. Взрослые и дети обманывали друг друга, посылая выполнять невыполнимые поручения (например, купить у аптекаря или купца комариного жира).

В Финляндии день шуток и обманов - обычай недавнего, причем городского происхождения. Но, распространившись и среди крестьян, он впитал в себя много от характера самобытных шуток "горячих финских парней". Это связано со старым деревенским обычаем во время больших работ - обмолота, чистки хлебов или убоя скота - давать детям шуточные поручения. Их отправляли в соседский двор за каким-либо несуществующим, но будто бы крайне необходимым инструментом: стеклянными ножницами, мякинным плугом или угломером для навозной кучи. Соседи, в свою очередь, "вспоминали", что отдали уже этот инструмент другим, и ребенок отправлялся в следующий двор...
В Америке 1 апреля распространены маленькие безобидные шутки типа "у тебя шнурок развязался". Школьники шутят друг над другом, уверяя, что отменены все уроки, а если жертва "попадается", шутник восклицает: "April Fool" (Апрельский дурак)! в США средства массовой информации (СМИ), шутки ради,  каждый год оглашают список самых глупых людей страны. Однако в Америке, в отличие от других стран мира, СМИ обязаны предупреждать, что они шутят. Так, например, который год подряд чести называться первым дураком страны удостаивается Майкл Джексон. Традицией стало и то, что первые лица США входят в первую тройку глупцов.

Во Франции 1 апреля можно встретить людей с бумажной рыбой на спине (их называют "апрельской рыбой – "poisson d`avril"). Главное - быть бдительным, чтобы не оказаться в дураках или, как говорят создатели - французы, "не остаться в рыбах".

В Шотландии "День Дурака" отмечается в течение 2 суток. Обманутый 1 апреля слывет "разиней". Второй день празднования имеет свое название - "День Хвоста" и особую специфику: все шутки и розыгрыши этого дня посвящаются исключительно части человеческого тела, расположенной ниже талии со стороны спины. Большой популярностью пользуется подкладывание на стул специальных резиновых мешков, которые при надавливании издают звуки, считающиеся в обществе неприличными.

На Руси, по мнению историков и этнографов, празднование 1 апреля - отголосок языческого обряда в честь прихода весны. Боясь "старухи-зимы", желая ее скорее спровадить, наши предки переодевались в шкуры зверей, надевали маски, чтобы она не узнала обидчиков, с песнями и плясками сжигали ее чучело и встречали красавицу-весну. Кроме того, на Руси считали, что 1 апреля просыпается злой бес, и потому нужно всячески обманывать друг друга, чтобы сбить его с толку.

В России первоапрельские розыгрыши утвердились после того, как однажды жители Петербурга ранним утром были подняты с постелей тревожным набатом, обычно возвещавшим о пожаре.
Это было 1 апреля, и тревога, как несложно догадаться, была шуточной.
Известно также, что в царствование Петра I труппа немецких актеров обманула в этот день и публику и государя, выставив на сцене вместо представления пьесы транспарант с надписью «Первое апреля». Говорят, для самых непонятливых немец несколько раз сунул в бутылку палец, чтобы продемонстрировать, что он их одурачил: видите, мол, даже палец мой в бутылку не лезет, а сам я и подавно не пролезу.

Во всем виноваты СМИ
Вообще средства массовой информации были виновниками подобных провокаций уже на заре своего существования, а британские отличались особой изощренностью. Например, в 1698 году одна из лондонских газет напечатала объявление о том, что в Тауэре будут мыть львов, и это привлекло толпы зевак. В 1860 году объявление было дословно перепечатано другой газетой, и эффект был тот же.

Классическим Розыгрышем Века многие называют запущенное в эфир 1 апреля 1957 года телекомпанией Би-Би-Си сообщение о небывалом урожае макарон в Швейцарии. На фоне кадров, демонстрирующих работу крестьян, собирающих на полях вареные макароны, голос диктора поведал зрителям о главном достижении в этой области сельского хозяйства - одинаковой длине всех макарон, что является следствием экспериментов многих поколений селекционеров. Редакция получила немало писем-откликов: кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально, кто-то просил выслать рассаду и лишь немногие высказывали легкую растерянность - ведь до сих пор они были уверены, что макароны изготавливаются из муки.

Впрочем, наши соотечественники тоже, как говорится, не лыком шиты. Не больше пятнадцати лет прошло с тех пор, как увидел свет первоапрельский номер "Комсомолки" с заметкой о мамонтенке, якобы обнаруженном в замороженном состоянии где-то на Чукотке, ожившем в тепле и поселившемся в московском зоопарке. Некая учительница, специально прилетевшая из Сибири с группой школьников на экскурсию, даже устроила администрации зоопарка жуткий скандал.

И совсем уже запредельная история произошла в 1990 году, когда "Собеседник" опубликовал наукообразное "исследование", убедительно доказывающее, что в природе не существовало никакого поэта А. Блока, и несколько десятков литературоведов с разных концов страны (все - обладатели высоких научных степеней!) вступили на полном серьезе в полемику с еженедельником. Сам помню, как бурно обсуждалась публикация студентами-филологами, какие обличительные монологи в адрес "продажной желтой прессы" звучали на лекциях из уст некоторых весьма уважаемых людей, имена коих не называю.
 
Известны также более масштабные первоапрельские розыгрыши и мистификации, которые проводились через СМИ.

К примеру, Штат Вермонт оказался 1 апреля 2001 года в центре внимания всех жителей США. В течение всего дня с экранов телевизоров не сходил Джейсон Алдос, пресс-секретарь сельскохозяйственного департамента штата Вермонт, который сообщил о первой зарегистрированной вспышке ящура на одной из вермонтских ферм. В некоторых городах Вермонта и Массачусетса граждане прекратили покупку мяса, некоторые мясные магазины и вовсе закрылись.

Еще один пример. Для торговцев сигаретами 1 апреля оказался днем весьма удачным: их товар раскупали целыми блоками. В рекламном клипе организации American Legacy Foundation, выполненном в стиле стандартного для США объявления об отзыве товара из торговой сети, говорилось о «немедленном отзыве из торговли сигарет всех марок, который будет действовать до тех пор, пока промышленность не создаст сигареты, не вызывающие никаких негативных последствий для здоровья». После паузы женский голос добавлял: «1 апреля - никому не верю».

Либо многие курильщики не дослушали объявление до конца, либо просто не обратили внимания на последнюю фразу, либо не имели представления о том, что American Legacy Foundation - одна из многочисленных антитабачных организаций США.

Дмитрий Голуб для kport.info


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.59)

Материалы по теме:

Темы



Вернуться