Симферопольцы жалуются на врачей

19.03.2009
Недавно мне довелось обратиться за медицинской помощью в республиканскую больницу им. Семашко. Пока стоял в очереди на прием к врачу, я увидел и узнал о нашей системе здравоохранения много того, о чем, почему-то, не пишут газеты.

За прием врачи незаконно берут деньги, не выписывая счет
Не задерживайте очередь!
Как оказалось, крымчане сильно не довольны тем, что врачи вынуждают пациентов платить за анализы и консультации. По идее, оплата не входит в правила обязательного БЕСПЛАТНОГО медицинского обслуживания, предусмотренного государством.
- На прошлой неделе мне нужно было сдавать анализы для того, чтобы пройти лечение у гастроэнтеролога. Так с меня содрали 15 гривен на так называемые «расходные материалы и реагенты», - жалуется пациентка Наталья, стоявшая в очереди передо мной. - А когда мне надо было делать УЗИ, мне пришлось заплатить еще больше. Причем нигде не написано, что за это нужно платить. О деньгах ты узнаешь уже после приема, причем оплата производится не через регистратуру, а лично врачу.

Я бы не поверил, подумав, что женщина преувеличивает, если бы не попал в точно такую же ситуацию. По ходу к тому же самому врачу. На вопрос, почему нигде не написано, что я должен заплатить за анализы, врач ответил, что у них оплата производится непосредственно лечащему врачу.
- А разве не государство оплачивает медобслуживание? Разве законно брать деньги с пациентов? - я попытался упираться от оплаты, предъявив удостоверение журналиста.
- О чем вы говорите? Какое государство? Какие законы? Государство сократило финансирование здравоохранения настолько, что хоть иди и воруй! - заявил врач, который пожелал остаться анонимом. - А ведь у меня тоже семья, и я не собираюсь лечить людей за свой счет!
- А как же клятва Гиппократа?
- Не задерживайте мне очередь!!!

Нужно смело жаловаться
Сотрудники «Центра Здоровья» Минздрава АРК объяснили, что при случае вымогательства со стороны сотрудника государственного медучреждения, будь то лечение или анализы, не нужно бояться жаловаться в Министерство Здравоохранения. Специально для этого существуют горячая линия и приемная по защите прав пациентов.
- Многие боятся жаловаться. Думают, что после этого медики вообще не станут лечить, - рассказали в пресс-службе «Центра Здоровья». - Мы периодически сталкиваемся с подобными проблемами и стараемся их пресекать. Даже если уже заплатили кому-то в карман, все равно стоит сообщить об этом на горячую линию. Финансирование здравоохранения в стране, конечно, недостаточное. Но это не повод, чтобы нагло требовать деньги, тем более не все в состоянии заплатить за лечение.

В пресс-службе рассказали, что за такие проступки приходится увольнять врачей. Даже несмотря на серьезную нехватку кадров в этой сфере. Многие больницы так же создают горячие линии для решения подобных вопросов. Правда, сомнения все же остаются:  вдруг это сделано не для того, чтобы в случаях с поборами не выносить сор из избы, а чтобы покрывать своих сотрудников и не лишиться «доли». Очень хочется верить, что это не так.

© Дмитрий Голуб для kport.info



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 11, Рейтинг: 4.11)

Дмитрий Голуб, 19.03.2009 22:06:31 QUOTEИмя
Порочная система? Никто не спорит. Когда всем на всех плевать, то другой системы и не будет. Демократические принципы, выстраданные обществом, в нашей СНГе извратились настолько, что действительно сложно сказать кто прав: тот, кто нарушая принципы, пытается выжить, или тот, кто живя честно, в правде и умирает под забором. Это все очень грустно и в материале я не пытался никого ни в чем убеждать, а просто описал ситуацию, в которой недавно оказался, и попытался указать хоть какой-то выход. Быть может если всех врачей в стране уволят за взяточничество и население начнет повально умирать, может тогда мы сможем посмотреть на нашу жизнь иначе?
prom, 19.03.2009 20:50:36 QUOTEИмя
Материал выглядит так, что самый виноватый - врач. Конечно, его доходы действительно никто не контролирует и цены за услуги часто высчитываются так сказать "по одежке". Недаром :) первый вопрос у врачей в последнее время не "на что жалуетесь?" а "где работаете?"
Однако, и врач имеет свою правду, потому что если он будет работать как того требует закон, то и в самом деле протянет ноги. Он - человек с высшим образованием и в школе ежедневно принимает до 50 больных. И при заработке в 1,5 -2 тыс. грн. должен как минимум создавать видимость качественной медицинской помощи. А ведь денег действительно в бюджете минздрава не выделяется даже на лекарства.
Думается, что доктор - лишь винтик порочной системы, как и налоговый инспектор, милиционер, гаишник, судья и т.п.
Рыба гниет с головы!
matsia, 19.03.2009 17:57:11 QUOTEИмя
Можно подумать, что платное и качественное - тождественно, и уживётся в одном предложении :(
riki-tiki-, 19.03.2009 12:26:32 QUOTEИмя
И когда уже люди перестанут верить в декларации, в которых слова "качественное" и "бесплатное" уживаются в одном предложении? Мне бы вот только хотелось, чтобы на вырученные от "анализов" деньги моя поликлиника раздобыла бы себе компьютер для регистратуры, тогда одной очередью стало бы меньше. =) Не болейте!
Multik, 19.03.2009 10:27:12 QUOTEИмя
Аффтар жжот!
Эх, надо было все-таки чуть жестче, придавить.
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться