Смертельный фарватер «Нефтегаза-67»: расследование затянулось

24.03.2009
Прошел год с тех пор, как затонуло украинское судно «Нефтегаз-67». Причина трагедии до сих пор окутана тайной. Следствие продолжается, но эксперты не спешат делать однозначные выводы. Родственники же погибших моряков, не довольные результатами расследования, настаивают на том, чтобы виновные были наказаны.

Карта места столкновения
Год назад…
Гонконгский пролив. Штиль. Ничто не предвещало беды. Буксир «Нефтегаз-67», шедший под украинским флагом, двигался на полном ходу по заданному курсу. Через некоторое время судно начало циркуляцию влево. В это же время китайский сухогруз «Яо Хай», который также следовал полным ходом, начал поворачивать  вправо. Не прошло и 20 секунд, как сближение кораблей, оказавшихся на пересеченных фарватерах, стало критическим…

Столкновение украинского транспортного буксира «Нефтегаз-67» с китайским балкером «Яохай» произошло 22 марта 2008 года в 21 час. 13 мин. 44 сек. по местному времени в Гонконгском проливе Южно-Китайского моря. После столкновения главные двигатели «Нефтегаза» остановились, а судно обесточилось. «Украинец» получил пробоину площадью 9 метров по правому борту в районе балластных танков и машинного отделения. Этой дыры хватило, чтобы судно затонуло в течение 2 минут на глубину 37 м. «Яо Хай», будучи почти в 3,5 раза больше нашего судна, получил не аварийную трехметровую пробоину. Китаец  проплыл небольшое расстояние и встал на якорь, не реагируя на вызовы по радио пострадавших украинских моряков.
В момент аварии на борту судна находились 25 членов экипажа. Спаслись только те, кто при столкновении находился на верхней палубе. Их просто смыло за борт в тот самый момент, когда судно дало крен. Это шестеро украинцев и гражданин Китая, которые были подобраны спасателями. Остальные члены команды с нижних палуб и машинного отделения выбраться на верхние палубы уже не могли.

Останки судна "Нефтегаз-67"
Начало расследования
Через 20 минут после аварии на место происшествия прибыли скоростные катера и два вертолета морской полиции Гонконга. В считанные часы была создана государственная комиссия. Консультировали работы по спасению и подъему судна эксперты и cпециалисты госакционерной компании «Черноморнефтегаз» (собственник буксира) во главе с первым заместителем министра Василием Шевченко. Водолазы поначалу не обнаружили «Нефтегаз». Только утром около шести по местному времени нашли затонувшее судно. Загадками остаются некоторые аспекты причин аварии. Непонятно, как вообще «Яо Хай» оказался в это время в проливе, ведь для судов с таким тоннажем проход в это время суток по местным требованиям запрещен. Много неясностей оставляет поведение вахты, находившейся во время столкновения на мостике «Яо Хая». По всем морским правилам балкер должен был предпринять маневр намного раньше, а не доводить ситуацию до «последнего момента».
Комиссия сделала вывод: причиной аварии является столкновение судов, которое случилось из-за возможных ошибочных действий оператора Системы Управления Движением Судов (СУДС), который осуществлял радиолокационное проведение «Яо Хай», оператора СУДС, который осуществлял радиолокационное проведение «Нефтегаза-67», двух морских лоцманов, которые находились на борту китайского судна, а также капитанов обоих судов. Полиция Гонконга взялась за расследование этого дела, направила иски нескольким сторонам, задействованным в аварии. Теперь остается ждать решения суда. Может тогда и правда всплывет. Но…

Китайское судно "Яохай"
Показания очевидцев не сходятся
Как оказалось, судовладелец (компания «Черноморнефтегаз») выделил материальную помощь по 100 тысяч гривен семьям погибших, доставил в Украину и захоронил тела погибших моряков. Но только этого оказалось не достаточно. После гибели 18 моряков во время столкновения украинского судна «Нефтегаз-67» с китайским балкером «Яо Хай» их родные до сих пор не знают истинных причин трагедии. У них все больше вопросов к  капитану «Нефтегаза -67» Юрию Кулемесину. Они считают, что не все так гладко в показаниях спасшегося  капитана. Некоторые родственники считают, что получили в гробах из Китая тела других людей.
- Очень странно ведут себя капитан и все спасенные ребята. Было летом собрание, когда мы попросили основную часть спасенных приехать в Черноморское. В одну компанию их собрать невозможно. Мы их опрашиваем - разные показания. Спасенная буфетчица просто покраснела, психанула и сказала: «Я не знаю, что говорить» и вышла из комнаты. Они что-то знают, но по каким-то причинам не могут этого рассказывать, - говорит Наталья Киндюк, дочь члена экипажа Николая Киндюка. - Несколько человек из спасенных так и сказали, что правду мы расскажем спустя только годы.
Родственники погибших рассказали, что у них очень много сомнений о качестве расследования, начиная от показаний свидетелей, заканчивая вымышленными номерами телефонов.

Родственники погибших моряков судна "Нефтегаз-67"
Бесхозные тела?
По словам Натальи Киндюк, родственников погибших пытались ввести в заблуждение информацией о неопознанности тел. Однако на самом деле тело Николая Киндюка его дочь Наталья узнала сразу и сделала вывод, что ее отец либо умер не во время затопления судна, либо его достали из воды сразу после трагедии.
- При вскрытии гроба выяснилось, что внутри лежало тело человека, который если и находился в воде, то очень не долгое время. Тело было абсолютно целое, без повреждений кожи, без гнилостных образований. Его либо подняли сразу, либо человек умер недавно. Я не интригую, но такое ощущение было, - рассказала Наталья.

Она добавила, что у родственников погибших нет фото и видеозаписей зафиксировавших подъем корабля и извлечение погибших членов экипажа. Дает возможность предположить, что обнаружение погибших было сделано гораздо раньше. Наталья до сих пор не может получить анализы ДНК, которые проводились в Китае с момента обнаружения тел до 30 июня. В свидетельстве о смерти в графе «Причина смерти» стоит прочерк…
Некоторые родственники погибших на «Нефтегазе-67» уверены, что им прислали в гробах бесхозные тела. Людмила Таран - мать погибшего моряка Максима Тарана - рассказала, что в соответствии со всеми документами, ее сын был на вахте (что подтверждает и капитан Кулемисин) и возможность спастись у него была. Однако Тарана в списке спасенных нет.
- Нам говорили, что тела невозможно опознать. Когда по настоянию родных было произведено вскрытие гроба, тело оказалось в натуральную величину, без признаков утопления и удушья, сухая кожа. Это спустя 3 с лишним месяца! - негодует Людмила Таран. - Тело сына я не узнала, на теле нет родинки, снят скальп, ткани лица, отсутствуют внутренние органы, на спине типичные разрезы для операции на почках или при их удалении. 

С заключением экспертизы по идентификации тела ей ознакомится не дали, хотя в ответе на запросы прокуратура Крыма написала, что тело с вероятностью на 99,9% принадлежит Максиму Тарану. Хотя у матери моряка это вызывает сомнения.
- Мы не хотим, чтобы дело было закрыто нерасследованным. Кто-то должен ответить за гибель людей. Если не правительство Украины, то кто должен заниматься вопросами, связанными с защитой прав граждан за рубежом, и нужно ли нам правительство, которое не занимается этим? - высказалась мать погибшего сына…

Экипаж "Нефтегаза-67"
День суда
24 марта в Гонконге состоится очередное судебное слушание по выяснению обстоятельств гибели украинского буксира «Нефтегаз-67» в Гонконгском проливе. По словам главы «Черноморнефтегаза» Анатолия Присяжнюка, украинская правительственная комиссия вынесла первоначальное решение, в котором не усматривает вины капитана «Нефтегаза-67» в гибели судна. Окончательное решение будет принято после вынесения вердикта суда. Ранее украинская правительственная комиссия под председательством первого замминистра транспорта Василия Шевченко назвала предварительной причиной столкновения «Нефтегаза-67» с китайским балкером «Яо Хай» взаимное нарушение правил безопасности морского судоходства. По итогам судебного разбирательства одна из сторон будет признана виновной.

© Дмитрий Голуб для kport.info








Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.72)

Дмитрий Голуб, 01.04.2009 16:39:05 QUOTEИмя
Конечно, со стороны кого-то обвинять намного проще. Говорить, что виноват капитан нашего судна - нельзя. Я склоняюсь к халатности китайцев. Они и суд переносят уже в который раз...
Дашка Бурбенко, 27.03.2009 17:44:51 QUOTEИмя
очень интересная статья, поскольку проблема Нефтегаза серьезно отразилась на жизнях многих семей....
Дашка Бурбенко, 27.03.2009 17:44:37 QUOTEИмя
интересно, чем все - таки закончится суд...
Дмитрий Голуб, 25.03.2009 10:55:54 QUOTEИмя
Цитата
Суд по «Нафтогазу-67» в очередной раз перенесли

Судебное заседание в деле об ответственности представителей китайского сухогруза «Яохай», украинского транспортно-буксирного судна «Нафтогаз-67» и лоцманов перенесено на понедельник, 30 марта, на 9.30 по местному времени. Об этом сообщает пресс-служба Минтранссвязи со ссылкой на первого заместителя министра транспорта и связи Украины Василия Шевченко. Согласно сообщению, первый заместитель министра сообщил, что судебное заседание перенесено в связи с необходимостью детального изучения материалов, предоставленных украинской и китайскими сторонами, сообщает «УНИАН».

По данным министерства, судебное заседание будет длиться приблизительно месяц до принятия окончательного решения. Напомним, 23 марта, в Гонконге началось судебное заседание в деле об ответственности за нарушение со стороны лоцманских служб и капитанов украинского транспортно-буксирного судна «Нафтогаз-67» и китайского сухогруза «Яохай».
Расследование причин и обстоятельств морской аварии проводится морскими властями КНР в соответствии с Кодексом по расследованию морских аварий и инцидентов.

Дело должно было рассматриваться в суде Гонконга еще в июне 2008 года, но судебное заседание несколько раз переносилось.


Подробнее читать на http://for-ua.com/ukraine/2009/03/24/193530.html
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться