«Для них права - для нас законы»

16.03.2009

Молодые люди, пришедшие на марш протеста, рассказали: на них оказывалось давление не только со стороны МВД и СБУ, но и руководства вузов, где они учатся

В Симферополе прошел Марш «несогласных» с произволом милиции.

Нарушения закона, противоправные действия и безнаказанность правоохранителей заставили молодежь Крыма выйти на улицы, чтобы выразить протест против сложившейся ситуации. Стражи закона, как им и полагается, попытались воспрепятствовать мирной акции. Но благоразумие и разрешение городских властей убедило их в обратном.

Беспредел в погонах

Более пятидесяти человек - парней и девушек - в темной одежде, с тщательно закрытыми лицами собрались в дождливый воскресный день в сквере имени Ленина. Среди них были замечены представители коммунистов, марксистов, антифашистов и членов Украинской анархической партии. По мнению организаторов марша, «люди в форме» зачастую становятся гораздо опаснее преступников: для представителей власти нет закона - они сами закон. А потому и звучали лозунги ребят: «Черный флаг - государство враг», «Одно решение - сопротивление», «Для них права - для нас законы».

- Вместо того, чтобы бороться с бандитизмом, милиция занимается беспределом, - заявил руководитель акции Алексей. - Яркий пример бездействия правоохранителей - сын депутата городского совета и миллионера Иосифа Файнгольда, Виталий, так и не севший в тюрьму за убийство Анны Мишуткиной.

Молодые люди, пришедшие на марш протеста, рассказали: на них оказывалось давление не только со стороны МВД и СБУ, но и руководства вузов, где они учатся. В одном из крупнейших университетов активистам угрожали отчислением за участие в митингах и пикетах.
В подтверждение своих мирных намерений девушки подарили сотрудникам патрульно-постовой службы цветы, тем самым подтвердив один из девизов «Цветы вместо дубинок».

Через несколько минут им навстречу вышла группа из сорока-пятидесяти бритоголовых парней в черной одежде, выкрикивавших националистические лозунги. Позже выяснилось, большинство из них являются членами ВО «Свобода» одиозного Олега Тягнибока.

И все-таки она бережет

После общего сбора молодые люди в окружении милиционеров направились к месту митинга - в сквере Тренева. Через несколько минут им навстречу вышла группа из сорока-пятидесяти бритоголовых парней  в черной одежде, выкрикивавших националистические лозунги. Позже выяснилось, большинство из них являются членами ВО «Свобода» одиозного Олега Тягнибока.
- Мы понимаем очень сложную межнациональную обстановку на полуострове, - выдвинул свою идею глава ультраправых Сергей Лукин. - А те, кто сегодня пришел бороться с милицией, пытаются спровоцировать конфликт.

У присутствовавших журналистов промелькнула мысль: драки между группировками не избежать, и немногочисленная милиция не сможет никого остановить. Однако после получасового обмена репликами типа «Кто вас купил?» и «Провокация!», правоохранители все-таки оттеснили бритоголовых и дали пикетчикам возможность пройти дальше улицами города.
В сквере Тренева участники акции снова развернули транспаранты и зажгли светодымовые шашки. Каждый из активистов говорил то, что накипело в душе, говорил о том, как не только стражи закона, но и власть относится к молодежи.

- Мы прошли по Симферополю, несмотря на все провокации, - констатировал представитель Комитета по правам человека Андрей. - И это не благодаря милиции, а журналистам, следившим за происходившим. Мы вынудили правохранителей следовать букве закона, соблюдать наши права. И в дальнейшем мы должны за это солидарно бороться.

P. S. Как в сквере Ленина, так и в сквере Тренева был замечен начальник общественной безопасности Крыма Николай Федорян, стоявший поодаль от своих подчиненных. Одетый в гражданскую одежду «звезда главка» живо интересовался происходившим. Но как только к нему подошли журналисты, обратившиеся за комментариями, заместитель начальника ГУ МВД Украины в Крыму ретировался, бросив на ходу «Для меня это мероприятие ничего не значит».

© Алексей Лохвицкий для kport.info
Фото автора

Полный фоторепортаж>>>

Максим Воеводин, студент, левый активист Симферополя

Комментарий участника (вс. 22:15)

Максим Воеводин, студент, "левый активист Симферополя":
- Это мероприятие планировалось нами давно как акция неформальной молодежи города против ментовского беспредела. Уже очень долго представители различных молодежных организаций страдают от предвзятого отношения сотрудников правоохранительных органов на улицах Симферополя.
Хочу подчеркнуть, что это ВНЕПАРТИЙНАЯ инициатива ряда левых организаций в защиту прав каждого человека!
Все прошло, как и планировалось, несмотря на провокации от казачества и неонацистов. Мы предполагаем, что они были приглашены непосредственно милицией, чтобы сорвать акцию, спровоцировать драку и задержать активистов. Для нас немаловажно, что мы сами не поддались на провокацию.
Ещё для себя отметил, что во время трансляции в новостях по ТВ количество участников акции было занижено. На самом деле нас собралось не меньше шестидесяти.
Планируем проводить такие акции ежегодно и собирать большее количество участников.

А что Вы думаете о "справедливости власти"?

Редакция kport приглашает читателей не оставить прошедшую акцию без внимания

и поделиться собственным опытом общения с сотрудниками правоохранительных органов.



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 11, Рейтинг: 4.01)

Multik, 16.03.2009 13:53:40 QUOTEИмя
Ну, тогда факты происходившего на лицо.
Дмитрий Голуб, 16.03.2009 11:59:41 QUOTEИмя
Объективность - это факты.
Multik, 16.03.2009 09:53:41 QUOTEИмя
Ну, надеюсь, в материале происходившие события отражены более или менее объективно.
prana, 16.03.2009 01:07:47 QUOTEИмя
Хочется напомнить читателям о январской истории, отраженной в статье Дмитрия Голуба "Милицейский беспредел без границ"...
http://kport.info/news/special.php?ELEMENT_ID=3024
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться