«Частный случай» из медицинской практики

31.03.2009

Отклик читателей на статью "Симферопольцы жалуются на врачей", опубликованную 19 марта, сподвиг нас продолжить животрепещущую тему...

Скорая помощь. Фото сайта happydoctor.ru
Почему участковые доктора так не любят своих пациентов...

Медосмотр в «полевых условиях»

Случай, в общем-то, действительно частный: в молодой семье случилась неприятность - простудились практически все, начиная с восьмимесячного малыша и заканчивая дедушкой, с которым жили вместе. Малыш настолько плохо переносил температуру, капризничал, что его буквально не спускали с рук родители.
Естественно, вызвали врачей - участкового терапевта для взрослых и педиатра для малыша.
Предполагаемое спасение явилось в лице взрослого участкового - врача из второй поликлиники, которая обслуживает микрорайон Марьино. Молодой доктор, посетовав на то, что пациенты живут слишком уж далеко,  категорически отказался проходить в квартиру, пояснив, что не хочет заразиться.
- Где же вы будете осматривать нас? - спросил молодой отец и получил ответ: "Да вот тут, в прихожей, и буду"…
Надо сказать, что прихожая в частном доме всего-то метр на метр мало располагала к врачебному осмотру.
Но доктор, ничуть не смутившись, именно там и выслушал грудную клетку и жалобы пациентов. Всех скопом. Поставил дежурный диагноз и даже (вот спасибо) выписал рецепты. Правда больная семья чувствовала себя «униженными и оскорбленными».
Перед уходом, уже на пороге, продолжил разговор о том, что вот, живут больные «черт знает где», что он не нанимался ехать на другой конец города из-за банальной инфекции, что чуть не разорился на маршрутку, а теперь, мол, опять тратиться.
Намеки доктора были вполне понятны, единственное, чего не поняла молодая семья - за какие же «услуги» они должны финансово отблагодарить лекаря? За спринтерский осмотр в прихожей? Впрочем, спасибо и за то, что на улицу не вывел для установки диагноза…
Сдерживая раздражение, глава семейства протянул эскулапу десять гривен: большего, по его мнению, визит доктора не стоил. Да и то со сдачей в пять гривен. Спросил: этого достаточно? Лекарь оскорбился:
- Если вы считаете, что этого достаточно для того, чтобы ехать к вам черт знает куда, пусть это остается на вашей совести.
Эскулап гордо вскинул голову, но от денег не отказался, оставив пациентов в полном недоумении и разочаровании. Да не жалко ребятам денег, они готовы были нормально заплатить доктору (зарплаты-то всем не хватает), но было бы за что.
Кстати, чуть позже пришел доктор к заболевшему малышу и повел себя совсем по-другому. Еще с порога, даже тщательно вытерев ноги, врач надела принесенные с собой (!) бахилы, марлевую повязку, вымыла и согрела руки перед тем, как прикоснуться к ребенку. Для ребят, впечатленных предыдущим лекарским визитом, такое отношение показалось чуть ли не чудом. А ведь это просто норма поведения врача, установленная инструкциями.

 

На вольные хлеба

В последнее время одним из самых популярных вузов считается медицинский университет - ежегодно приемную комиссию штурмуют десятки тысяч абитуриентов. Неужели огромное количество вчерашних выпускников находят в себе силы и желание лечить, помогать, сострадать ближнему?
Увы, дело в том, что обучаться в этом вузе просто престижно. И дорого, надо сказать. Поэтому половина будущих врачей во время учебы занята решением проблемы - сколько заплатить, чтобы сдать экзамен, и мыслью - кем быть, чтобы как можно больше зарабатывать даже с помощью недополученных знаний. Причем в банальные участковые терапевты идти не мечтает никто. Но кому-то же надо.
Как удалось выяснить, ставка участкового врача на сегодня составляет около восьмисот гривен, при этом количество жителей на обслуживаемом участке увеличилось с 1200 потенциальных пациентов до 2 400. Но не стоит забывать, что всевозможные доплаты «за вредность» у таких докторов - почти как у самых нагруженных, психиатров. В итоге терапевт, работающий на участке, получает около 2 с половиной тысяч гривен. Немного? Но, во-первых, при повальной безработице это неплохо, а, во-вторых, (о чем мы с вами даже не задумываемся) -  их зарплата состоит из наших с вами налогов. То есть, зарплату врачу (как и милиционеру, госчиновнику, педагогу) платим мы, каждый из нас.
Каков же выход? Напрашивается только один: не хочет доктор (типа вышеуказанного эскулапа) работать «за копейки» - ну и не надо. Лишить его и этих копеек, пусть получает лицензию на частную практику, арендует себе медкабинет, ездит по состоятельным пациентам и получает вполне реально заработанные деньги за свой труд и свои знания.
Вот только доктора почему-то не слишком торопятся отказаться от госкормушки. Значит, есть сомнения в своих возможностях и умениях?

© Ванда Язвицкая для kport.info



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

Материалы по теме:

Темы

prana, 09.04.2009 13:01:50 QUOTEИмя
Цитата
Халатность врачей ежедневно убивает 6-7 украинцев
Причиной ошибочного диагноза может стать либо отсутствие надлежащего оборудования в больницах.
Таковы подсчеты экспертов Всемирной организации здравоохранения.

При этом врачебную ошибку может признать только суд, но в Украине в настоящее время недостаточно правовых основ для того, чтобы наказать халатных медиков, передает агенство "Лига" со ссылкой на радио "Свобода".

Экс-министр здравоохранения Украины, советник Президента Николай Полищук сетует на то, что в Украине в настоящее время недостаточно правовых основ для того, чтобы наказать халатных врачей, а среди медиков, кроме того, распространена круговая порука - поэтому больному сложно доказать, что человек в белом халате неквалифицированно его лечил.

"Медики практически не несут ответственность за врачебную ошибку. Для того, чтобы врачебная ошибка оценивалась и была исправлена, надо принять Закон "О врачебном самоуправлении" и контролировать врачебные ошибки. А за этим должно следить медицинское сообщество. Сегодня привлечь медика к ответственности практически невозможно", - утверждает Полищук.

При этом заместитель Министра здравоохранения Украины Зиновий Митник напоминает, что врачебную ошибку может признать только суд. В Украине, говорит он, в настоящее время существуют разные системы контроля за профессиональной деятельностью медиков.

"В каждой больнице есть соответствующие врачебные комиссии, которые рассматривают все случаи.

Если есть сложный больной, то собирается консилиум, который определяет тактику лечения. Врач никогда не принимает решение один. Закреплено это заместителем главного врача по лечебной работе. Кроме того, когда больной умирает, ему обязательно делают патологоанатомический разрез под клинической конференцией, где проводится разбор всех случаев: от времени диспансеризации и наблюдения этого больного до завершения его этапа лечения", - поясняет Митник.

В свою очередь, член правления Всеукраинского врачебного общества Андрей Базилевич констатирует, что только некоторый процент врачебных ошибок происходит из-за невысокой квалификации медицинских работников.

Причиной ошибочного диагноза и, соответственно, неправильного лечения больного, говорит он, может стать либо отсутствие надлежащего оборудования в больницах (особенно это касается сельских лечебных учреждений), либо техническая изношенность этого оборудования.

(с) http://www.kp.ua/daily/090409/176290/
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться